分享
2015-05-29    第40期
 
春节安全注意事项
  导语:2015年春节来了,春运马上就要进入高峰期了,还没回家的人一定也都归心似箭了吧,为了能过上一个欢乐祥和的春节,我们就要了解一些春节期间需要注意的知识,现在第一农经特意整理了一些春节期间需要注意的安全事项,希望对大家有点作用吧,总之,安全是第一位的。
  一、驾车安全
  春节是一个万家团圆的好日子,亲戚朋友肯定要聚在一起,分享一下我们一年来收获的成绩和喜悦,这样就免不了要饮酒,春节期间的道路上,肯定是车多人多,驾车安全尤为重要,因此在这提醒各位:”开车不喝酒,喝酒不开车“。相聚在一起的亲戚朋友也不要劝酒,各人都要量力而行。把安全始终记心间。
  建议您注意以下几点:
  1、春节期间外出的人比较多,要注意交通安全,按交通规则走好自己的路。横穿公路先看两边200米内是否来车。
  2、进入春运的忙碌时期,各地的车票尤为紧张,回家的迫切感受让人理解,但千万不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样您的安全和权益得不到保障;
  3、发现或发生不良情况要及时报警,治安管理是动态的,发生了事情不必大惊小怪,要沉着冷静,争取更多人的配合。
  二、加强对孩子的监管
  春节期间一般都会给孩子买一些鞭炮之类的东西,这时候一定要把安全知识讲给孩子听。告诉孩子怎样放鞭炮才好玩又安全,燃放烟花炮竹是一定要远离易燃易爆的物品,像柴火堆、房间窗户等。另外,春节期间,家长一般都会带着孩子去一些游乐场所去玩,那时候的游乐场肯定是人山人海,为了保障孩子的安全,一定不要让孩子离开大人们的视线。以免与大人走散或遇到不法分子。另外家长要教会孩子与大人走散时的一些自我保护的方法等。
  三、取暖安全
  春节期间正值北方寒冷的季节,家庭都会有一些取暖的设施,特别有小孩的家庭。用煤取暖的家庭一定要注意房间通风,避免一氧化碳在房间聚集过多;用电暖器取暖的家庭,就要注意用电安全,特别是电路老化的地方,避免电路过热引起火灾。还有就是让小孩远离取暖设施,以免烫着。
  春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题:
  1、不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生;
  2、检查一下家用电器是否有漏电、老化的现象,以免对老人和小孩直接构成威胁;
  3、对于取暖器材做到人离电断。
  四、防盗安全
  春节时人员流动很大,特别是一些在异地上班的朋友,春假都回家团聚去了,留下一个没人的房子,给一些不法人员留下了可乘之机。因此,回家过节的朋友,走之前一定要检查门窗、锁具的安全状况,切忌麻痹大意。一定要把家里贵重的物品随身带走,这样就可以避免损失。
  五、饮食安全
  春节期间聚会是少不了的,免不了胡吃海喝多少顿,而且都是一些高脂肪高蛋白的食物,非常油腻。因此,要拒绝暴饮暴食,要少吃油腻食品,少饮酒,应多吃些青菜,达到营养均衡。>>>>[详情]
  建议您注意以下几点:
  1、建议您能注意饮食卫生,防食物中毒。
  2、防传染病,春节正值感冒、病毒性肝炎易发季节,大家多注意
  3、防酒精中毒,酒精实际上是一种毒物,饮少量低度酒一般不会产生明显的健康损害,但饮酒过量或酗酒则会出现语无伦次、行动不稳、意志失控等酒精中毒症状以及“乐极生悲”的不良后果。
  六、出行安全
  1、出门钱财不要显眼,在街上行走,选择路基内侧,并妥善保管好您的手提包和携带手提电脑者,切勿随意地背、跨在肩上;注意骑摩托车抢劫几乎都发生在马路边上或自行车道中间;
  2、上、下车时请不要拥挤在人群里,避免被偷窃(>>>>[详情]);在夜晚单身女性最容易成为被攻击对象,要避免单独与陌生人同乘一部电梯,如果不幸真的遭遇抢劫时,请牢记“人身安全最重要”,不要与歹徒反抗,不要死拉住自己的物品不放;
  3、不要理会陌生人的搭讪,远离那些陌生但却非常热情的人,如主动带路、主动帮忙买/看管东西等等;
  4、避免在火车站和汽车站里随意向人问路,居心叵测的人正等着呢;
  5、避免在火车站和汽车站里买东西,那里大部份是假货且昂贵,有时问了价不买都不行;
  6、避免在火车站或汽车站里打公用电话,有时一个电话收您几十元甚至上百元,出行前带好手机并随时充足电;
  7、不要接受陌生人赠送的物品,尤其是香烟或饮料和食物,小心迷药;
  8、不要参与路边的围观,避免到人流非常密集的地方;
  9、慎防“猜铅笔、猜扑克、易拉罐中奖、假币、短信中奖”等各项骗局。
 
  • 您的立场

春节安全注意事项