分享
2015-05-29    第39期
 
反扒教程:春节回家注意防扒手
  导语:年底了,春运高峰期要来了,小偷活动频繁,辛辛苦苦一整年,回家的时候不仅要注意交通安全,更要谨防扒手,怎么进行“反扒”,你知道该注意的事项有哪些吗,是否还有你没注意到的地方?为了防止被小偷盯上,让我们一起多关注一下吧。
  一、手机钱包等贵重物品不要别在腰间和裤后袋

图:钱财手机贵重物品要注意安放
  冬日里贵重物品尽量放大衣内侧口袋,小偷无法从前面下手,很多男士将手机别在腰间,这等于给了小偷下手的机会。
  【案例】
  2月3日,李先生坐公交车准备前往客车站,车子来了后他正好站在第一个,这时,一个男的拼命挤到他前面上车,轮到挤在前方的人刷卡的时候迟迟不能刷卡,而李先生已经等得有点不耐烦了,后面的人又推推搡搡的,这时他一摸裤子后面的口袋,突然发现手机不见了,这时,坐在车上的人才说:有一个在后面准备上车的人见门口挤着人,又跑了。
  二、情侣回家路上别只顾着沉浸在二人世界
  男女朋友上街购物千万要注意,因为小偷最喜欢挑这样的人下手,恋爱中的人注意力下降倒是真的,很多人沉浸在两人世界根本无暇顾及自己的财物安全。
  【案例】
  1月31日,小李带着女朋友到新街口购物,因为逛了半天,他们觉得很累,决定买点水喝喝。两人挑中了一家奶茶店,他们一边排队一边聊天,过了一会小李想拿出手机看看时间,可一摸口袋发现手机不见了,而他的女朋友晓梅的手机同样不翼而飞。
  正当小李心急如焚地寻找手机时,突然看到远处3名身材矮小的男子将一人团团围住,大喝:“我们是淮海路派出所的,不要动。”随后,其中一人向小李招手示意他过去,小李上前后,其中一人掏出2部手机说:“小伙子这是你们的东西吧。”随后,为了配合警方工作,小李跟着便衣队员一道去了派出所。
  在派出所里犯罪嫌疑人很快就交代了自己的作案事实,但是嫌疑人有个疑问,为什么警方能这么快抓到他。民警解释道,我们的反扒队员都是“记忆大师”,你肯定不是第一次作案了,只要你以前有过案底,你的脸早就被我们的队员给记下了,只要你在商圈一晃悠自然有你不知道的“幽灵”盯上。
  目前,被盗手机已经还到小李手中,而嫌疑人因为涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留,此案正在进一步处理之中。
  三、途中购物时一定要看好自己的包和行李
  买东西的时候和商家讨价还价,去试衣间换衣服都是小偷们容易下手的时候,随时检查自己财物安全,让小偷无处下手。在排队付账和电梯里这种人多的地方尤其要注意,这是小偷最爱下手的地方。
  【案例】
  2月1日,南京天气非常地冷,商场里的人比以往多,市民葛先生带着家人去商场购买新衣服。
  挑好了新衣服到收银台付钱,一摸口袋皮夹不见了,这可急坏了葛先生。刚准备打电话报警,就接到淮海路派出所打来的电话。
  “你好,请问是葛先生么,你的皮夹现在商场门外,我们反扒队员手里。”葛先生急急忙忙赶到商场门外,从反扒队员手中接过了钱包。除了表示感谢,葛先生还有一点疑惑,他的钱包是怎么被偷的。
  反扒队员告诉葛师傅,他的钱包在排队付费时就被扒手盯上了。对付在商场作案的贼,反扒队员很早就练出了辨别人的本领,这种人和一般顾客脸上的神色和走路的状态都不一样,反扒队员怕被发现,就会在商场外等他们出来。
  四、女性不要打扮得太时髦显阔气
  单身女性出门不要打扮得太漂亮,因为打扮得越时髦,就是告诉这些小偷你越有钱,俗话说不怕贼偷就怕贼惦记,被坏人盯上实在很危险。同时,冬天女性也尽量少穿口袋特别大的大衣,也容易被小偷盯上。
  【案例】
  周女士是某杂志社的编辑,平日里穿着时髦打扮得光鲜亮丽,最喜欢穿韩式的大衣。她的大衣口袋都是超级大,她说这样的口袋方便装东西。可是在1个月前,周女士遇到了烦心事,她的东西在口袋里总是不翼而飞,连续3次下来,她明白过来是被贼盯上了,吓得周女士赶紧打了报警电话。
  淮海路派出所的民警告诉她,安心地在大街上走,“反扒精英”已经出动,在贴身保护她,周女士将信将疑,她还是正常上班。
  刚到了公交站台,就听到周围的人说,后面有人被抓,而周女士心里一紧摸了摸自己的口袋,发现钱包又不见了。周女士立刻赶到现场,反扒队员早就将盗窃嫌疑人控制住。周女士很好奇,自己的钱包是何时丢的,而队员们又是如何抓的。反扒队队长施警官告诉她,他们练就了一套跟人的本事,三个队员可以装成互不相识的路人,在对方毫无察觉的情况跟踪小偷,可以称得上“最熟悉的陌生人”。
  • 您的立场

反扒教程:春节回家注意防扒手