当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

挑选后备母猪从哪些方面从手?后备母猪的挑选技巧

点击: 时间:2019-07-11 14:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  后备母猪是指预计作为种母猪使用的还未性成熟的母猪,后备母猪的质量直接关系到其后代的品质,所以在挑选时一定要多方考查、多次挑选、优中选优,那么合格的后备母猪应该具有怎样的特性呢?下面就为大家介绍后备母猪的挑选技巧。
挑选后备母猪从哪些方面从手?后备母猪的挑选技巧
  1、生长发育快应选择本身和同胞生长速度快、饲料利用率高的个体。在后备猪限饲前(如2月龄、4月龄)选择时,既利用本身成绩,也利用同胞成绩;限饲后主要利用肥育测定的同胞的成绩。
  2、体质外形好后备母猪要求体质健壮,无遗传疾患,并应审查确定其祖先或同胞亦无遗传疾患。体形外貌具有相应种性的典型特征,如毛色、头形、耳形、体形等,特别应强调的是应有足够的乳头数,且乳头排列整齐,无瞎乳头和副乳头。
  3、繁殖性能高繁殖性能是后备母猪非常重要的性状,后备母猪应选自产仔数多、哺育率高、断乳体重大的高产母猪的后代,同时应具有良好的外生殖器官,如阴户发育较好,配种前有正常的发情周期,而且发情征候明显。
  4、后备母猪的选择时期后备母猪的选择大多是分阶段进行的。
  2月龄选择2月龄选择是窝选,就是在双亲性能优良、窝产仔猪数多、哺育率高、断乳体重大而均匀、同窝仔猪无遗传疾患的一窝仔猪中选择。2月龄选择时由于猪的体重小,容易发生选择错误,所以选留数目较多,一般为需要量的2—3倍。
  4月龄选择主要是淘汰那些生长发育不良、体质差、体形外貌及外生殖器有缺陷的个体。这一阶段淘汰的比例较小。
  6月龄选择根据6月龄时后备母猪自身的生长发育状况,以及同胞的生长和发育及胴体性状的测定成绩进行选择,淘汰那些本身发育差、体形外貌差的个体以及同胞测定成绩差的个体。
  5、初配时的选择此时是后备母猪的最后一次选择,淘汰那些发情周期不规律、发情征候不明显以及长期不发情的个体。
  除了以上比较直观的挑选技巧外,在挑选后备母猪时还可以参考其母系和同胞现状,如果其母系的产仔能力强,那么后备母猪也有几率将这特性遗传下来,其同胞无生理缺陷那么也可以减少其后代出现遗传性生理缺陷的情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:母猪产后出血的原因及处理方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧