分享
2015-05-29    第25期
 
2015年民众最关注问题盘点
  
  医疗卫生、食品安全、空气质量、创业就业……从医改到治理雾霾,从房地产市场到食品安全……这些民生高频词无时无刻不在牵动着公众热切的目光。2015年,中央部委将如何化解这些群众最关心、反映最强烈、与群众利益最密切的民生难题?利用最近一段时间中央各部委纷纷召开年度工作会议之际,记者对中央部委的民生清单进行了梳理。
 
  看病:“扎堆”要分流
 
  国家卫生计生委:今年将制订分级诊疗指导意见,在城市公立医院改革试点地区开展分级诊疗试点,用“指挥棒”引导患者科学就医。看病先去基层医疗机构,那里的大夫根据病情,将疑难重症通过“绿色通道”转诊到大医院。
 
  不动产登记:建立统一信息平台
 
  国土资源部:《不动产登记暂行条例》将于今年3月1日起实施。一要抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书。二要以市县两级为重点,推动地方政府加快职责整合,争取年内基本完成。三要启动不动产统一登记信息平台建设。四要选择10到15个地区率先建立不动产统一登记窗口。
 
  PM2.5:省会城市年底前都要搞清来源
 
  环保部:加快相关排放标准及配套政策出台,建立完善空气质量预警系统,继续公布城市空气质量排名,健全重污染天气应急预案体系,力争2015年底所有省会城市完成PM2.5来源解析工作。
  黄标车:开不了几天了
 
  环保部:2015年确定的年度减排任务是:与2014年相比,全国化学需氧量、氨氮排放量分别减少2%,二氧化硫排放量减少3%,氮氧化物排放量减少5%。要不折不扣完成主要污染物减排任务。加快淘汰黄标车,今年要全部淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的黄标车。
 
  食品药品安全:主动出击代替被动监管
 
  食药监局:要把事后查处、被动救火式的监管,转变为主动排查、预防为主的模式,继续强化风险监测、监督抽检等工作,健全现场检查、问题核查、飞行检查、动态监督、随机抽检、明察暗访等立体风险防控体系。
 
  房地产市场:主动作为保平稳
 
  住建部:准确把握市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。
 
  饮水安全:关注那些还没解决的人口
 
  水利部:确保今年年底前全面完成“十二五”农村饮水安全规划的剩余任务,统筹解决四省藏区、新疆南疆地区、重庆三峡库区、湖南洞庭湖区等规划外新出现的农村人口饮水安全问题。
 
  小微创业:支持从搞清楚定义开始
 
  工信部:营造有利于大众创业、万众创新的政策环境。实施扶助小微企业专项行动,加快完善细化小微企业划型标准,密切关注新设立小微企业发展动态,引导各级地方政府和支持政策更好地聚焦小微企业。
 
  垃圾短信:继续坚决治理
 
  工信部:开展不良信息综合治理行动,坚决治理社会反映突出的垃圾短信、不明扣费、移动号码携转难、校园市场恶性竞争、骚扰电话等问题,切实保障用户合法权益。
 
  包裹快递:全面开放
 
  国家邮政局:全面开放国内包裹快递市场,组织实施配套方案,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。鼓励和支持外资快递企业在华投资经营冷链快递、供应链管理等高端服务,创新国内快递供给。
  坐飞机:迎接廉价新时代
 
  民航局:今年要扶持一批面向廉价市场的低成本航空公司,在公司设立、航线航班、收费审批、低成本航站楼等重点领域优化低成本航空运营环境,形成传统航空公司与低成本航空公司共同发展的新局面。
 
  景区门票:管住乱涨价
 
  国家旅游局:今年将启动旅游景区门票价格管理改革,建立科学有序、公开透明、相互协调、监管有力的旅游景区门票价格管理新体制。上半年在北京、天津、河北、上海、江西、海南、广西7个省区市开展门票价格管理改革试点,根据试点情况形成门票价格改革方案,报经国务院批准后全面推广。
 
  大学生就业:“五大环节”发力
 
  人社部:精准发力,确保完成就业目标任务。继续把高校毕业生就业作为重中之重,集中力量抓好五个环节:一是落实和完善就业创业政策,二是推动大众创业,三是加强公共服务,四是强化职业培训,五是加强就业失业登记监测和形势研判。
 
  “舌尖上的安全”:产出来、管出来
 
  农业部:现代农业首先是质量安全的农业,要坚持“产出来”与“管出来”两手抓、两手硬。一方面,大力推进标准化生产,加强源头治理,规范生产过程。另一方面,抓紧健全农产品质量安全标准体系和监测评估体系,加大日常执法与集中整治的力度。
 
  网上购物:全方位“看住”电商
 
  质检总局:加快建立完善风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理的电子商务产品质量监管机制,用好组织机构代码和物品编码,推行良好电子商务规范认证制度,监督电商经营企业落实质量安全主体责任。
  产品召回:儿童用品、电子电器也适用
 
  质检总局:一要扩大缺陷产品召回范围,由汽车产品、儿童玩具、特种设备等,逐步扩大到包括儿童用品、电子电器产品在内的一般消费品。二要把相对分散的召回管理相关职能聚合起来,攥成一个拳头。三要加强与有关部门信息共享和协调联动。四要加强总局缺陷产品管理中心、国家汽车产品缺陷工程分析实验室和国家消费品缺陷工程分析实验室建设。
 
  购买新股:投资者自己慧眼判断
 
  中国证监会:2015年推进股票发行注册制改革,适时适度增加新股供给。注册制下监管部门不再过度干预,不再对发行人“背书”,也不过多关注企业以往业绩、未来发展前景,这些都交由投资者判断和选择。监管部门集中精力做好事中事后监管,维护市场秩序,保护投资者合法权益。
 
  养老服务:千名老年人30张床
 
  民政部:继续加快发展养老服务业,扎实开展养老服务业综合改革、公办养老机构改制等试点工作,确保实现每千名老年人拥有养老床位达到30张的目标。与去年相比,差不多每千人再添5张床。
  • 您的立场

2015年民众最关注问题盘点