当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:江西抚州两种颜色的茶树菇

次播放

分享:

视频简介
  别具风味茶树菇,物华天宝哪里出?深入产地探根源,品质优异变财富。   两种颜色的茶树菇   本期节目主人公联系方式见本文末尾 ...详情
  别具风味茶树菇,物华天宝哪里出?深入产地探根源,品质优异变财富。
  两种颜色的茶树菇
  本期节目主人公联系方式见本文末尾
  想象一下优雅的天舞,轻柔、高傲,修长的双腿和双臂舞动的是含蓄和刚毅;此时跟着我们一起思路打开,来看看真菌界,同样有着这样一群芭蕾舞者,它们靠自己修长的菌柄,曼妙的身材,舞动出的却是全新的生命力 。
  这些舞者就是生长在江西省抚州市黎川县的茶树菇。高山密林处的野生茶树林,就是它们原始的家。
  李含晔:茶树菇顾名思义长在茶树上,现在呢几位大哥就带着我在这个地方来找野生的茶树菇。这些是茶树吗?
  村民:是。
  李含晔:野生的茶树,长得还挺高的。
  村民:是,都是野生的茶树菇。
  李含晔:那是不是菇在腐木上就会有啊?
  村民:在这底下,一般很难找。
  李含晔:难找啊?
  村民:一般的树不会生,它有很多机缘巧合。
  专家:它受地理环境条件的限制,还要一定的海拔高度,土壤的酸碱度,还有落叶的腐殖质的厚度。
  李含晔:这个是不是?
  村民:这个不是。
  专家:这个虽然长在野生的茶树上,但是它不是野生茶树菇。
  李含晔:长得这么多,这个叫什么菇?
  村民:这是不知名的杂菌。
  李含晔:杂菌,这个能吃吗?
  村民:这个不能吃。
  李含晔:有毒的?
  村民:这个有毒。
  李含晔:好看,但是有毒。再看一下。这地上有,快看一下。这个是吧?这个颜色像。
  专家:这个有点像茶树菇,但是不是真正的茶树菇。
  村民:没人吃过。
  李含晔:所以你要在地里找菌类还是要小心的,各种各样的陷阱,但是好漂亮。
  村民:真的好漂亮。
  李含晔:接二连三的失望,找不到了难道?
  村民:我长这么大还没见过野生的茶树菇。
  李含晔:你还没看过,那你今天跟我一起见证神奇的时刻。您发现了吗?
  村民:哦,这里有一个,这里真的发现啦。
  李含晔:哇,看看!快来看,这茶树菇长得好奇怪,跟我们平时看的茶树菇长得完全不太一样,它是长得像平菇一样,特别大的一扇。
  村民:它怎么就长了一两棵在里面。
  李含晔:底下还有一棵。这个是已经开了是吧?
  专家:对,这个已经开伞了,快凋谢掉了。
  李含晔:如果从这个角度来看,您看,它是从洞里长的。
  村民:真正的茶树菇就是这样。就这样摘。
  李含晔:手伸进去,掏进去。
  专家:轻轻地把它的根部摘下来。
  村民:要慢慢地摘,这个不好摘。
  李含晔:要是一使劲就把它破坏了是不是?
  村民:这个好难摘。这个这样。
  李含晔:哇,我看看,好清香啊这个味道,特别香。
  村民:干的还更香呢。
  李含晔:干的更香,大叔,像这样一朵能卖多少钱?
  村民:要是好的,就能卖70元钱,谢掉了就卖五六十元钱。它2000多一斤嘛。我们这里摘了一般都给小孩吃,大人很少吃的。
  李含晔:把好的留给孩子嘛。
  春夏之交是茶树菇的主要生长季,这种生长在小乔木类油茶树林腐朽根部的茶树菇,由于菌丝体的生长周期长,因此要找到一两棵野生的,实属不易。
  李含晔:这边有一个茶树菇特别大,跟脸一边大。快来看看这个底下,看,双手都捧不起来的大小。
  村民:这个才是好得很的,如果早三天来这个才是好看的菇。
  专家:刚才我们看到的是在洞穴里的。
  李含晔:这个是长在根部的。
  专家:对。
  李含晔:这个跟刚才的茶树菇不太一样,刚才的茶树菇是长在树洞里的,但是这个您看是长在根部的。所以是很容易看到的。不太好找到这么大的吧?
  村民:难找。
  李含晔:难找,今天幸运女神眷顾了我们。找到了一个,这是第二个。这个还这么大。这个能摘下来吗?您摘一下。
  村民:你摘一下,慢慢摘。
  李含晔:好沉啊这个,特别沉,差不多有四两重。而且这个香味特别浓,因为大的缘故吧,也特别香。那把它晒干的话会有多大啊?
  专家:一般10比1,也就是说一斤的鲜菇晒干成一两。
  李含晔:像这么大的鲜菇要长多久啊?
  村民:四五天就会长这样。
  李含晔:四五天就会这么大?那人工培育也会有这么大了?
  村民:没有这么大,人工培育没有这么大。
  李含晔:那多大?
  村民:它更小更长。
  依靠温暖湿润的气候,云雾缭绕的山区自然环境,加之投资小、易操作的培育特点,山区村民无论男女老少,十年前便支起荫棚,建立起了茶树菇生产合作社。
  种植户:去哪里上班啊?就是摘菇啊。
  种植户:哪里还上什么班,种田嘛,业余时间种田。像我们今年差不多就赚了5万元嘛,种地哪有那么多。
  人工种植的茶树菇菌盖饱满,菌肉肥厚,菌柄中实细长,气味浓郁。每年4到7月,一桶桶墙式堆砌的菌袋,头顶鲜菇,等待采摘。
  李含晔:看到了吧,我摘了这么多,这次体验感觉真是太棒了。因为这个茶树菇,它只要这么轻轻一摘。但是啊,采摘的时候一定要注意,您得反过来看一眼,它这个摸着特别像棉花糖。虽然您现在看它很漂亮,但是再过2小时要是不采摘,这底下的菌膜就会开裂,就是老化了,一旦开裂就会脱落,就变成了这个样子,这样商品价值就不高。咱们这个茶树菇都是几月份开始采摘的?
  种植户:清明的时候。
  李含晔:那现在这是第几茬?
  种植户:第二茬。一袋成本一元多,利润差不多一元。
  李含晔:那咱们这个合作社?
  种植户:合作社150万筒,差不多能赚150万元左右。
  食用菌生产是一项劳动密集型产业,黎川县5000多农户多是一边种田一边培育茶树菇。全年七八茬的茶树菇最佳采摘期集中在5月前后,每个菌袋可出鲜品5到6两。茶树菇长得快,一般一天4个小时就要采一次。户均四五万袋的销售量基本全靠县里上百名商贩流动性上门收购。当然收购前,还要完成另一项工作--烘干。
  李含晔:马上就要见证这个鲜菇变干菇的时刻,当地人为什么不吃鲜菇呢?不是因为鲜菇不好吃,而是因为鲜菇不好保存,所以要把它变成干菇。他们就是这样一摞一摞地垒上去。您看这个烤房也是很传统的,这里边摸着还有点余温呢,刚烤过吧?
  种植户:刚刚烤的。
  李含晔:这个差不多了是吧?行,那咱们就关门点火。
  李含晔:您这准备的是什么?是菌棒吗?干吗把这些扔到炉子里啊?
  种植户:废物利用嘛,节约成本。
  李含晔:您等于说把菌棒当柴火来烧了。
  种植户:对。
  李含晔:那这个燃烧率怎么样?
  种植户:燃烧率有提高。经常要加,差不多要烤干了,外面能闻到那个香味,就基本结束。
  李含晔:如果您等不了10个小时也没关系,您看这个里面是什么?都是烘干好的茶树菇,拿出来看一下,还挺烫的。刚才我端这个木架也就有10斤吧,现在这个也就是1斤,闻着还挺香的。大哥,现在这个该做什么?
  种植户:接下来就打包代销嘛。
  老板:一般外地过来也买我们本地的茶树菇,我们本地的茶树菇,脚吃起来没有那么硬,脚短一点,细一点。差不多跟拇指这么长。翻过来的叶片带一点白色,没有那个黄色的。
  消费者:炖点排骨、鸡什么的,煲汤特别好。
  老板:现在网上有很多人买茶树菇,对。很多人买茶树菇,你可以随便刷一下就知道。你只要打江西特产出来,它就会有茶树菇出来。我们家生意还是挺好的,卖茶树菇很多,一年要卖5000斤左右。
  如果您以为我们已经把黎川县的茶树菇说得差不多了,那您就错了。相信您和我们一样,也对眼前这些变了色的茶树菇很是陌生。
  李含晔:袁大哥你是不是带我来错棚了,这哪是茶树菇这是金针菇吧,这么大个?
  种植户:这是白色的茶树菇。
  李含晔:白色的茶树菇。您看这个菇这不光上边是白色的底下是白色的,通体都是白色的。
  种植户:这个白色的菇比这个褐色的菇,它的产量要低。褐色的每袋可以产到6钱半,这个白色的最多能产到5钱。
  李含晔:那价格呢?
  种植户:现在市场价格可能要比褐色的高6元钱,1斤这个白菇。去年我们一袋赚了1元,就是6万筒就赚了6万元。
  专家:白色的茶树菇和手上的褐色的茶树菇是同一物种的两个品种。在分类上属于伞菌目,粪锈伞科,田头菇属。我们平常常见的是这种茶褐色,这个白色的茶树菇是我们将近10年来黎川县特有栽培的,产量很低。白色的茶树菇和褐色的茶树菇,在营养成份上是相同的。粗蛋白含量在17%左右,它的粗纤维含量是小于4%。另外它具有利尿、保肝、健脾的功效。
  消费者:一种茶树菇我们就开始采摘吃了。
  消费者:炖鸡、炖鸭,煲汤吃。
  消费者:辣椒炒,炖鸡,炖鸡也可以。
  平菇降脂,草菇解毒,香菇补钙,各类食用菌如今已被人端上餐桌。当然,茶树菇作为当地特产,村民还是会把它作为必不可少的家常菜。煲汤、辣炒,都是每个巧妇的绝活。若是有幸能吃上山上采摘的野生茶树菇,再炖上碗茶树菇鸡蛋羹,那家里的小孩子就算是有口福了。
  李含晔:今天我们这一桌子准备了很多菜,有这个野生的茶树菇蒸蛋,棕色的茶树菇,白色的茶树菇炖的鸡汤。品了之后色相味俱全。这个汤我刚品了一口,非常清淡,加上这个汤的颜色非常清亮,整个喝起来很爽口。以前吃过这个野生的茶树菇吗?
  农户:没吃过,我都没见过。我爸爸妈妈肯定吃过。
  李含晔:老一辈吃过。
  农户:听他们说小孩吃了比较好。
  李含晔:给小孩吃的,还挺爱吃的。
  农户:对啊,都被他吃掉了。
  李含晔:这个鲜菇跟干菇吃起来完全不一样,它有股味在里面。
  农户:这个茶树菇还有一个好处,茎怎么煮都不会烂的。
  李含晔:炖多长时间都不会烂,把味道全吃进去了,特别入味。
  县长:食用菌产业作为我县农业产业一项主导产业,也是我县农业农民增收的重要途径,主要种植以茶树菇为主,全县种植茶树菇的农户有5000户,每户的纯利润大概在5万元左右。产品销售主要以干品为主,主要是销往附近的县,还有广东、浙江、上海等地,销售量在5000万公斤左右,全县的产值在6亿元左右。
收起