当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:小鱼不出山 反而身价涨

次播放

分享:

视频简介
  雄伟磅礴的五岳之首泰山。   王玥:手划破了。   生存着神秘而罕见的鱼类。   王玥:唉!   王长银:对。它是龙的化身。 ...详情
  雄伟磅礴的五岳之首泰山。
  王玥:手划破了。
  生存着神秘而罕见的鱼类。
  王玥:唉!
  王长银:对。它是龙的化身。
  它为何久居泰山三千万年?
  山东省泰安市泰安水利和渔业局水产处研究员刘永进:海拔270-800米这个环境当中,必须泰山山泉水才能存活。
  又是什么让它如此身价不菲?
  泰山医学院教授苏延友:DHA的含量是鲨鱼的40倍。
  王玥:今天我来到了五岳之首的泰山。说起泰山,可谓气势雄伟,风景如画。但是今天我此行目的可不是为了欣赏风景,我这次是要跟着王大哥寻一起找泰山独有的一个神秘的物种,据说在几年前,平均每上山20次,最多有一次能够发现它的踪影。
  王长银:对,不容易见到。
  王长银大哥是泰山桃花源景区的负责人,他说的这种神秘物种是目前全世界只有在我国山东省泰安市泰山的溪流间才能生存的一种鱼类。
  然而这种鱼大多生活在远离景区的泰山深山中,因此想找到它们必须进入群山深处。
  而这对我们的记者王月来说可是不小的挑战。
  王玥:手破了,好疼啊。
  虽然划破了手,但是王月并没有因此打退堂鼓。那我们要寻找的鱼类究竟在哪呢?
  王长银:去年我在这水塘中见到过,今年上来几次没发现。
  爬了一个多小时的山路,看到的却是这种小小的溪流,溪水清澈见底但也十分湍急,那么今天王月能否幸运的看到这泰山中神秘的鱼类呢?
  王玥:唉,那有两条小鱼,是那个吗?
  王长银:对对,就是它。
  王玥:这个也太小了吧,你要不特意看是不会注意到它们的。
  费了这么大的劲看到的竟然是这种小小的鱼,这未免让我们的记者王月感到有些失望。
  王玥:那我看它和普通的小鱼也没什么区别啊。
  王长银:不仔细看没有什么区别。
  王玥:那这个鱼是什么鱼啊?
  王长银:这是赤鳞鱼。
  原来它的名字叫赤鳞鱼,是一种为泰山独有的突吻属小型鱼类。据传赤鳞鱼自泰山形成之时就生存在泰山山间的溪流中,不断演化至今已有3000万年历史。由于它们体型较小,因此在水中活动十分灵活。我们的摄像师几次跟拍它们都险些丢失了目标。王长银大哥告诉我们,赤鳞鱼生性敏感多疑,当察觉到了岸边有我们的存在时,它们迅速的游到了溪流深处的岩石缝隙处躲避。因此想近距离观察它们十分不易。
  王玥:大哥,我能抓一条上来看看吗?
  王长银:不行,野生的赤鳞鱼是受当地保护的。前面有养殖的,你要想看咱们可以过去看看。
  为了能近距离的观察这神秘的赤鳞鱼,王月决定到当地的养殖场去探寻一番。
  王玥:哇,这里好多鱼啊,我这样一看差不多有好几百条。这跟我们刚才在山上拼命找也找不到相比,这一下看到这么多鱼还真是不太习惯。大哥,打扰您一下,这些鱼是赤鳞鱼吗?
  养殖户佟立华:对的。这是人工养殖的赤鳞鱼。
  王玥:能不能抓一条上来给我看看?
  佟立华:可以,反正不好抓,我试试吧。
  王玥:有吗?
  佟立华:没有。
  王玥:这儿有好多,又跑了。
  有着五年赤鳞鱼养殖经验的佟立华大哥告诉我们,虽然这些是人工养殖的赤鳞鱼,但游动起来同样十分灵活,因此别看在这么一个小池子里,想徒手抓到它们也并非是件容易事儿。
  佟立华:要不你下来,咱俩配合一下。
  王玥:行,为了抓到这个赤鳞鱼,我现在换水裤去跟大哥一块配合一下。
  王玥:这么小一个池子我就不信抓不着一条鱼,咱们过去,然后把它堵在那个地方,好多鱼啊!根本抓不着这个,我就感觉这个鱼一下从我手边滑走了。
  果然如佟大哥所言,即使两人联手,想徒手抓到这些身手敏捷的小家伙也并不是那么容易,看来我们不得不上家伙了。
  王玥:哇,总算是抓到一条了。它在拼命的挣扎,好滑啊!这个鱼真的是太滑了,但是我拿到手上的第一感觉是觉得这个鱼的身体特别的软。我都不敢用劲儿去捏它,而且这个鱼的嘴巴是这种方形的,它的头微微的有一点隆起,有一点弧度,然后它整个的这个身上是呈金黄色的,它的鱼鳍和尾巴是金黄色的,但尾巴后面这部分还有一点点的红色,这个是只有赤鳞鱼才有的特点是吧。
  佟立华:对的。
  为了能观察的更加清晰,我们将它们放到了玻璃缸中,在光线的照射下,它们的鳞片闪烁着金黄色的光,十分耀眼,说到这儿,有一点不得不引起了我们的好奇,既然赤鳞鱼是一身金黄色的鳞片而并非红色,那么赤鳞的名字是从何而来呢?
  山东省泰安市泰安水利和渔业局水产处研究员刘永进:传说中是方口无角的龙,是龙的九子之一。
  原来赤鳞鱼真正的名字叫做螭霖鱼,传说是神龙第九子“螭吻”的化身,因此赤鳞鱼的名字是并不是由其鳞片颜色决定,而是人们对螭霖两字的误读,不过即便是这样,当地人还是习惯称它们“赤鳞鱼”。说起赤鳞鱼,人们说它们神秘可并不是仅仅因为传说,而是因为它们具有一种大多鱼类都不具有的特殊本领。
  王玥:听说这个赤鳞鱼还有一个非常神奇的特性,就是它会根据环境的变化改变自身的颜色,你看这个浅色的池子里呢这个鱼是褐黄色,深色的池子里我刚才捞上来这条鱼是黑色。我们把这条鱼放进去,看看它的颜色会发生什么样的变化。这两条鱼的颜色是完全不一样的,您看。现在差不多过去了还不到20秒,这个深色的鱼的颜色已经慢慢变浅了。我觉得到现在我都已经分不清哪条鱼是我刚才放进去的了,太神奇了。
  据了解,赤鳞鱼的这种变色特性是它门在自然环境下保护自己的一个重要的手段。除此之外,赤鳞鱼还有另外一个特点,就是它对生存环境的要求十分苛刻。
  山东省泰安市泰安水利和渔业局水产处研究员刘永进:要求生活在海拔270-800米的环境当中,必须是泰山山泉水才能生活,为什么说泰山山泉水,就是因为它要求水的溶氧量比较高,要求溶氧量在5mg/L以上。
  原来赤鳞鱼只能在泰山270-800米海拔内才能存活,且要求生存水域必须为泰山山泉水,因此赤鳞鱼的养殖场都建在泰山山间。
  王玥:我现在呢是在这个养殖场的上游位置,从这个岩壁上流下的水都是泰山的山泉水,那么山下的赤鳞鱼就是用这个水进行养殖的,那么关于赤鳞鱼有一个说法就是赤鳞鱼不下山,就是跟它这个水质有很大关系,这个水摸起来冰冰凉凉的,这个水好清甜啊,不行我不能在这沐浴这个山泉水了要不然整个人都成落汤鸡了。
  泰山山泉水清冽而甘甜,优异的生存环境孕育了赤鳞鱼这一独特而稀有的物种。除此之外赤鳞鱼还要求生存水域的温度在4-28摄氏度之间,春夏两季,山泉水的温度大约在25摄氏度左右,到了秋冬季节水温则较低,而养殖场的水流动性又较差,水面会发生结冰,因此养殖户还会搭建温室大棚为鱼驱寒保暖。看来为了让赤鳞鱼茁壮成长,养殖户还真是煞费苦心。
  王玥:我现在在这个池子里,大哥告诉我说是所有池子里最特别的一池,因为这里面的鱼都要稍微大一些,差不多都在15厘米左右,为什么这个池子里的鱼会大一点呢?
  佟立华:因为这里面都是亲鱼。
  王玥:哦,孵化的鱼是吧?
  佟立华:对。
  王玥:咱们能在这里抓一条看一下吗?看一下这个大鱼是什么样的。
  佟立华:好的。
  王玥:哇,这个鱼真的挺大的。这个大一点的赤鳞鱼它整个的外形特征更明显了。整个身形的颜色,这黄色也是非常明显。在阳光下真的是非常漂亮。我们来量一下这个鱼有多长。有26厘米,虽然对于普通的鱼来说它算是身形比较小的,但是对赤鳞鱼来说它已经算是很大的了。
  佟立华:鱼王了。
  王玥:鱼王了是吗?
  佟立华:对。
  王玥:哇,鱼王都被我们抓上来了。那像这个鱼是多少年的?
  佟立华:长十四五年。
  王玥:多少?
  佟立华:大概十四五年。
  王玥:十四五年啊?
  佟立华:对。
  王玥:这么多年它只能长这么大是吧?
  佟立华:对。
  在人工养殖的情况下,赤鳞鱼要经过两年的时间长到8cm以上才能上市销售,别看它们个头不大又长得又慢,可它们对伙食要求可不低,像这样一个养殖密度为1000尾的池子里,不但每天要喂食4两左右的配比饲料。在鱼上市前三个月还要特意为它们准备一样秘密武器。
  养殖户:王玥你看,这就是我们的秘密武器。
  王玥:秘密武器啊?
  养殖户:对。
  王玥:我就觉得密密麻麻的。这里边是什么啊?
  养殖户:这是活饵。
  山东省泰安市泰安水利和渔业局水产处研究员刘永进:通过喂养两个月的生物饵料,可以基本上达到仿野生的条件,赤鳞鱼的品质得到极大的改善。
  除了喂食配比饲料,还要给鱼补充活饵,看来这些鱼的伙食还真不赖,据了解一条鱼两年出塘时所需的饲料成本大约为5元。那么这些赤鳞鱼都卖到了哪里呢?
  佟立华:卖到饭店或者宾馆,主要是食用。
  山东省泰安市水利和渔业局局长李旭光:赤鳞鱼是我们泰安的一道特色菜。
  说到赤鳞鱼地道的鲁菜做法,就不得不提到当地的大厨程相收,不少人来到泰安都特意来品尝他烹饪的赤鳞鱼菜肴。而其中最受欢迎的就是一道干炸赤鳞鱼。
  王玥:我面前这道菜叫作干炸赤鳞鱼,是在泰安当地关于赤鳞鱼最有特色的一种做法,我们赶紧来尝一下,这个肉质真的好嫩啊,我还没有嚼它,感觉就放在嘴里品一下这个肉就化了,而且这个肉吃起来这个天然的鱼鲜味儿特别的浓郁,非常的鲜美,然后我吃这个鱼时候没有吃出什么刺,即使是有刺也是软刺可以一起吃下去的,口感非常的好,其实呢当用一种好的食材制作出的美食,我们往往入口的时候会先感受到它的质感,当它的质感和美味能够结合在一起的时候,真的是在我们的味蕾完成了一次非常美的体验和感受,如果您也想品尝这道菜的话,也一定要回归到这个美食的本质,来到当地品尝当地最有特色的做法,我想一定不会让您失望。
  赤鳞鱼味美鲜香,自古就是进贡朝廷的贡品。那么赤鳞鱼在营养方面又有何特别之处呢?
  泰山医学院教授苏延友:赤鳞鱼的营养成分当中,其中一个很重要的成本就是不饱和脂肪酸中的DHA,DHA在一般淡水鱼类中是很少见的几乎没有,赤鳞鱼它的DHA的含量是大鲨鱼的40倍。
  《泰山药物志》记载,赤鳞鱼性温而降,味甘而清,有补脑益智、养颜补气的功效。 别看赤鳞鱼个头不大,但在泰安当地它们可是按条出售,吃上这样小小的一条就要68元。尽管价格不菲,但由于赤鳞鱼是泰山特有的珍贵鱼类,因此还是有不少人特意来品尝这道美味。
  消费者:肉质比较鲜嫩,而且口感比较好。
  消费者:没有腥味。
  消费者:肉质比较细腻,刺也可以吃掉。吃到嘴里有一种滑滑的感觉。
  消费者:68元一条,我们十位是680元,价格稍微有点贵,要是便宜点就更好了。
  随着泰山赤鳞鱼产业的蓬勃发展,一些企业同样瞄准了商机,将赤鳞鱼做成了开袋即食产品,让全国各地的人都能品尝到这来自泰山的美味。
  消费者:我是来泰山旅游的,看到这个赤鳞鱼挺好的,我买回去让家里人尝尝。
  消费者:买一盒吧,买一盒先尝尝。
  消费者:泰安人都知道泰山赤鳞鱼,一直没听说过有即食的,今天看到有即食的买两盒先尝尝。
  山东省泰安市金螭霖负责人张心东:目前我们开发了即食赤鳞鱼,赤鳞鱼酒。
  现在,通过相关部门对野生赤鳞鱼种群的保护,目前泰山地区野生赤鳞鱼数量已达近万尾,而通过人工养殖,赤鳞鱼也游到了百姓的餐桌上,成为了泰安当地的一张名片。
  山东省泰安市赤鳞鱼养殖户有维东养殖户:我这养了有七八万尾赤鳞鱼,每年的收入大概三十万元左右。
  山东省泰安市螭霖鱼养殖场场长王灿良:每年的出塘里量能达到十万尾左右,按照市场价格每条卖到20元,销售收入达到200万元左右。
  山东省泰安市水利和渔业局局长李旭光:泰安地区现在泰安周边有130家赤鳞鱼养殖场,年产赤鳞鱼100万尾,带动周边的产值,包括餐饮,旅游,相关产值一个多亿元。
收起