当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:陕西榆林 :个大核小 陕北油枣卖的俏

次播放

分享:

视频简介
  孙志鹏:天下黄河九十九道弯,佳县红枣甜又甜,这佳县红枣到底甜不甜,我先摘一个尝尝,吃起来确实酸甜可口,我也帮咱们农民朋友打下枣吧。 ...详情
  孙志鹏:天下黄河九十九道弯,佳县红枣甜又甜,这佳县红枣到底甜不甜,我先摘一个尝尝,吃起来确实酸甜可口,我也帮咱们农民朋友打下枣吧。
  记者志鹏一竿子下去,这劈里啪啦掉在地上的就是陕西佳县的油枣,这看起来普普通通的油枣到底是一种什么样的枣呢?
  陕西省佳县红枣办主任杜军锋:佳县油枣是我们当地的传统优质产品,在这里有近3000多年的栽培历史。
  孙志鹏:这棵树就是千年枣园里最古老的一棵树了。据考证这棵树大概已经有1300多年的树龄了,它到底有多粗呢?我们来环抱一下您看看,一个人的臂展大概有1米7到1米8长, 三个人的臂展加一起,这个树的树围5米还要多呢?所以这个枣树多么粗就可见一斑了。
  种植户武飞:这个粗一点的都在千年以上,这个就是七八百年,那年头也不短了。
  孙志鹏:你家里有多少棵这样的树?
  武飞:七八棵。
  孙志鹏:多的能有多少棵?
  武飞:多的能有十多棵,这个枣树产量怎么样?像这棵树就是打一百四五十斤,大一点的就是能打三百斤四百斤。
  志鹏:价格怎么样?
  武飞:一公斤就是卖10多元。
  据了解,千年枣树上的枣一般情况下比大田里的枣一斤要贵一元左右。
  孙志鹏:我得躲远点,站在枣树地下,这个枣往下一掉,砸得脑袋还挺疼,你看这个枣啊,一到成熟的时候拿这个杆子,稍微往下一打它就劈里啪啦直往下掉,
  不过这上千年的枣树也就有几百棵,那么在佳县的大田里油枣的种植情况怎么样呢?
  孙志鹏:您看一来到陕北的黄土高原,我这抬头一望,漫山遍野全是枣树,这个枣结的是密密麻麻,看着就让人心动啊,不过我再低头一瞧,这地下这么多枣全都落了,这多大的浪费,看着就让人心疼不是?
  陕西佳县千年油枣合作社理事长理事长武子生:孙记者,不是这样,这个一点也不坏,完全很好,你吃一个我吃一个,不信,你尝尝,这就是油枣的特点,完全成熟的时候要全部掉在地下,都脱落了,自动脱落,您看这个枣捡起来外表非常的光亮,很光滑,捏起来也是硬邦邦的,还真是没有坏的痕迹,你吃起来它又甜又香,那我尝尝,吃着就挺脆的,枣吃起来口感还真是挺好,皮薄肉厚,吃起来是酸甜可口。
  其实这佳县油枣绝大部分主要是销售干枣。这也就造成了佳县油枣的收获方式和一般的鲜食枣不一样,那么,有什么不一样呢?
  摘枣比赛。武子生:大家准备好了吗?准备好了,摘枣比赛现在开始,摘枣比赛10分钟,请大家抓紧,要质量而且还要数量,不要有烂的不要有裂纹的。
  看,这摘枣比赛变成捡枣比赛了,不过,捡枣还是比从树上摘要效率高。
  四三二一,时间到收场,两个一组两个一组排成对,来。
  经过检查质量和称重,很快评出了名次。
  现在宣布比赛成绩,第一名武子林,第二名武耀生。
  志鹏:吴理事长,做这个比赛主要是为了什么呀?为了练快他们的手吧,提高生产效率,几千亩的红枣,让他们捡得快,一个人顶一个半或者两个。
  在油枣收获期,等枣充分成熟自然脱落了,枣才更甜,质量更佳。那么,在树上挂果那么长时间,会不会招虫子呢?
  武子生:这个是防虫用的,这个是物理防虫,不需要打农药,这个也是防虫用的,这上头这是什么啊?这是不干胶,地下的害虫上到这儿就被粘住了,它就到这儿它就补会动了,到现在还会粘,所有的害虫都可以粘了。您看这个胶收获季节都过去了,但是这个粘性依然还很强。这上头这个胶的粘性可见一斑了。
  据了解,目前佳县有6万多亩的有机认证枣园,虽然是卖干枣为主,鲜枣也很受欢迎。不少游客愿意到枣园里自己采摘鲜食。
  看这吃枣比赛整得够热闹的,不过吃鲜枣主要还是吃它的味道。
  消费者:脆脆的,脆甜脆甜。口感酸甜,脆。就是脆,很甜。
  油枣就是个大,色泽鲜红,肉厚,含糖多,核小,口感醇香。
  佳县油枣色泽红润表面像涂了一层油一样,故有油枣之名。油枣含糖量75.2%,含酸1.2%,营养丰富。含水20%,制干率47.6%, 那么在当地,农民都是怎样吃干枣的呢?
  孙志鹏:您看这个,这就是刚才大妈刚蒸好的在当地非常有特色的枣馍,这是非常具有陕西特色的一个美食了,就是把馒头做成各式各样的形状,熟枣吃起来软糯香甜非常可口。
  可鲜食,可制干,这佳县油枣还真是不愁卖,不用赶着季节卖。那么农民卖枣的收入怎么样呢?
  种植户武耀生:大的3元多1斤,4元1斤。差的1元多1斤,干的多少钱1斤?好点的6-7元1斤,不好的2-3元1斤。
  记者吴兴民:你家种了多少枣树?种植户武忠锋:种了30来亩,今年一亩大概2000斤,最低卖3元一斤,一亩地2000斤卖6000元钱,山坡上一亩地产1000到1500斤。
  目前,佳县油枣有80多万亩,挂果枣50多万亩,产值可达10亿元。
收起