当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:湖南省娄底市:跳啄果菜 散养的山鸡有了身价

次播放

分享:

视频简介
  双源是湖南省娄底市双峰县的一个小村落,这里水资源丰富,山区面积大,人烟稀少。然而就在这几乎与世隔绝的深山之中,却住着一户神秘的养鸡 ...详情
  双源是湖南省娄底市双峰县的一个小村落,这里水资源丰富,山区面积大,人烟稀少。然而就在这几乎与世隔绝的深山之中,却住着一户神秘的养鸡人。
  李文刚:欲看稀罕者,就得劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,要不不费这劲你看不着好东西啊。等会,听见了吗?什么声音,外语啊这是!
  李文刚:这听的还挺认真,怎么着想过四六级啊。不过这个啊我不感兴趣,这好多词我还不会呢。
  曾海南:你这是在干吗呢。
  李文刚:哎呦您好,是这样,我是每日农经的记者。专门过来参观的。
  曾海南:哦,每日农经的记者。我们经常看你们的节目。
  李文刚:这是山鸡啊。
  曾海南:我们这是美国七彩山鸡。
  李文刚:那你干嘛啊弄一大喇叭教 它们英语啊。
  曾海南:因为它们是美国的品种,我们就让它找到家的感觉,早一点适应这个环境。
  李文刚:听起来这主意还不错啊,不是这关键它们听得懂吗?
  曾海南:它们估计听不懂吧。
  李文刚:听不懂不是成了聋子耳朵摆设了吗?而且有效果吗?
  曾海南:它们听不听的懂为就不知道,但是我们的英语水平就见长了。
  李文刚:呦,那这样,你给我们来一句。
  曾海南:What kind of food do you like best?
  李文刚:还行。什么意思。
  曾海南:就是说你最喜欢吃什么食儿。
  李文刚:这个啊,你还是跟他们说吧。
  每天给鸡听英语,你说稀奇不稀奇。为了给鸡创造家乡的气息,养殖户还真是煞费苦心,可这英语山鸡到底听不听的懂呢?
  专家:甭管放的是英语还是汉语,对鸡来讲它也听不懂,就跟我们说对弹琴一样,对它来讲就是一个声音。
  其实小曾也知道这鸡大概听不懂英语,但是在这山里养鸡,放放英语自己也能学习学习。其实这美国七彩山鸡并不是啥新品种,就是我国的环颈雉在漂洋到美国后引回国内的新名字,您瞧它们有些色彩斑斓,而有些却颜色单一,这可不是品种差异,而是性别不一。那这山鸡究竟有啥特点,文刚决定武装上阵,亲自抓只山鸡。
  李文刚:这工欲善其事,必先利其器,不是有那么一句话吗?一寸长来一寸强,我跟您说,就有这根杆子在手,就是什么样的鸡,我都能给它扣着。不行,还是您来吧。我心软,我下不去手。再说了,你们这儿吧,有这个网,影响我发挥,我施展不开。
  曾海南:我们经常用这个,一下就给你抓到。
  嗬,这小曾还真是身手敏捷,出手不凡,文刚啊文刚,你可得加强锻炼了。
  李文刚:可算抓着了。把这个漂亮的给我拿着。它不会咬我吧。
  曾海南:不会,放心。
  李文刚:来,真漂亮啊。我看区别还真是蛮大的啊。
  曾海南:你看这只是母鸡。这只是公鸡。母鸡的颜色非常的单一,这公鸡就跟它的名字一样叫七彩山鸡。
  李文刚:七彩山鸡那应该七种颜色啊。我数数。这个是红色的。后面是黑色的,蓝色的。白色的黄色的。藕荷色的。我觉得还不止七中。
  曾海南:你看它还有很多不同的地方,你看它的眼睛,是褐色的。公的是黄色的。你看它们的尾巴,公鸡的尾巴要稍微长一点。这个母鸡的要稍微短一点点。
  跟母山鸡相比,公山鸡英姿飒爽更具观赏性,因此常拿它制作山鸡标本。当然,这七彩山鸡也是名贵的野味儿珍禽。在鸡舍里转了两圈,我们发现了一个不太合群的家伙,您别误会,这可不是山鸡,而是火鸡,可是为啥要在这山鸡群里养一只火鸡呢?
  曾海南:这个火鸡是我们野鸡的保镖。
  原来,小曾的养鸡场深处山林之中,天空中常有老鹰盘旋,鹰可是山鸡的天敌。而火鸡在受到威胁时会展开尾羽,并发出急促的“咯咯”叫声,使得老鹰不敢轻易接近,除了老鹰,树林里还有蛇,狐狸出没,那么到了晚上山鸡该如何保护自己呢,文刚决定去瞧一瞧。
  李文刚:这不成了鸟了吗?
  曾海南:它自我保护意识很强,它就喜欢跑到树上面去掩护自己。
  黑夜有庇护所,白天有保镖守护,山鸡的安全问题自然是不用愁。其实山鸡适应环境的能力很强,对养殖环境可并不挑剔,既然是这样养殖户为啥还要冒着鸡被野兽吃掉的危险,将鸡场建在这里呢?养殖户告诉我们,秘密就在这村落外的山林中。
  在90年代初期,双源村几乎挨家挨户都在山地里种植了柚子、柑橘等果树,这些水果是那个年代村里日常食物的重要来源,而现在早已过了采摘的季节,这些水果却掉落一地,无人问津。
  村民:柚子品质不好,我们现在想吃柚子都要到外面去买。
  这些卖相、口感都不太好的水果村民都不愿去吃,就更别说卖了。因此这些果树也就无人打理。久而久之这些落果可是成了村民的一块心病。
  村民:漫山遍野的烂在地里面,我们拿它很头疼。
  然而这些让村民头疼的水果,在养殖户看来确是不要钱的宝贝。每隔三五天小曾夫妇两就会分头到地里去挑拣水果。这棵树上的柚子是去年的果实,养殖户摇动树干让柚子掉落下来以方便捡拾。您瞧这些掉下来的柚子有不少看起来还算新鲜,那这没人要的柚子究竟会是什么味道呢?
  李文刚吃柚子。
  尽管味道一般,但柚子保鲜期长,不易腐烂,因此在这个季节是喂山鸡的首选。一会儿的功夫老刘就捡好一麻袋的柚子,而在另一边忙碌的小曾也收获了满满一桶的柑橘。回到家里,夫妇两还要抓紧时间再认真筛选一遍水果。
  曾海南:因为我们一次运了很多,到我们喂时候怕有坏掉的。我们就每天都要给它检查一次。
  挑拣好的水果运到鸡舍后仍不能直接投喂,而是要像这样一个个将他们穿在一起,然后高高挂起。这一串串水果在凌空摆动还真有点意思,那养殖户这究竟是要干啥呢?您别心急,让小曾把白菜也挂上,好戏马上就要登场。
  怎么样,这场景您肯定没见过吧,不过热闹归热闹,那把蔬菜水果都吊起来,究竟有啥作用呢?
  专家:它爱吃的东西把它吊起来以后,它想吃它就得蹦起来吃,对锻炼它腿部的肌肉还是有很大好处的。
  您瞧,山鸡你来我往吃的津津有味,看来水果还真合它们的胃口。其实用水果喂山鸡,对山鸡有不少的好处。
  专家:水果呢大家都知道里面含有丰富的维生素和矿物质,还有一些糖分,山鸡吃了这个水果以后它就能补充这些营养元素,让它更健康。
  您听听,这山鸡吃水果好处还真不少。吃了水果的山鸡胃口也特别好,除了每天的水果蔬菜外,还要吃上一两的玉米饲料。吃的多排的自然也不少,那这一年下来鸡棚里累积的粪便可是会影响下一批山鸡的健康。然而这个问题小曾却早有妙技。
  曾海南:我们就把这个鸡棚种上蔬菜,这个菜就能吸收鸡棚里的肥料,种出来的菜非常的环保,再给鸡吃,减少了它的饲料,降低了它的饲养成本。
  记者算了一笔账,每只山鸡每天的粗饲料成本约为1毛钱,而蔬菜水果几乎是零成本。按小曾养殖山鸡两年的出栏时间计算,每只鸡只要不到80元元就能每天享受这些豪华大餐了。那如此待遇养出的山鸡,这鸡肉的味道究竟如何呢?
  李文刚:这道菜上来了,它有个名字,叫尖椒焖鸡,跟咱们北方的做法不太一样,您看有湖南的尖椒啊辣椒啊,还有这个姜片,咱们先尝尝这个滋味儿啊,它这个鸡肉很紧实,因为它的个儿很小,跟咱们家鸡没法比,所以它不能痛快的大快朵颐,只能是小口小口的慢慢咂摸滋味,而且它又结合了湖南当地一种湘辣的口感,所以说意味深长这味道。
  这样一道尖椒焖山鸡在娄底市当地的酒店要300多元一份,尽管价格不低,但仍有不少消费者前来尝鲜。除此之外,辣子山鸡,山鸡汤同样深受消费者青睐。
  消费者:以前没吃过野鸡现在第一次吃,感觉野鸡吃起来还是要比家鸡香很多。
  消费者:很好吃,这肉很紧实。
  消费者:这个肉非常鲜美,这个做法的辣味非常入味,非常上口。
  据了解山鸡肉含有18种人体必须的氨基酸及钙、钠?、磺等多种微量元素,《本草纲目》记载:山鸡补气血,勇健肥润,止泻痢,除久病。看来常吃山鸡还是有不少好处的。现在小曾养殖的山鸡在双峰县已小有名气,经常有人上门采购山鸡。
  收购商:买120只,我自己有个农家院,这个鸡消费者都比较喜欢。
  目前,小曾的养鸡场每年能出栏商品山鸡近2000羽,由于养殖的成本相对较低,她每年都能有不错的收益。
  曾海南:这个山鸡现在一般是200块钱一只,一年出栏2000只鸡,去掉成本饲料还有人工大概纯利润达到20几万块钱。
  李文刚:看完这期节目,您对这个七彩山鸡感兴趣吗?可别生搬硬套啊,人家喂水果,您也喂水果,那没水果您还不养鸡了?他们这儿其实是因地制宜就地取材,利用天然的资源把养殖成本给降下来了,养殖成本降下来了可人家鸡的品质没下降,如果您当地啊也出产水果,而且这些水果品质还特别好,您可别拿来喂鸡啊。
  [每日农经]跳啄果菜 散养的山鸡有了身价(20141201) 双源是湖南省娄底市双峰县的一个小村落,曾海南在这里饲养美国七彩山鸡。双源村几乎挨家挨户都在山地里种植了柚子、柑橘等果树,这些卖相、口感都不太好的水果村民都不愿去吃,就更别说卖了,因此这些果树也就无人打理。尽管味道一般,但柚子保鲜期长,不易腐烂,因此在这个季节是喂山鸡的首选。挑拣好的水果运到鸡舍后仍不能直接投喂,而是要像这样一个个将他们穿在一起,然后高高挂起。山鸡想吃就得蹦起来吃,对锻炼它腿部的肌肉有很大好处的。
收起