当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:海参冬捕藏市场玄机

次播放

分享:

视频简介
  记者:这个就是今天出海的潜水员的捕捞队了,那今天到底能从海里打捞上来多少宝贝,都得靠他们了,大家一起加油好不好?   潜水员:好 ...详情
  记者:这个就是今天出海的潜水员的捕捞队了,那今天到底能从海里打捞上来多少宝贝,都得靠他们了,大家一起加油好不好?
  潜水员:好。
  记者:跟大家打个招呼吧。
  潜水员:大家好。
  记者:在出海之前,当地的渔民都会喊起这样的长海号子,那这个长海号子也是大连长海一种特有的渔民号子,您说说这还挺有气势的,目的就是为了鼓舞渔民们的士气,希望这次出海能够有个大丰收,走,咱们也伴随着这个长海号子,一起出海去感受一下吧。
  獐子岛属于大连市长海县獐子镇,位于长山群岛的南部,长达57.7公里的海岸线迂回曲折,岩礁交错,水产资源极其丰富。
  记者:这下海捞宝贝,最重要的是把装备装备齐,那咱们今天是打算潜到多深。
  王峰:20米深。
  记者:那到底是捞什么宝贝?
  王峰:捞海参。
  獐子岛盛产海参、鲍鱼等海珍品,素有“海底银行”的美誉,难怪称它为宝贝呢,可是为什么偏偏选择在寒冷的冬季捕捞海参呢?
  张军采捕场场长:冬季大雪的时候采捕海参,因为这个季节,是海参肉质最肥的时候,水温也低,对海参的质量有保障。
  海参冬季最肥,同时海水的温度也是最冷的时候,基本都在零摄氏度以下,所以一身好的装备是必不可少的。
  姚远龙:下面我先佩戴腰圈。
  记者:你得戴这个,你等一下,这个重不重。
  姚远龙:这个圈特别重,一个圈都有五六斤。
  姚远龙:四个是二十斤。
  记者:五斤,二十斤,哎呦,天哪,好沉呢。
  王锋:这个圈只是说他的体重背了四块,就我的体重可能就得六块到七块,因为我体重特别大。
  记者:我这光这样拎着已经觉得特别沉,这样下到水里面不直接就把我拉沉下去。
  王锋:这个加瓶子,加上绑的两块铅,也是有四五十斤吧。
  记者:氧气瓶上还绑了两块铅。
  王锋:对,也绑两块铅,也是配重的。
  记者:五十斤。
  姚远龙:加起有五十斤吧。
  这是捕捞队的队长王峰,今年已经是他从事捕捞工作以来的第十三个年头了,只要不遇到恶劣天气,他每天都会和队友下海捕捞水产品。
  王锋:现在装备好了。
  记者:师傅小心点,加油。
  王锋:放心吧。
  马牙滩海域是海参的原种场,这些自然环境下生长的野生海参,依靠食用海底藻类生长,经过3-5年时间才能长成个体,为了能够熬过漫长的冬季,这个季节的海参是肉质最为肥厚之际。
  王锋:现在这个季节海参都出来采食了,夏天它就钻到石头缝里,几乎翻着石头才能采的,要不看不见的,现在多,都出来了。
  海水温度超过20℃,海底里的小生物都浮到海面,迫于食物中断,海参就穴居在泥沙中或蜷缩在石缝中夏眠,大约100天以后,随着水温转冷,它们苏醒过来,四处寻找食物,这时候是最容易捕捞的时候。
  王锋:任何物体接触它,它都敏感,收缩,因为什么,有的物体只要一触碰它,本身它放松的话是软的,如果你一触碰它的,它迅速的收缩,肌肉都收缩了,变硬了。
  海参一旦遇有敌情,就会迅速收缩,外观似乎看起来很硬朗,但是海参毕竟是软体动物,稍不留意就会造成损毁,所以潜水员在捡拾过程中都十分小心。
  记者:今天一上船,就能感觉到这个风特别的大,到现在已经是刮起了五六级的大风,
  咱们的潜水员它下去以后,就要在水下待半个小时。
  我现在是一边等待,一边吹着这个冷风,心里这个焦急。
  不仅张苑着急,不远处的游轮上,同样焦急等待还有很多游客,这些游客,是獐子岛人特别邀请来一起见证野生海参捕捞过程的。
  记者:我看一下时间,得有十来分钟,十来分钟采这么多啊。
  姚远龙:现在也慢,应该更快,还能更快一点。
  记者:那你最多的时候,一次潜下去采过多少?
  姚远龙:一百多斤吧。
  一般海参的捕捞季节是在春季和冬季,而獐子岛野生海参的捕捞季节,只有在冬季,两季合一季,这一次的收获当然不低了。
  记者:您最多的时候一天能捞出多少海参?
  王锋:将近2000斤。
  记者:您一个人啊?
  王锋:我们两个人,2000斤左右。
  记者:好厉害啊。
  王锋:2000斤,什么概念,直接的经济价值,你算算多少?
  记者:一斤海参180元,2000斤,就这一天。
  姚远龙:36万元。
  王锋:一斤海参给我们俩提15元捕捞费。
  捕捞员赚取的是捕捞费,在持续两个多月的捕捞季里,如果天气允许,他们是天天下海的,这样才能有丰厚的回报。
  记者:好大一个呀,这捏在手里的感觉硬硬的,而且特别有弹性。
  王峰:这说明这个肉质特别丰富。
  记者:我想起我小时候玩橡皮球,就是弹力球。
  王峰:对,你看这个弹性。
  记者:可以弹啊。
  王峰:这个也被称为为跳舞的海参。
  记者:这就跳舞了,我也要弹一下。
  野生海参在自然环境中搏击风浪,练就了一身的韧劲儿,加上野生海参的肉壁比养殖海参的厚,因此弹性十足。捕捞船上的张苑玩得不亦乐乎,不远处的游客,早就按捺不住激动的心情了。
  游客:到这儿来,我们亲身感受到,印象更加加深了。
  游客:因为我们是本地人,就是本地人也没有亲自到这样的现场,来看到我们的海参,非常幸运。
  近距离观看海参的捕捞过程,对很多游客来说,还是头一遭,但是不管多近,这野生海参有哪些特征,绝大多数人还是总结不出来。
  王峰:一个是从刺上可以看出来,刺特别凸,第二个刺不是特别尖,因为什么,它这个水下它有浆,有石头,本身它有摩擦,它这个刺本身都凸,第二个看啥,看下面的吸盘,野生的海参吸盘特别密,下面这一片全是,因为海底水流浪特别大,如果吸盘不多的话,它聚不住这个浆,有浪一打,它都直接随浪冲走了,所以说他这个吸盘特别多,多了之后,它这个固定特别好,抓住这个浆它就不活动了,浪大它就能固定住。再一个你从颜色上,这个颜色的海参,一般正常颜色的海参都是还色带着点黄色,黑黄,所以说看这个海参。
  记者:它就是跟环境差不多的一种保护色,在海底。
  记者:这捞上来不到一会的功夫,好象有的就已经软了是吧。
  王峰:因为像现在这个季节的海参,它本身吐肠子特别厉害,因为它体内有五脏六腑,因为这个季节它特别要吐肠。如果还冷,温度下降了它都要吐肠。
  记者:那这怎么办,那这拿上来得赶紧处理。
  王峰:所以说拿上来我们得赶紧分选。
  记者:得控制在多长是以内?
  王峰:一般的话,一采上半个小时之内,越短越好。
  海参捕捞以后会自动吐出肠子,这是一种自我保护的条件反射,加上海参离开水面后,体内特殊的酶会随PH 值、温度等条件发生变化,导致快速萎缩、融化。所以越早加工越好。这加工的第一步就是将海参开膛,清理肚子中的杂质。
  记者:去掉它的内脏有什么讲究吗?
  高厂长:你过来看一下,这是我们一个完整的海参,这是我们的海参嘴部,这是海参的腹部,向下进去,大概1/5处剪开,然后把海参的肠子挤出来。
  记者:其他这里面也没有什么,就是它自己的一些肠,还有一些水,一些沙子。
  清理干净以后,把海参倒入清水锅里煮,水温慢慢加热到60度左右,加热的过程要不停的翻搅,以免粘连,这一步叫漂烫定型,这海参的卖相全靠这个步骤了。
  记者:我手里拿的这个,就是已经定型好的海参,那这个定型的意思就是让这个海参都变成这种长条形的,看到没有,这个形状很漂亮,然后让它的刺都是比较鼓出来,饱满一些。然后拿在手里的感觉,定完型以后呢,感觉它这个肉质还是挺厚的,很紧实,很饱满,像这个海参定型一般要定多长时间。
  厂长:我们普通海参一般用5分钟的定型工艺就可以了,像这种肉质,特别厚的海参我们一般采用15分钟的定型工艺。
  定型以后,野生海参还要继续煮25分钟,直到完全熟透,煮海参的工序看似简单,实际上有很多奥妙,所以都是由十几年经验的老师傅来操作。
  厂长:老吴,我们看看我们的海参煮的怎么样了。
  老吴:这个。
  厂长:这个海参的形做的很漂亮。
  老吴:必须的嘛,干七八年的海参了,这点水平再没有不毁了吗?
  厂长:是你干的好,还是咱的海参品质好呢?
  老吴:1+1不等于2吗?
  好的品质加上好的工艺,才能受到市场的认可,不过看这些野生海参的价格也够让人咋舌的了,比普通海参高出了近一倍,消费者到底看好它哪一点呢?
  消费者:海参个头比较大,比较厚,比较醇厚那种感觉,比其它市面上一些海参感觉口感要好
  消费者:这个质量是比较好的,柔感觉也好,吃起来没有那种海参的异味。
  野生海参之所以价格较高,是因为产量少、捕捞难度大。从营养方面来看,海参的生长周期越长营养积累就越充分,所含的海参皂甙和酸性黏多糖等微量元素的含量远远高于养殖海参。
  记者:现在市场上,这个海参的种类很多,价格也是参差不齐,你看像我手中的这个,每100克就卖到了2000多块钱。但是消费者看到这么多海参的时候,也不用犯迷糊,像这个品质好的海参它还是有一些共同的特征的,你给我们介绍一下怎么来挑选这个好的海参呢?
  售货员:像这种海参,它的颜色,你看它的颜色就呈深褐色的,不是纯黑色的,另外呢,像这个刺它是锥形的,还有它的管足,管足比较多,比较密实。另外还有个特点呢,就是它的沙嘴,因为它在海里自然觅食,所以它的沙嘴比较大。
  只要记住这几个特征,就能买到真正的野生海参干品了,但是干海参的发制需要很长时间,所以一些海参专卖店提供免费代发业务,发好的海参可直接放到冰箱冷冻,随吃随取。
  消费者:大概一个月能来取一次,然后一次大概30多头,一天吃一个。
  家庭发海参,只要遵循“泡-洗-煮-焖-涨”这几个步骤,一样能发制出高质量的海参,发好的海参,切成小块,加到熬好的小米粥或者加热后的牛奶里,既简单又有营养。
  市民:来趁热尝一尝吧。
  记者:你们平常在家都是这么吃海参的。
  市民:对啊,我们每天早晨都是空腹搭配一些粥,一些牛奶这样吃,比较利于吸收。尝一下,怎么样?
  记者:这个海参本身是没有什么味道的,但是跟这些粥搭配在一起以后,它是吸收了粥的香味,吃起来也很香,光就它的口感而言,我觉得它吃上去这个肉质还是挺厚的,这个煮的时间也不是很长,有一点点硬度,吃上去像那种肉皮的感觉,嚼在嘴里的感觉是很Q弹的。
  野生海参味道鲜美,在烹饪时,应尽量保证海参的原汁原味,少放或不放其他作料,所以即便是在高档酒店,做法基本上也是一学就会。比如鲍汁海参捞饭,先将海参发开,然后和西兰花一起用沸水焯一下,放到盘子里,砂锅内放入适量鲍鱼汁,用盐、鸡精调味,熬成浓汁,浇于海参上即可。
  记者:好香啊,怎么样,没有想到我们做出这么色、香、味俱全的海参捞饭吧,至于这个味道呢,我觉得肯定差不了,不信你尝尝。
收起