当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:广西柳州:融安牛王争霸赛

次播放

分享:

视频简介
  斗牛是中国少数民族地区的群众娱乐项目,不同于西班牙的斗牛。中国式斗牛就是牵牛打架,或者水牯牛相头号,或者黄牯牛相斗,场面激烈,十分 ...详情
  斗牛是中国少数民族地区的群众娱乐项目,不同于西班牙的斗牛。中国式斗牛就是牵牛打架,或者水牯牛相头号,或者黄牯牛相斗,场面激烈,十分壮观。中国式斗牛的背后,又折射出经济结构变化的影子。这些少数民族地区,牛曾经在农耕生产中发挥着主要作用,随着农业机械化程度的加快,牛的役用价值逐渐淡化,更多的耕牛作为肉用。斗牛传统继续保留,通过打斗的方式定输赢,为牛主带来可观的奖金,也给农闲的劳动者带来快乐。斗牛同时成为一种经济现象,刺激牛主养出更健壮更健康的牯牛,这些斗牛中的佼佼者又称为地方品种改良的父本,促进肉牛产业的发展。
  水牛除了可以作为强悍的劳动力,它的经济价值也非常高。首先,水牛奶乳汁浓厚,香浓可口,富含蛋白质、氨基酸、维生素,乳中干物质含量达17%左右,乳脂率7-8%,比普通奶牛高出1倍,适于制作各种乳制品。其次,水牛好斗的性格造就了它不凡的肉质。水牛肉肉质细嫩,鲜香味美,脂肪含量低,不但可以补脾胃、益气血,还能强筋健骨。此外《本草纲目》中还格外强调,水牛肉对治疗“消渴”(即糖尿病)有奇效,所以,血糖高的人也不妨多吃点水牛肉。
  融安位于广西北部,气候温暖,雨水充沛,非常适合养殖水牛。融安县养牛的历史悠久,水牛以前是老百姓农耕最好的帮手。如今机械化普及,产业结构调整,融安水牛也在向乳肉两用上改良,为此融安县建立了15个牛品改配种站,分布在全县12个乡镇,03年-13年累计冻配牛2.78万头次,产杂交牛仔1.12万头。10年来牛品改的产值达到7000万元以上,实现增收2000万元以上,为农民发展养殖业开辟了一条新路子,成为农民增收的新亮点。
  [每日农经]牛王争霸赛(20141229) 斗牛比赛是我国西南地区常见的一种民俗活动,盛大的祭祀仪式上,他们牵牛打架,不分胜负,只求一乐。在广西的融安县,这种斗牛传统不仅是农闲之余的娱乐方式,背后还藏着养牛人的财富秘密。融安位于广西北部,气候温暖,雨水充沛,非常适合养殖水牛。融安县养牛的历史悠久,水牛以前是老百姓农耕最好的帮手。如今机械化普及,产业结构调整,融安水牛也在向乳肉两用上改良,为农民发展养殖业开辟了一条新路子。
收起