当前位置农经网 > 每日农经 > 节目预告 >

在山里自由觅食的土黑猪 20150320

点击: 时间:2015-03-23 09:52 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  说到恩施那可是个神秘的地方,那里不光有奇异的景观,还被称为“世界硒都”,是世界上最大的富硒生物圈。不过,最让记者感兴趣的是当地的一种非常特别的猪,据说一斤猪肉都能卖到100多元。这种猪就生活在海拔1000多米的大山里。
  记者在山林里寻找到猪的影子,本以为是野猪,经过了解才知道是本地饲养的卖价很高的黑猪。记者看到这些猪与外地一般黑猪也没有什么特别之处,为什么能有这么高的身价呢?
  当地饲养的黑猪品种叫狮子头和二眉猪,身价高固然与品种有关系,但最重要的是猪与所处的环境和吃的喝的有关。恩施是“世界硒都”,硒元素含量高,植物和水硒含量也高,因此猪肉硒含量也高。远远超过国家规定的2%富硒标准,成为缺硒地区人们的抢手货。
  人体缺硒会造成多种疾病,最典型的是我国黑龙江克山县地方病—克山病,大骨节病、癌症、心血管疾病、白内障、高血压、免疫缺失、肌营养不良以及人体的衰老都与人体缺硒有着直接的联系。
  硒是人体必须的微量元素之一,被誉为“生命的火种”。硒在人体中参与多种免疫与生物学功能。参与合成谷胱甘肽过氧化酶等重要蛋白质,促进儿童生长,保护心血管和心肌健康,解除体内重金属的毒性,保护视力,抗肿瘤,增强机体对疾病的抵抗力等。
  因为恩施黑猪的俏销,当地许多农户都改养黑猪了,并取得了较好的收益。
  首播:周一至周五 21:47
  重播:次日 13:22

分享:

tag:

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法