当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:石家庄麝香鼠一身宝

次播放

分享:

视频简介
  在田间地头,它是人人喊打的过街老鼠。   百姓:庄家根儿全都让它让它跟啃了。   在湖泊河流,它是善于打洞的破坏高手。   北 ...详情
  在田间地头,它是人人喊打的过街老鼠。
  百姓:庄家根儿全都让它让它跟啃了。
  在湖泊河流,它是善于打洞的破坏高手。
  北京林业大学教授 刘树强:非常容易摧毁一座堤坝。
  然而在有些人眼里,它却是名副其实的宝贝。
  养殖户:可以说浑身是宝。
  甚至有不法分子将目光瞄向了它们。
  同期新闻:很多人都铤而走险,疯狂的捕杀和贩卖。
  刘畅:今天我来到了河北省的辛集市,来这一路我就听说了一个奇闻。当地有人竟然在养一种老鼠,哎,我们都知道一提老鼠不知道您什么感觉,反正我是感觉很恐怖,浑身一机灵的感觉。
  别说是刘畅,提到老鼠,电视机前的您是不是也十分反感呢?它们偷吃粮食,传播疾病,可谓是人人喊打的动物。不可思议的是这里怎么还会有人养它呢?还没纳过闷,我们又听到一个消息,在郊外的一个水塘边,有人正在抓这种老鼠。
  刘畅:您这是在抓什么呢都在这?
  大哥:抓鼠呢。
  刘畅:抓鼠。还真的是抓鼠。
  大哥:对,可能跑水里去了。
  要不是亲耳所闻,我们还真难想象这是在抓鼠。您瞧这几位,有的手持木条,有的还拿着网抄,可谓是武装到了牙齿,不就抓个鼠用的着如此兴师动众吗?这些人在找的,究竟是一种什么样的老鼠呢?
  大哥:在那儿呢
  刘畅:在,哪呢?
  大哥:那儿呢!!
  刘畅:啊,别动别动。
  还没等看清它的模样,这个狡猾的家伙一猛子的扎进了水里不见了踪影。不过目标区域已经锁定,接下来只需将这里死死围住,等待它再次出现。
  解说词:果然,不到两分钟目标再次浮出水面。这次它没有再潜到水底而是躲在了岸边的草丛旁休息,机不可失,赶快下网。
  刘畅:终于抓到了。这么大个儿,这哪是老鼠啊,这简直就是老鼠精了吧。大哥这是什么鼠啊。
  大哥:这叫麝香鼠。
  原来它的名字叫做麝香鼠。是原产于北美洲的一种水栖啮齿目动物,别看它个头大,在水里可是十分灵活。它善于潜水,并且能再水中憋气长达5分钟,它甚至还可以在水中翻跟头。因此如此灵活的身躯,在我国也有人称它为“水耗子”。可能有些朋友看它的样子有点眼熟,其实前不久在网络上走红的一张猫鼠大战的照片,主角正是它,麝香鼠也被网友戏称为“史上最勇猛的耗子”。不过这么大的老鼠,刘畅可是头一回见。那这麝香鼠到底有啥特点呢?
  刘畅;我能拿一下吗?
  大哥:可以。拿着尾巴。
  刘畅;好大啊。会咬人吗?
  大哥:会咬人的。
  刘畅:啊有点害怕。
  大哥:小心一点啊
  刘畅:这么大一只,这得有两三斤吧。
  大哥:对,差不多得三斤了吧。
  刘畅:您看它这个尾巴非常非常有特点,一般老鼠尾巴都是细长细长的,但是它的尾巴是扁扁的。摸起来有点像蛇皮。
  除了质地特殊的尾巴外,麝香鼠的后脚也很十分有特点。
  刘畅:您看它这个脚之间有点像脚蹼一样的感觉,怪不得它能游泳。
  费了这么大的劲儿可算将这只麝香鼠成功捕获,在路边的三轮车上,记者还发现了另外几只用笼子关着的麝香鼠,那么这些都是刚刚抓到的吗??
  大哥:不是的,这些是买回来的。刚从养殖场买回来的。
  原来这些都是人工养殖的麝香鼠,这位大哥告诉我们,刚刚抓到的那只也是从笼子里逃跑的。可是面对一个个铁笼,它是怎么跑出来的呢?
  大哥:半路它把这个绑笼子的铁丝都咬断了。跑出来了。
  刘畅:铁丝都咬断了?我看看我看看。是这根吗?
  大哥:对。
  刘畅:这就是它咬断的?
  您别说这么看起来,这小家伙还真挺凶猛的。和大多啮齿类动物一样,麝香鼠也喜欢用牙齿咬东西,您听听这声音和频率,咬断一根细细的铁丝对它来说根本不足为奇。过去常有从养殖场逃跑的麝香鼠在夜里出来祸害庄家,老百姓对它可谓深恶痛绝。那么为什么还会有人养它呢?
  北京林业大学教授 刘树强:它的皮毛有很高的经济价值,再一个就是它的麝香,麝鼠的麝香和林麝的麝香在成分上有很大的相似性。
  原来,麝香鼠之所以叫做麝香鼠,是因为它能分泌珍贵的麝香,但是与我们熟知的林麝麝香不同,林麝麝香是一种棕黑色固体,而麝香鼠的麝香是一种乳黄色的油脂,虽然形态不同,但都含有麝香酮等成分,有很高的价值。除此之外麝香鼠是一种小型珍贵毛皮兽,它的毛皮绒厚柔软,是高档的皮草原料,因此早在20年前就有人人工驯养麝香鼠,那现在它们的养殖情况到底如何呢?
  刘畅:这里啊是辛集的一家麝香鼠养殖基地,我呢先给您说几个关键词您听着啊,三室一厅,有露台,还有游泳池,怎么样这算得上是豪宅的待遇了吧。但是我跟您说在这里的麝香鼠啊,个个都是这种待遇。
  这位大哥叫王振英,是这些麝香鼠的主人,当地人称他为“鼠王”。他告诉我们麝香鼠对居住环境要求极其苛刻,每个窝都需要由这样的三室组成,而且一个窝里只能居住一公一母两只麝香鼠。另外由于它们是水栖类动物喜欢在有水的地方生活,因此还必须给它们配备游泳池。这绝对是豪宅待遇了。哎,等等,这警卫室里怎么会有一个洞呢?
  王振英:这个警卫室是水封洞,这水封洞好比麝香鼠它保护自己的一个天然的屏障。它出入经过这个水封洞,它感觉自己很安全,很有安全感。
  原来,野生的麝香鼠在野外都会把洞口建在与水面相连的地方,养殖户这么做正是模拟了它们野生的生长环境。可是仔细观察后,刘畅似乎又发现了新的问题。
  刘畅出镜
  王振英:不是,麝香鼠排便都要在水里面进行。
  您听听,这麝香鼠生活是一点一滴都离不开水。为了保证水质清洁,养殖户每天都会按时换水,看来这麝香鼠对居住环境的要求还真是高,住的是豪华别墅,吃的却是粗茶淡饭,每天下午一顿的新鲜菜叶和粗饲料就完全可以满足它们的营养需求。别看它们的样子似乎挺可爱的,其实它们可不是好惹的主,养殖户几乎个个都吃过亏。
  场长:抓的时候没注意,没注意猛的一回头咬到了。
  王振英:这块肉都给咬下来了,这个20多年了。
  刘畅:大多数麝香鼠都挺凶猛的,你看这只是不是特别的乖,因为这只是经过驯化的。
  王振英:没有,这个没有麝香。因为这只是母的怎么能有麝香啊。公鼠才能有麝香。
  据了解在每年的4-10月份,在雄鼠生殖器上方两指左右的两个香囊会分泌麝香,每次取香前养殖户都会给它们进行按摩,他们称之为温馨取香法。
  刘畅:一般按摩多长时间。
  场长:一般15秒钟左右。
  刘畅:你看它的尾巴一直在摇动,它应该是很舒服对吧。
  场长:对。
  养殖户告诉我们,按摩后的麝香鼠只需轻按香囊,香液就会自然流出。
  刘畅:您看,滴出来了对吗?
  场长:对。
  刘畅:您看这个乳黄色的粘稠的就是麝香了。
  场长:对,这个就是它的麝香。
  刘畅:我能滴一点闻下是什么味道吗?
  场长:可以。
  刘畅:说味道。
  据了解一只雄性麝鼠每次能取25-30滴约1克左右的麝香,在繁殖期的4-10月份,每只雄性麝鼠能产香约15克左右。不过由于其麝香酮等成分含量较低,目前并不能完全替代林麝麝香。那么麝鼠的麝香主要应用于哪些领域呢?
  北京林业大学教授 刘树强:麝鼠的麝香主要应用于化妆品,在香水中作为香水的定香剂,它可以使香水的味道更加持久,而且它的香味也受到很多人喜欢。
  其实麝香鼠除了分泌的麝香有很高的价值外,它的皮毛同样是珍贵的原料。差点忘了告诉您,它还有一个名字叫“青根貂”,因为它的皮毛和貂皮一样可以不沾雨雪。
  刘畅:实验。
  随后记者来到了当地的一家皮草城。我们发现虽然是淡季,但还是有不少人来选购青根貂皮类的服装。
  消费者:不错挺好的,而且摸起来很柔,挺滑,挺顺的。
  老板:冬天的时候是旺季,穿这种青根貂皮的衣服比较多,相对价格要比水貂的价格划算。
  麝香鼠肉口感香嫩,并含有人体所需的多种氨基酸,在我国广东等地区深受消费者喜爱。目前,在辛集市养殖麝香鼠的人逐渐多了起来,那么这些小家伙到底好不好养呢?
  养殖户:这个特别简单,一般情况就是每天上午给它们换水,下午喂料,就成了,不爱生病,抵抗力特别强。
  王振英:饲料,人工成本都算进去,每只18块钱。
  据了解,目前在辛集市一张麝香鼠皮毛的收购价格约为100元,而1克麝香的价格为180元,虽然麝香价格不菲,但由于麝香的市场需求量有限,大部分养殖户养殖的麝香鼠主要用于皮草服装。现在,这些浑身是宝的小家伙,已经成为了养殖户心中名副其实的金老鼠。
  养殖户:养了将近200对,算上销售麝香鼠和取麝香,就是10万块钱。
  王振英:我们这个场养着7000多对。一年的纯利润700多万。
收起