当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:大个头的杨梅惹人爱

次播放

分享:

视频简介
  群芳争艳不是吹,东方之魁大杨梅,东魁杨梅发源于浙江黄岩,杨梅个大、水分充足,是浙江省仙居县发展效益农业的特色产业。   大个头的 ...详情
  群芳争艳不是吹,东方之魁大杨梅,东魁杨梅发源于浙江黄岩,杨梅个大、水分充足,是浙江省仙居县发展效益农业的特色产业。
  大个头的杨梅惹人爱
  本节目主人公联系方式见本文末尾
  记者:仙居,仙居,这一来到这儿,就像来到了过去传说中神仙居住的地方似的,这个地方不光是空气清新,风景秀美,而且还特产一种水果--杨梅,这宋代的诗人苏东坡在品尝了杨梅酒曾经写下了“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”的诗句,对这个杨梅是赞誉有嘉,那么一提起杨梅,我就……
  杨梅好吃,可常有人被杨梅酸歪了表情。不过,这里也有大吃杨梅而面不改色的。
  记者:你这够可以啊,吃得够多的。
  浙江省仙居县居民 郑俊:也不多,十来个。
  记者:牙没酸倒啊?
  郑俊:没有,这杨梅不酸,甜,不信你来一个。
  记者:你别说,这杨梅个头倒是挺大的哈,这一口咬下去,汁水四溢啊,而且吃起来口感特别好,这果实咬下去特别厚实,但是又非常柔软,这味道是甜中带酸,基本上没有什么酸味。而且这杨梅真是够大的,我们平常吃的杨梅也就这么点,这个一比就算是杨梅plus。这个杨梅都是什么品种啊?
  郑俊:这叫东魁杨梅,咱们当地人也叫它乒乓杨梅。
  记者:哦,你别说,这个头还真是和乒乓球有一比呢。
  没想到,一个东魁杨梅竟然重50克!拿乒乓球和这个杨梅比比,竟然还小了一圈;如果再拿普通的杨梅和它比,那更是小巫见大巫。
  那么这种大个头杨梅到底是从哪里来的呢?
  记者:王老师,这树上怎么就没有杨梅了?
  浙江省仙居县林业局推广研究员 王康强:这是我们仙居的一个早熟杨梅品种,估计已采完了,要吃大的杨梅的话要往上走一走。
  记者:还得往上走?
  王康强:对,往上走就到了。
  原来,东魁杨梅是杨梅家族中的一个晚熟品种,比普通的杨梅品种要晚半个月左右成熟上市。也就是普通杨梅的上市时间是在每年的6月初,而东魁杨梅的上市时间却是在6月下旬到7月初。
  王康强:东魁杨梅原产于我们台州市黄岩区,这个品种它个头比较大,现在我们仙居平均果重在25克左右,最大的能够达到56克。
  记者:我随意摘了几颗东魁杨梅,和乒乓球比比,都比乒乓球大,我觉得单果重肯定也轻不了,等一会我们称着看看。
  看见没有?随便在园子里摘几个东魁杨梅,分量都不轻,足有普通杨梅两三个甚至四五个那么大。
  王康强: 一般像我们仙居常规果园一般20克以上的东魁杨梅是结85%以上,25克以上的结25%左右。
  那么,东魁杨梅为什么大多数果都比较大呢?
  浙江省仙居县林业局副局长 张汝忠:一个是品种的原因,第二个是栽培管理这个技术很有讲究。
  据了解,种植东魁杨梅首先树体不能太高,一般不超过3.5米,密度也不能太大,每亩一般在20到25株,再就是注意疏花疏果,把每亩的产量控制在2000斤左右。
  浙江省仙居县林业局推广研究员 王康强:管得好的话第五年可以少量结果,那么盛产期一般都在第八年之后,但是它的寿命比较长,像东魁杨梅丰产结果三四十年都没问题。
  记者:你看我手里有两个杨梅,这大个的我们都认识,是东魁,小的是当地一个水梅的品种,现在我们用这个测糖仪来测一下含糖量,先测一下这个东魁的,这颗东魁杨梅的含糖量是13.1,现在再测量一下水梅的含糖量,这个果汁挤出来感觉颜色就没有东魁的颜色那么浓,含糖量刚刚达到7.7。
  日本游客:太甜了,挺好吃的,让我感觉世界上怎么会有这么好吃的杨梅。
  上海游客:的确不同一般,有一种香味,而且个比较大,这个杨梅我一次看到就惊讶,从前没看到过。
  东魁杨梅虽然个体大,但肉厚、核小,可食率为在95%左右。
  记者:现在我们就简单地检验一下东魁杨梅的果肉率,这个比较大,称一下它的重量,47.3克,现在我们需要把杨梅的果核切出来。
  记者:刚才这个杨梅这个果核已经被我取出来了,现在来称一下它的重量,大概是1.6克,然后我们用47.3减去1.6等于的数字再除以总重,就是刚才这个杨梅的果肉率,这个结果是96.6%。
  种植户把杨梅采摘下来后,往往会拿到当地的杨梅市场上去出售。章永伟是一位杨梅经销商,每到杨梅采摘的季节,他都显得异常忙碌。
  浙江省仙居县杨梅经销商 章永伟:喂,你好!柴总,要30箱是吧?晚上两个车给你发过来,好。
  章永伟:你每天要200箱吗?好的,可以可以,行,好的。
  记者:章大哥,我看你这够忙的啊?
  章永伟:太忙了,嗓子都哑了,接电话接的。
  记者:今天收了多少杨梅?
  章永伟:今天收了1万斤。
  记者:现在市场什么价格?
  章永伟:30到35元。
  记者:零售价呢?
  章永伟:零售价五六十元。
  浙江省仙居县杨梅经销商 陈霞:早晨一般三四点钟就过来了。
  记者:那么早?一天大概能收多少斤?
  陈霞:要看订单,一般是几千斤,有时候少一点,1000多斤。
  记者:在仙居当地,有这么一种说法,就是这个杨梅是一天变色,两天变味,就是形容这个杨梅特别娇嫩,不容易储存,但是我想说,杨梅这么好,要想让全国的消费者吃到,总得想一个保鲜的方法吧?!
  在仙居,每年的六七月份,几乎家家户户都会制作杨梅酒。在玻璃罐里倒入自制的米酒或荞麦烧酒,再加上新鲜杨梅,放上一年左右的时间,一罐上好的杨梅酒就做成了。
  浙江省仙居县杨梅种植户 郭金星:喝了这个东西,可以防中暑或者说中暑可以解除病情,第二个方面就是肚子胀了,不舒服了,这个喝下去就起到消食的作用。
  如今在仙居,荸荠种杨梅和东魁杨梅是两个主栽品种,不少农户都是两个品种分别种一些,这样就使得杨梅的上市期可以从六月初一直延续到七月初,不仅满足了消费者的口福,同时也提高了市场的抗风险能力。
  郭金星:每亩地上万元。
  种植户2:卖到上海、北京、杭州,全国各地都有。
  浙江省仙居县人民政府副县长 朱志明:现在我们全县有杨梅面积13.8万亩,投产面积11万亩,今年的产量7.5万吨,产量鲜销5亿元以上。
  记者:你看,这还真是仙山仙水酝仙果,醉梅醉酒醉仙客,真没想到,仙居的杨梅产业竟然能带来这么大的效益,哈哈,咱们在这里也喝一杯杨梅酒,这是祝福的酒,喜悦的酒,同时也是丰收的酒,来,干杯!
收起