当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:挑挑选选 苏州大闸蟹“藏”着卖

次播放

分享:

视频简介
  志鹏:嘿!跑得还挺快,回来回来。   您说遛遛狗遛遛鸟什么的还比较常见,记者志鹏怎么牵着一只螃蟹,难道这是在遛螃蟹不成?   志 ...详情
  志鹏:嘿!跑得还挺快,回来回来。
  您说遛遛狗遛遛鸟什么的还比较常见,记者志鹏怎么牵着一只螃蟹,难道这是在遛螃蟹不成?
  志鹏:您看,这就是我的新宠物——蟹蟹,来,给大家打个招呼?
  大闸蟹:嘿,大家好,我叫蟹蟹!
  志鹏:俗话说秋风起,蟹脚痒,又到了一年一度的吃蟹季节,这螃蟹好不好,咱们得牵出来遛遛才知道。不对,真想看它好不好,咱得到湖上去遛遛!
  阳澄湖位于江苏省苏州市的东北部,是我国着名的大闸蟹产区,目前大闸蟹养殖面积有3万多亩,来到阳澄湖上,空气里就会闻到一丝淡淡的似腥似鲜的味道,记者志鹏今天要到湖上来体验一下捕捞大闸蟹。
  孙志鹏:这里边不光有螃蟹还有鱼,这个算得上是我来到阳澄湖捞上来的第一笼螃蟹了,给你帮个忙,来出来,个头都不小啊,螃蟹里头还有这个小虾,哎呦,这个小虾也会夹人啊,要说这个阳澄湖的大闸蟹它就是青背白肚金甲黄毛,看起来就符合这个标准,那么这个螃蟹咱现在才捞这么一丁点儿,一会儿咱们多捞几笼,拿过去叫人家看看,这个螃蟹它的品质到底怎么样。
  养殖户捞起来大闸蟹一般就会立马在船上进行挑拣,把还不是很成熟的大闸蟹直接扔到湖里继续饲养,把相对比较肥满的大闸蟹卖向市场,那么怎么来分辨大闸蟹的成熟度呢?
  志鹏:挨个的看一看。
  养殖户 马粽生:摸一摸脚。
  志鹏:哦,摸一摸脚。
  养殖户 马粽生:这很硬的就好了。
  志鹏:哦,很硬,掐不动,这种的就算是合格的。这个很软的,感觉一掐就是个坑。
  这种一掐感觉很软的大闸蟹自然是不成熟的了,除了这个方法还有一个简单的方法,同样也适用于消费者购买时挑选大闸蟹。
  志鹏:在挑选的时候就像刚才马师傅说的,看这个螃蟹的屁股有没有撑开,撑开的就说明这个螃蟹非常地肥美,这就是咱们说的它屁股上这个位置。
  屁股没有撑开的大闸蟹就重新放回湖里。挑选好的就由合作社收购了,运到大闸蟹集散中心进行暂养。不过今天养殖户挑出来的大闸蟹的命运就不一样了。
  经销商:这个要不要,两个大的,这个母蟹挺大。志鹏:这个行,这个大概有几两?经销商:四两多。
  经销商:这个行,这个得估计有几两啊,四两多,这个是笼里跑出来的,以前养的没捕捞净的,一会就吃它了,就煮这些了。
  孙志鹏:这个水是洗螃蟹的?
  江苏苏州工业园区阳澄湖大闸蟹养殖协会副会长 史郑德:不是,就是蒸螃蟹的。
  志鹏:蒸?煮啊。就是煮螃蟹啊,直接用这个水就行?
  史政德:对啊,阳澄湖的水特别的好,特别的清澈。
  志鹏:平时咱们都用啊?
  史郑德:对呀,平时我们吃饭煮饭都是用这个水。
  志鹏:那行,咱们就用这个阳澄湖的水来煮这个阳澄湖的大闸蟹,咱俩来一个现捞现煮,不瞒您说啊,今天来的那可都是吃螃蟹的行家,我今天也跟着沾沾光了。
  湖水煮螃蟹,现捞现煮,那么这样煮出来的螃蟹到底怎么样呢?今天来吃螃蟹的人可不是普通的食客,是一些经销商来看货的。
  内蒙古经销商 王瑞:这次特意从内蒙古过来呢也是过来看看咱们挑选螃蟹的把关情况。
  成都经销商 徐能宗:我是成都过来的这个螃蟹完全可以上市了,这个标准的话,我们是很满意的。
  不过还是有位经销商吃到了一只很不成熟的大闸蟹,这只蟹本该回到湖里继续生长的。一旦流向市场就会给经销商带来损失。
  江苏蟹都汇水产有限公司董事长 黄晟文:老史,你看看这螃蟹,空的,绿膏蟹,那这样的螃蟹叫我们怎么卖,你说。
  史郑德:挑这么多螃蟹,有时候挑花眼了。
  黄晟文:那这不行啊,这我们客户拿这个螃蟹一吃,人家不来了,损失的可不是一个螃蟹的钱啊,我们伤不起
  江苏蟹都汇水产有限公司销售总监 黄晟昱:你如果说一个消费者花了一百块钱吃了一只这样的螃蟹,下次人家谁还买咱们家螃蟹呢。
  不过,毕竟这么一大锅才吃出来一只,也算是给负责挑选的养殖户提个醒,下不为例啊!咱们来看看志鹏吃得怎么样呢?
  孙志鹏:在阳澄湖的中心现捞上来的螃蟹,咱们现场就煮了吃了,这个方正我还真是头一次,你看我手里头拿的这个螃蟹,这是一只公蟹,这个份量大概有那么三两多,虽然个头不是挺大,但是煮出来颜色还是挺漂亮,里头这个蟹黄还是比较饱满的,当然了咱们吃螃蟹都有那么一个讲究,九月份吃母的,十月份吃公的,当然这个月份指的是农历了,现在虽然还没有到这个农历的十月份,但是这个螃蟹的口感,咱们尝一下,看看它怎么样,尝上那么一口,吃到这个嘴里头,还是感觉鲜香四溢,觉得特别地鲜美,吃完蟹黄我又尝了一下蟹肉,其实我觉得这个蟹肉吃起来还是非常紧实的,觉得这个肉质已经非常地饱满了,吃起来这个口感也特别地好。
  先看看谁翻得快。
  再比比谁跑得快。
  螃蟹拟人:别拉我别拉我,让我跑!
  从养殖户那儿收购过来的螃蟹要经过第二次挑选才能进行暂养,这次挑选比较注重螃蟹的活力,看它是否够强壮。您看,它在玻璃上也能快速横行。
  江苏蟹都汇水产有限公司销售总监 黄晟昱:“把这个螃蟹翻过来它能够迅速翻身的,证明这个螃蟹体质很好,那这个螃蟹它肯定是生猛,是肥的。”
  够肥又够强壮的就进集散中心暂养了。不过,这暂养过后的为什么还要再挑选呢?
  孙志鹏:那这儿就这个大闸蟹集散中心了,那么这个大闸蟹运到这儿以后经过挑选,分好公母,然后就在这儿进行一个暂养,那么暂养的过程当中,这个大闸蟹会把胃里面的东西排净,这样吃起来口感会更好,咱们的养殖户在出湖的时候经过一次挑选,在这儿要经过第二次挑选和分拣,但是我发现这位师傅还在这儿忙活这在挑呢,师傅我看您在这儿挑的这桶里边的是准备上市销售的吧
  养殖户 杨良根:这个池子里面是准备上市销售的。
  志鹏:这个池子里面是准备上市销售的,那这个桶里边是怎么回事啊?
  养殖户 杨良根:那个是还没有成熟的,还要再放在湖里再养一下。
  志鹏:那像这样的这个比例大概能占多少呢?
  养殖户 杨良根:百分之一吧
  您看,这挑拣了三次才能上市的大闸蟹是不是很强壮好动呢?
  那么,挑出来的大闸蟹真的要放回湖里吗?
  孙志鹏:您看,现在我们又来到了阳澄湖大闸蟹养殖区的水面上,这次来呢咱不是来抓螃蟹的,也不是喂螃蟹的,干什么的呢,待会儿您就知道了,来大哥,咱像这样直接倒就行了,看见没有,咱是再重新把这个螃蟹倒回到湖里头,来,
  养殖户:这个不能倒,
  孙志鹏:为什么呀
  养殖户:这个是母蟹,刚才倒的时公蟹,到一定季节它会交配,交配了以后会影响蟹的品质。
  俗话说,蟹立冬,影无踪。为了防止进入农历10月后,大闸蟹交配后影响品质。对于不太成熟的大闸蟹都要回到湖里再养一段时间。为了防止暂养时公母进行交配,一般都是公母分开暂养。
  史郑德从小在阳澄湖上养螃蟹,他对阳澄湖的螃蟹是最熟悉不过了。
  江苏苏州工业园区阳澄湖大闸蟹养殖协会副会长 史郑德:我记得我那时候养螃蟹,基本上在12月份结束了。近几年,消费者的品味慢慢地升高了,要求也高了,那么为了满足消费者的要求。现在,还可以卖到过春节。
  经销商 王瑞:大闸蟹从9月份要想卖到过年,是需要让蟹农帮我们存起来,存到这个湖面里边,才有足够的螃蟹能够让消费者能吃半年的螃蟹。
  有了消费需求,加上每年大闸蟹上市初期一般在中秋前后,市场竞争激烈,不少地方的养殖户都愿意延长大闸蟹的销售期限。
  史郑德:早期有的时候市场冲击力大吧,价格下滑嘛,阳澄湖为了保住这个品牌,也会慢慢地卖,存起来。
  藏到湖里养的大闸蟹都公母分开饲养。那么都喂它吃什么呢?
  孙志鹏:您问我为什么跑到这阳澄湖的湖面上吃起紫薯来了,您看这儿其实还挺多的,这个紫薯呢它不是给我吃的,是给咱们湖里头这个螃蟹吃的,那咱这个螃蟹在这个暂养区暂养的时候,咱们还得给它补充紫薯啊这些个富含花青素,还有一些鱼啊包括螺蛳这些东西,含有高蛋白高营养的饲料,这样的话,这些螃蟹吃了这些补充的饲料,就可以在暂养区更快地成长了,您说这长出来的螃蟹,它能不好吗?
  大闸蟹再回湖饲养,养殖户一般都喂大闸蟹螺丝、鱼、玉米、紫薯等高营养的饲料。同时,还要特别保证有充足的水草生长,短则养半个月,长则两三个月,费这么大劲儿,一只大闸蟹变饱满后,能增加多少重量呢?
  记者 吴兴民:打比方现在一只2两半的螃蟹,养一段时间变成3两半了,有可能吗?
  史郑德:不可能,一般增加一钱到两钱。 2两半的变成2两6,2两7钱是可能的,比如2两八的,有可能变成3两的。
  一只蟹养上半个月甚至一两个月也就能增加一钱两钱的重量,这样藏起来养的大闸蟹还能不能赚到钱呢?
  史郑德:多一个档次可能要加上20元左右的差价。一只螃蟹的饲养量加上暂养时间的人工费用,大约要达到2元左右的成本。2元钱的成本还能赚一点,至少5-6元。
  在大闸蟹的销售市场上,重量增加一钱,价格可以提高10到20元。元,不仅养殖户有利可图,对消费者来说,就可以在长达半年的时间里买到好蟹。那么阳澄湖的大闸蟹和其他地方的大闸蟹好不好区分呢?
  上海海洋大学教授 王武:也有人说,我看得出来,这就是阳澄湖蟹,其它蟹不是阳澄湖蟹,看不出来,哪有看得出来,这是不可能的,这个生态养蟹的技术都已经推广了,大量都种草,苗种都是优质苗种,现在的差距是越来越少了。
  其实也用不着分辨到底是哪儿的大闸蟹,好的大闸蟹都是青壳白肚金爪黄毛,阳澄湖大闸蟹早已名声在外,不少的拥趸者是直奔产地而来。
  消费者:我们上海离这边比较近,所以我们每年都自己开车过来,买点回去。它这里边这个黄,我觉得我特别爱吃。不需要蘸酱料,你也会感觉到很好吃,肉很甜很嫩。肉质比较细腻,黄比较鲜美,吃了三个,肉比较嫩,有点甜,黄还比较多。
  大闸蟹营养丰富,历来被奉为餐桌的上品。每100克大闸蟹食用部分含蛋白质14%,脂肪5.9%,碳水化合物7%,此外,还含有维生素A、核黄素、烟酸等营养元素,其发热量超过一般鱼类的营养水平。那么销售情况怎么样呢?
  记者 吴兴民:这是发到什么地方?销售员:发到秦皇岛的。
  记者 吴兴民:一天能发多少啊?销售员:一天能发三四千斤。
  江苏蟹都汇水产有限公司董事长 黄晟文:中秋节左右大概卖了十二三万斤,去年的总销售量在70万斤左右,今年也差不多。
  相比2013年,2014年的大闸蟹价格略有降低,大约在5%左右,但总体趋向平稳,销售量却持续增长,据了解,2013年我国大闸蟹的产量达到70多万吨,虽然阳澄湖大闸蟹的产量不足1%,仍然给当地的渔民带来了可观的经济效益。
  记者 吴兴民:这个水面大概有多大面积?
  彭海根:二十亩,政府只能给你二十亩。
  记者:刨开成本这二十亩水面一年大概的纯收入,净利润大概能有多少钱?
  彭海根:一二十万吧。
  孙志鹏:现在不仅仅是阳澄湖,在洪泽湖、巢湖、军山湖等长江流域的大闸蟹产区,都有养殖户把不够肥满的大闸蟹存起来。这样不仅可以使消费者一直吃到肥满的优质的大闸蟹,也给养殖户带来了可观的经济效益。
收起