当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:广东湛江沙虫难看不难卖

次播放

分享:

视频简介
  海沙下面藏着虫,走向市场挺受宠,沙虫虽小价值高,独特开发有高招。   今天节目中您将会看到一种受到许多人欢迎的小东西,这个小东西 ...详情
  海沙下面藏着虫,走向市场挺受宠,沙虫虽小价值高,独特开发有高招。
  今天节目中您将会看到一种受到许多人欢迎的小东西,这个小东西平时很难见到,因为它总是藏在沙子里,但是一旦在市场上亮相,就会受到人们的追捧。那么这到底是一种什么东西,又为什么招人喜爱呢?
  记者:好美的日出啊,站在这样的海边,看着这样的日出,我相信每一个人都特别向往这样面朝大海、春暖花开的日子。在广东的湛江,就有这样一群人,每天伴着潮起潮落,伴着朝阳,就开始了一天的劳作,这不,我拎着工具准备找他们去了。
  几乎是每一天,当太阳刚从海平面慢慢移出,靠近海边的渔民们就迎着朝霞出发了。他们要趁着潮水退去、风平浪静之时在滩涂上挖取一种叫沙虫的东西。那么沙虫到底长什么样?它是用来做什么的呢?
  记者:这个地方就有沙虫哈?
  广东省湛江市遂溪县养殖户叶伟锋:沙虫开的眼像花瓣形的那一种。
  记者:像这种花瓣的形状就有可能有哈?
  叶伟锋:一定有。
  记者:一定有,那咱们挖来看看。
  记者:这是不是要技术?
  叶伟锋:这要看技术的,如果能一下子找到它,就不会挖断。
  记者:哈哈,终于见到这沙虫了!啊,我觉得我浑身都起鸡皮疙瘩了,真的我是第一次见到这个沙虫啊,真的挺瘆人的,身体是等粗的,看上去就像巨大型的蚯蚓,而且这个颜色呈暗红色。
  沙虫沙虫,从名字上就可以猜出它们应该喜欢沙质的环境。没错,沙虫的一生几乎都和沙结缘,它们喜欢藏在沙地下的洞穴里,过着近乎隐居的生活。
  虽然沙虫长相难看,可海边的渔民们对它却非常喜爱。那么,它到底是用来做什么的呢?
  广东海洋大学水产学院副教授王庆恒:这是一个在广东、广西、海南很有名的一个海产品,老百姓俗称为沙虫,学名叫做光裸星虫,传统的中医认为沙虫有利尿、镇静这样一些效果。
  养殖户陈振国:营养价值很高,味道也特别鲜美,很多人都喜欢吃它。
  正是由于沙虫是营养价值高而又味美的海产品,在广东省遂溪县草潭镇,多年来渔民们就有赶海挖沙虫、吃沙虫的习惯。挖来挖去,野生的沙虫资源就越来越少了。从1998年开始,当地开始进行规模化人工养殖,所以现在当地人采挖的大多是人工养殖的沙虫。
  记者:啊,你看,我挖出一条!这是我第一次挖,而且还是这样肥肥的一条,好开心,依我刚才的经验,我觉得这挖沙虫一定要眼疾手快,如果你手不快的话,这沙里面的水就会越来越深,就不容易看到。
  很多人第一次看到沙虫时,都会觉得它有点像大个头的蚯蚓,但仔细看,区别还是挺明显的。沙虫的表面有很多方格状的纹理,而蚯蚓体表的纹理却是环状的。
  广东海洋大学水产学院副教授王庆恒:它和蚯蚓还有一点不同,它的肛门不是在身体的后端,而是在身体的前端。
  记者:啊?有肛门的一段是前端?
  王庆恒:对,这是它与许多动物不太一样的一点,相对的一端当然就是身体的后端了。
  不过,当沙虫把它前端长长的吻部伸出来的时候,身长就远不止是13厘米了。而当沙虫在水中游泳的时候,往往会把身体拉得更长,长度可以达到20厘米左右。
  王庆恒:像水这样弓形的一个曲折前进的运动,会把身体拉得很长,它游泳的特性是不能长时间游泳,一般在短时间游动以后就会迅速地找到沙地在下面穴居了。
  那么人工养殖的沙虫是在哪里出生的呢?
  记者:从这个海边走上来,大约走200米左右,就可以看见一大片的池塘,这片池塘就是沙虫的繁殖基地。
  这池塘里的海水和沙土都是就近取材而来。在当地,沙虫的繁殖时间一般是在每年的四月份到九月份。一只沙虫每年可以产卵七次左右,而一次产卵的数量就可以多达一两万个。
  陈振国:野生的沙虫一次产卵两万个左右,成活率大概两个,万分之一,因为它是裸露的,鱼、都会吃它的卵。
  据了解,人工养殖的沙虫由于管理得当,卵的成活率已经可以提高到百分之一左右了。
  那么,这些小小的沙虫种苗在池塘里一般是吃什么呢?
  陈振国:我们通过水调节,让阳光照到水,水里面自然就会生长很多微生物和一些藻类,这样它就可以有东西吃了。
  广东海洋大学水产学院副教授王庆恒:它摄食的时候依靠身体前端的触手带着这些有机物吞进到口腔里面,消化掉以后剩余的食物残渣、各种沙粒就可以通过它的肛门排出。
  记者:我下面随便找一个地方,用这个铲子看是否能铲出这个沙虫苗。你看,我轻轻一弄就有一条,好小,特别担心把它铲断了,又铲出一条。
  说来也巧,当记者来到繁殖基地时,正好遇见养殖户在打捞沙虫苗。
  记者:怎么有大有小啊?
  陈振国:大的原来是用来做母体用的,如果它产完卵我们再挑出来做商品沙虫。
  这些被打捞起来的沙虫种苗身长大都是3厘米左右,等一会养殖户将把它们投放到海边滩涂上开始新的生活。
  据了解,每年的的清明节前后,是养殖户向滩涂上投放沙虫种苗的最佳时节。
  记者:要撒多少苗?
  养殖户陈振国:我们这里撒种苗的标准是一平方米20条。
  记者:撒完这个小苗,多久可以挖上来?
  陈振国:大概要一年左右。
  记者:一亩地可以产多少?
  陈振国:按照标准一平方米20条,亩产差不多250斤。
  沙虫外形裸露,可以说自身没有任何防护能力,在大海众多的生物中,它应该是一个弱者,鱼、虾、贝、蟹等都是它的天敌。
  一只小螃蟹跑过来了,别它的个头不大,可相对于沙虫来说,有可能就是强大的杀手!
  为了躲避天敌的侵袭,沙虫在很小的时候就必须练就快速钻沙的本领,它们用吻部在沙里挖掘一个洞穴,然后就躲藏在这个洞穴里,洞穴的深度往往达到四五十厘米甚至是八九十厘米。如果饿了,就直接吞食沙面上的底栖硅藻和有机碎屑,所以人工养殖的沙虫是不用投喂任何饵料的。
  记者:撒苗的时候对这个沙地的选择是不是也很重要?
  陈振国:很重要,一般我们撒会养在中沙的地方。
  记者:中沙?什么样的沙是中沙?
  陈振国:一般用脚踩下去的话有一种柔软的感觉,你把脚抬起来的时候就会有一个脚印。
  记者:啊?就这样是吧?
  陈振国:对。
  记者:像其它更细的沙就会更硬?
  陈振国:对,细沙特别硬,踩上去就没有柔软的感觉。
  被誉为“沙虫之乡”的草潭镇,位于广东省湛江市遂溪县的西北部,濒临雷州半岛北部湾,这里海滩面积宽阔、滩涂洁净,沙泥的混合比例和深度非常适合沙虫的繁殖生长。投放的沙虫苗在滩涂上生活一年左右后,渔民们就可以采挖了。
  记者:你每天都来吗?
  养殖户2:每天都来。
  记者:几点钟来?
  养殖户2:今天八点多。
  记者:八点多,这已经挖了四五个小时了,每天大概能挖出多少斤?
  养殖户2:十斤八斤。
  记者:一斤多少条?
  养殖户:30多条。
  叶伟锋:卖到本地湛江地区,有些也卖到广州还有临近的那些城市。
  记者:一天收购多少?
  收购商胡大春:收一百多斤。
  记者:卖到哪里?
  胡大春:湛江。
  收购商庞伟业:一般都三十多元一斤,春节时贵一点,一般四十元一斤。
  在广东、广西、海南等地,多年来人们就有用沙虫做菜的习俗。由于沙虫是以吞食沙面上的有机物为生,所以肚子里难免会留有一定量的沙,因此在制作菜肴前,一个很重要的环节就是清理沙虫肠内的泥沙。
  广东省湛江市遂溪县潭溪镇养殖户陈虾:这是头,这是尾,先穿头,再穿尾。
  记者:你看,这沙虫搞干净之后,整个身体颜色要浅很多,就是透明的样子,就是一眼看上去就搞得非常干净。
  沙虫虽然长相难看,但味道鲜美,营养丰富,富含蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等多种营养成分,在当地有“海洋虫草”的美誉。可对于第一次品尝沙虫菜的人来说,还是得需要一定勇气的。
  酒店负责人徐东:小王,今天我请你吃沙虫刺身。
  记者:这个真的能生的吃吗?
  徐东:可以,我们经常吃。
  记者:刚入口的第一口,有点软,但是嚼到后面,有脆脆的口感,而且是一点腥味都没有,跟我之前想的不一样,而且到最后有一点点的甜味,其实味道还是不错的,真的品尝这个沙虫确实需要一定的勇气,但是可以挑战一下。
  消费者1:有点脆,有点鲜。
  消费者2:因为吃起来比较香。
  消费者3: 非常喜欢吃。
  在当地,沙虫养殖户除了卖鲜品外,还喜欢把沙虫加工成干制品向外出售。
  记者:现在经过三个小时的烘烤,鲜沙虫已经被烤成了这样的沙虫干,脆脆的,硬硬的,这样看起来,闻起来没有什么特别的味道,只有一点点的海腥味,咱们这个是卖到哪里啊?
  养殖户陈虾:一般都是提前订购。
  记者:多少钱?怎么卖?
  陈虾:650——700元一斤。
  记者:怎么卖这么贵?
  陈虾:10斤、11斤或12斤鲜沙虫才能制成1斤沙虫干,也不算很贵。
  记者:一年出多少沙虫干?
  陈虾:可以搞三四百斤沙虫干,一年可以卖20多万元。
  陈虾家的沙虫干刚刚烘烤好,已经有游客慕名前来品尝烧烤沙虫干了。
  陈虾的儿子陈振华:如果谁不敢吃的话,真的很遗憾。
  记者:啊,好脆啊,这个,恩,好香啊,而且我觉得它除了本身的鲜味之外,还有嚼起来脆脆的香味,还有烤香味和海鲜味结合在一起,好好吃。
  在当地,渔民们除了把沙虫干用来烧烤外,还有一种比较常见的做法就是炒着吃。油锅中放入沙虫干,小火中不断地煸炒翻动,只需几分钟,就可以出锅了。
  游客1:原汁原味,很好吃。
  游客2:非常鲜美。
  游客3:谁不敢吃,就非常遗憾。
  沙虫长相虽然难看,但凭借它的品质和口感赢得了消费者的青睐,再加上当地养殖户已经掌握了沙虫的繁殖技术,养殖过程中管理也比较简单,所以养殖户大多取得了不错的收益。
  陈振国:一亩地差不多产250斤,现在价格在30元一斤左右,差不多一亩7500元的产值,去掉成本,差不多3000元左右。
  广东省遂溪县草潭镇党委书记李强:我们镇沙虫的养殖面积大概是1.3万亩,我们登记在册的养殖户就有863户,一年下来产量是1300吨左右,将近一个亿的产值。
收起