当前位置农经网 > 每日农经 > 节目预告 >

老家味道 飘香的臭鳜鱼20150210

点击: 时间:2015-02-12 11:13 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  在安徽的黄山市,鳜鱼是当地有名的水产。唐朝诗人张志和写下的著名诗句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,赞美的就是这种鱼。鳜鱼生活在水清的江河湖泊中的近底层,特别喜欢藏身于水底石块之后,或繁茂的草丛之中,秋冬水温低的季节,则潜身于深水处越冬,等到春天水温回升后,逐渐游到食物丰富的靠近岸水草丛中寻觅食物。鳌花鱼以夜间活动为主,白天一般卧于石缝、树根、底坑中,活动较少。鳌花鱼吃食时十分仔细,吞下鱼、虾以后,会吐出鱼刺和虾壳,只把肉留在腹中,这种独特的特点,在其他食肉鱼类中是不多见的。当然,鳜鱼的吃法也十分特殊,在安徽,食客们一般等鳜鱼发臭以后进行处理加工,红烧鳜鱼,味道鲜美,别有风味,这道臭中带香的美食统称臭鳜鱼,是中国八大菜系中徽菜中最具特色的代表菜肴。臭鳜鱼闻起来臭,吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状,经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴。
  鳜鱼肉质丰厚坚实,味道鲜美,富含蛋白质,肉刺少,明代医学家李时珍将鳜鱼(鳌花鱼)誉为“水豚”,意指其味鲜美如河豚。另有人将其比成天上的龙肉,说明鳜鱼的风味的确不凡。在黄山市的歙县,臭鳜鱼不仅是家家必备的美食,而且成为当地餐饮中必不可少的特色菜,一条几十元的鳜鱼,经过臭的熏陶,风味独具,价格飙升,一条可以卖到150元左右,“臭味”成了餐饮赚钱的法宝。
  首播:周一至周五 21:47
  重播:次日 13:22
 

分享:

tag:

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 春节安全注意事项

    春节安全注意事项

  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 转基因食品安全科普

    转基因食品安全科普

  • 缘何国内最优大蒜出口仍遭韩国退货

    缘何国内最优大蒜出口仍遭韩国退