当前位置农经网 > 每日农经 > 节目预告 >

老家味道 年味十足的东北杀猪菜20150202

点击: 时间:2015-02-02 15:45 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。过去,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪的血脖子斩成大块煮熟后切成大片放进锅里,,然后边煮边往里面放以经处理好的干白菜.加水和调料,等到肉烂菜熟后,再把灌好的血肠倒进锅内煮熟。上菜时,一盘肉,一盘酸菜,一盘血肠,也有的是把三者合一。
  “翠花,上酸菜……”,随着歌手雪村的这嗓子“吆喝”,东北“杀猪菜”的香味也飘满了大江南北,那一锅喷香热乎的炖菜,渐渐成了人们餐桌上的新宠。不过对于真正的“杀猪菜”,多数人的理想还只停留在“酸菜炖白肉血肠”的层面上,以为这便是东北“杀猪菜”的全部内涵了。其实,地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。而这名声在外的杀猪菜也是让很多东北人魂牵梦萦的一道家乡美味,一种老家的味道。
  现在的“杀猪菜”在保持原风味的同时,其制法已经有了很大的改进,口味更鲜美内容更丰富,几乎把猪身上所有部位都做成了菜,猪骨、头肉、手撕肉、五花肉、猪血肠、酸菜白肉还有“灯笼挂(全套猪下水)”,无处不是美味佳肴;而“杀猪菜”里面最具代表性的,莫过于以下几味——
  蒜泥白肉:大块的猪肉烀熟后切成大片,蘸着盐面或蒜酱吃,解腻增味,最是原汁原味的鲜香。
  蒜泥护心肉:就是猪心脏和肝脏之间的那部分肉,口感筋道,同样要蘸蒜酱吃才好。
  柴骨肉也作拆骨肉:是从大骨头上剔下来的纯瘦肉。说“拆”,是指大块的瘦肉要用手撕开;说“柴”,是因为这肉烀熟后肉丝分明卖相好看。蘸料由酱油、醋、辣椒油、蒜泥、芥末、腐乳、麻酱等调制而成。
  手掰肝儿:据说肝这物件沾了铁腥气就会败味儿,所以煮熟的猪肝不能用刀切;当然,掰成块儿的吃法也能让人找到那种粗犷的感觉。
  酸菜炖白肉血肠:酸菜要用东北长白菜靠自然发酵变酸渍成,色泽微黄透亮儿,好品质的酸菜甚至可以直接蘸酱生吃;白肉是带皮的大片儿五花肉;这血肠做起来讲究功夫,要用绝对新鲜的猪血,加入葱花、盐等料调味后灌入肠衣,煮时掌锅的要拿根长针,不时地在血肠在扎一下,待到针眼不冒血时立即出锅才能保证血肠的鲜嫩。这三味共入一锅咕嘟咕嘟的炖出来,猪肉中的肥油已经被酸菜拿净,吃起来香而不腻;入了肉味的酸菜和着血肠特异的香味。
  一顿地道的“杀猪菜”吃下来,大饱口福的同时,更能领略一番那浓浓的东北乡情。
  过去,都是农户自家取农村用粮食、猪草圈养而形成的“笨猪”做杀猪菜,才是最正宗的,那如今随着当地生猪养殖的发展,生猪养殖逐渐规模化、规范化,那对如今的杀猪菜又有什么影响呢?本片将进行探讨。
  首播:周一至周五 21:47
  重播:次日 13:22

分享:

tag:

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 2015春节姗姗来迟别太“任性”

    2015春节姗姗来迟别太“任性”

  • 奶粉冲兑制奶,乳企良心何在?

    奶粉冲兑制奶,乳企良心何在?

  • 全球变暖:因为中国人吃猪肉?

    全球变暖:因为中国人吃猪肉?