当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

什么样的母猪应该淘汰掉?这些缺陷要不得

点击: 时间:2019-07-11 14:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  养殖母猪的作用就是生产仔猪,为了保证养殖的效率,一定要保持母猪较高的生产能力,如果产仔能力下降要进行改善,对于无法改善的情况就该及时淘汰掉,不过淘汰掉一只母猪对于养殖户也会造成不小的损失,所以要慎重,那么具体什么样的母猪应该被淘汰掉呢?下面就为大家带来介绍。
什么样的母猪应该淘汰掉?这些缺陷要不得
  1、在正常饲养过程中,每胎产的仔猪生长速度慢,体型不好的,这样的母猪要淘汰,它受母猪的遗传基因影响,造成仔猪、育肥猪生长速度缓慢。
  2、应该淘汰得过病毒性传染病的母猪。比如说猪瘟、伪狂犬病,得了这类传染病的母猪即使用药物治愈后,下一次产仔时也很可能重新发病,并会传染给仔猪,为了避免更多的经济损失,应该毫不犹豫地把这类母猪淘汰掉。
  3、是配种难以成功的母猪,即使用药物促使它发情,但是一般下一次配种的时候还会出现困难,很容易造成空怀,不繁殖,造成经济损失。这样的母猪也不能留种,较好趁早把它淘汰掉。
  4、出现乳房炎症、子宫炎症、哺乳仔猪能力明显下降、泌乳力下降的,必须淘汰。想想看,自己生了一大窝猪,却没有能力去喂饱它,这样的母亲肯定不称职。
  5、肢体有缺陷的母猪,比如说,瘸腿的母猪,不但配种会受影响,另外由于不能正常活动,体质也不会好,即使产下了小猪,小猪也不会健康。
  以上就是应该淘汰掉的一些有缺陷的母猪,因为母猪的特性很可能遗传给后代,所以对于一些有可遗传缺陷的母猪不能将就使用,这很可能导致其后代的品质受到影响,进而影响养殖收益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧