分享
2015-05-29    第48期
 
2014中国重大农业事件汇总
  导语:匆匆的2014就要过去,盘点这一年十大农业事件,将深深感受到农业大变革来临的气息。看2014,望2015,行业机遇谁主沉浮。
  1、1号文件发布,定调2014农业改革
  2014年“一号文件”关键词为“全面深化农村改革”,继续向三农倾斜,并首次提出赋予农民对承包地承包经营权抵押、担保权能,尤其是三权分置的提出,为土地流转政策的出台奠定了基础。同时一号文件还提出一系列针对性的改革措施,为传统农业向现代农业转型提供了有力的政策支持和保障。
  2、世界种子大会首次在中国召开
  国际种业界规模最大、层次最高的2014世界种子大会在北京举行,会议围绕“小种子,大梦想”主题,广泛交流良种培育技术和经验,深入探讨和谋划种业未来发展。这是世界种子大会第一次在中国举办。
  种业是现代农业发展的“生命线”,随着现代农业的不断发展,农业对种子的需求越来越高,现代农作物种业已经作为国家优先支持的战略性、基础性核心产业。2015年,种业将成为重点发力行业。
  3、阿里巴巴启动“千县万村”计划
  阿里巴巴集团在首届浙江县域电子商务峰会上宣布,启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。这意味着,阿里巴巴要在今后几年以推动农村线下服务实体的形式,将电子商务覆盖到全国三分之一的县以及六分之一的农村地区。之后,阿里召集了全国26个省份的176个县市的书记、县长,召开了“县长大会”,其中一个重要议题是如何将县域电商发展壮大。
  中国经济要继续增长,县域经济将成为最活跃的单元,而各地特色农产品、农业龙头将有望借助政府和大平台之合力,实现集中突破。
  4、我买网获1亿美金投资,生鲜电商大战升级
  生鲜成为电商争夺的最后一个品类,多方资本加速抢占。以我买网为首的生鲜平台开始跑马圈地式扩张。目前生鲜电商面临的主要问题仍是来自物流的成本过高,而促销、引流、扩大用户规模等还需要投入资金,打造冷链物流也需要流动资金。2015年,生鲜电商将完成更多产业链布局和品类占位,消费者网上购物习惯进一步强化,未来生鲜电商可期待更高增长。
  5、首部农业金融政策出台
  2014年,农业部下发了首个金融支农的指导性文件——《关于推动金融支持和服务现代农业发展的通知》,就推动金融支农作出了系统部署,这是农业部印发的首个金融支农的指导性文件。《通知》是政府创新农业金融服务的积极尝试,结合之前推出的《关于做好家庭农场等新型农业经营主体金融服务的指导意见》,未来农业在金融政策上有望获得更多支持和优惠,作为农业企业扩张的战略关键期,金融政策的推出,无疑为企业发展提供了更多可能性。
  6、新希望“万头牧场”事件,加速推进海外投资
  今年,新希望“万头牧场”遭遇接二连三发生的污染门、病门、围堵门,不光使现代牧业前景成疑,也使现代牧业代表的“万头牧场”模式走到了十字路口。同年,国家主席习近平见证了“中澳农业及食品安全百年合作计划”合作协议的正式签署,新希望集团同时宣布将在澳大利亚农业与食品领域投资5亿澳元,首先在澳大利亚维多利亚州建设万头奶牛规模的牧场。习近平还为投资额超过30亿元的伊利大洋洲生产基地揭牌,该项目同时覆盖包装、生产、深加工、科研等多个领域,是全球目前最大的一体化乳业基地。
  基于全球化产业结构的考虑,中国大型农牧企业将更多的考虑到产业链上下游联动,逐渐形成走出去的集群效应。
  7、史上最长猪周期触底回升
  猪肉价格从今年1月初的15元左右持续下跌,甚至在4月一度跌至11元,并于8月份开始触底反弹,全年跌宕起伏。中报业绩显示,雏鹰农牧、牧原股份等大批农牧养殖企业大幅亏损。全行业深度亏损时间长达20周,显示养猪业生态已经发生很大变化;以往深度亏损4周后猪价会反弹,现在猪周期的变化显然和以往不一样了。
  雏鹰农牧、牧原股份等大企业在行业下行期布局规模扩张,有望在行业回暖再创新增长,2015年,畜牧养殖业将再次成为资本关注重点。
  8、新疆维吾尔族自治区与阿里巴巴达成战略合作协议
  新疆维吾尔自治区政府与阿里巴巴集团达成战略合作,共建数字互联网新疆,在电子商务、云计算、物流等领域开展深度合作,实现新疆精准农业等产业的转型升级,共同推动新疆交通、医疗、旅游、教育及司法等政府公共服务和居民生活等服务领域的电商化、无线化、智慧化应用。双方还将开展西果东送项目,助推新疆特色农产品电子商务发展;推动O2O体验中心建设;并在有条件地区开展县域电子商务,培育电商人才。
  新疆地处丝绸之路经济带,是“一带一路”战略中极为重要的战略区域,同时,此次与阿里巴巴的合作,将大幅度打通新疆特色农产品向外拓张的道路,大大加速新疆农产品走出新疆,走出国门的步伐。
  9、中央农村工作会议明确现代农业发展道路
  2014中央农村工作会议为新常态下深化农业改革提出更明确的工作方针,明确了现代农业的发展道路。
  会议提出,推进农业现代化,要努力做好五项工作。1,大力发展农业现代化;2,积极发展多种形式适度规模经营;3,建设资源节约、环境友好农业;4,加大农业政策和资金投入力度;5,用好两个市场两种资源。
  结合2014年,习近平深度解读中国经济新常态,以及之前中央经济工作会议上,明确提出加速推进农业现代化。2015年,现代农业将被作为新常态下,中国经济的重要增长点来抓,农业行业有望得到更有力的政策支持和历史性增长。
 
  • 您的立场

2014中国重大农业事件汇总