当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪难产的原因有哪些?该如何解决母猪难产问题

点击: 时间:2019-07-11 15:18 作者:老黑  来源:第一农经 

  母猪难产是指母猪分娩时出现困难的情况,一旦出现难产的情况,很可能因为分娩时间过长导致母猪脱力、仔猪窒息等情况,造成仔猪和母猪的健康受损甚至死亡,要减少母猪难产的情况,必须从日常管理上入手,使母猪保持一个健康适宜的状态迎接分娩,下面就为大家介绍可能导致母猪难产的原因及解决方法。
母猪难产的原因有哪些?该如何解决母猪难产问题
  一、母猪难产的原因
  1、初产母猪产道比较狭窄。
  2、母猪年龄太大(8胎以上),产仔无力。
  3、仔猪个体太大或胎位不正。
  4、临产母猪过于肥胖或吃得太饱。
  5、气候应激(主要在炎热季节,气温超过30℃时)。
  6、母猪配种后一直关放在限位栏饲养,缺乏运动。
  7、人为因素,助产不及时导致产程过长。
  8、母猪患病或营养不良等。
  二、解决方法
  1、从选种把关选择母猪品种特征明显。
  如母猪外阴不能上翘、阴户适中,熟健壮、生长发育快、鳃平直、腹不下垂、体型匀称等。
  2、抓好后备母猪的配种时间。
  后备母猪在第二至第三情期或体重130KG以上外二元才能配种,配种技术员必须对此高度重视。
  3、淘汰处理年老、质体差的母猪。
  母猪年龄在8胎以上或体质过差的母猪,按计划进行淘汰,并及时补充合格的后备母猪,确保猪场的正常生产。
  4、做好有关疫苗的免疫,提高母猪的健康水平。
  5、加强母猪的饲喂管理。
  母猪的生长发育及健康状态与饲喂管理关系紧密。根据母猪各阶段的生长及生理状况确定母猪的饲喂量,保证母猪的营养均衡,从而确保母猪肥瘦适中,为母猪顺产创造条件。
  6、加强母猪的运动,是减少母猪难产最有效及最实际的办法。
  生命在于运动,母猪在限位栏里饲喂,缺乏运动,造成母猪分娩无力,最终出现难产。建议:后备母猪从生长至配种,全程在环境宽敞的大栏里饲喂(约5~~6头为一群),一来对后备母猪的成长发育有好处;二来后备母猪的难产几率减少10%~~20%,如果各方配合得当,难产几乎没有。
  7、改善猪舍环境。
  气候环境对母猪造成难产也不容忽视,特别是炎热的夏季(气温超过30度时,第一、二胎龄及老龄母猪更易难产),原因是母猪因气温过高,消耗体能太多,造成产仔无力,产程延长。建议:猪舍设有水帘降温系统,保证猪舍环境温度在25—28度左右为宜,为母猪提供一个温度适宜、安静的理想生活环境,母猪的难产机会随之减少。
  8、做好母猪分娩的护理。
  母猪平均怀孕天数是114天,必须准确掌握母猪的配种及分娩时间,配种技术人员要特别认真负责。对临产前3天的母猪要全天24小时值班巡查观察,随时做好接产准备,对临产母猪进行减料饲喂。
  以上就是解决母猪难产问题的方法,在母猪妊娠期进行科学的饲喂管理,保证其营养供应的同时也不要让其过度肥胖,这样才能以健康的状态分娩,减少难产的情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:母猪分娩期到哺乳期的管理要点

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧