当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:大红袍麻香市场/带刺的仙桃

次播放

分享:

视频简介
  所有的仙人掌都会结果,并且果实形态各异,大小不一,颜色多样。   仙人掌果为仙人掌属植物的果实,果肉含有丰富的微量元素、蛋白质、 ...详情
  所有的仙人掌都会结果,并且果实形态各异,大小不一,颜色多样。
  仙人掌果为仙人掌属植物的果实,果肉含有丰富的微量元素、蛋白质、氨基酸、维生素、多糖类、黄酮类和果胶等。仙人掌类植物原产南北美洲、亚热带大陆及附近一些岛屿,部分生长在森林中。多浆植物的多数种类原产南非,仅少数分布于其它各洲的热带、亚热带地区。仙人掌果具有行气活血、祛湿退热、生肌等作用;印第安人和墨西哥人将其作为食物和药物使用也有几千年的历史。仙人掌果实的表皮覆盖着倒钩状刺,不仅难以采收且生长期漫长而稀少,仙人掌果实能促进人体正常纤维细胞的扩展再生,不论对身体内部还是表皮创伤的愈合都具有重要的意义。
  仙人掌属,双子叶植物纲仙人掌科肉质灌木或小乔木,肉质植物;根纤维状或有时肉质;茎由扁平、圆柱形或球形的节组成,刺单生或簇生,叶通常小,圆柱形而早落;花生于茎节的上部;绿色或驼色,花冠绿色、黄色或红色;雄蕊比花瓣要短;果为一浆果,常可食。
  仙人掌是个大家族,它的成员至少在两千种以上。它的故乡在美洲,其中尤以墨西哥分布的种类最多,素有仙人掌王国之称,仙人掌被墨西哥人誉为仙桃。
  仙人掌类植物的果实不但可以生食,还可酿酒或制成果干。在墨西哥的市场上一些片状仙人掌的嫩茎可作为蔬菜出售。有些柱状仙人掌的木质躯干一直被印第安人用做建筑材料。仙人掌片状茎节不仅可作牲畜饲料,而且它的黏稠汁液还可作为清洁水质的净化剂使用。有些地方在宅旁地边种一些棘刺浓密的仙人掌,当作刺篱。
收起