当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

2019年6月CPI同比上涨2.7% 下半年物价走势如何?

点击: 时间:2019-07-10 11:46 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  CPI是反应国民消费的重要数据指标,2019年6月我国CPI同比上涨2.7%,上半年同比2018年上半年同期上涨2.2%,那么,未来半年,我国的居民消费和物价走势又将如何呢?
  2019年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市和农村均上涨2.7%;食品价格上涨8.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.8%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。
  【1】CPI 同比上涨2.7%,涨幅与上月持平,继续维持15个月历史高位。其中,食品价格上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。
  【2】在食品中,鲜果价格同比上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,影响CPI上涨约0.71个百分点,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。
  【3】从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。其中,生产资料价格由上月上涨0.2%转为下降0.4%,生活资料价格由上月上涨0.1%转为持平。
  下半年物价走势如何?
  国家统计局数据显示,上半年CPI同比上涨2.2%,那么下半年物价走势会如何?
  连平表示,考虑到非食品价格和核心CPI稳中略降,表明总需求对物价的拉动作用并不明显,经济中不存在显著的通胀风险。
  连平认为,下半年CPI翘尾因素明显下降及增值税减税效应或将一定程度上对冲掉猪肉价格上涨对CPI同比涨幅的影响,预计年内CPI同比平均涨幅控制在2.5%以内没有问题。
  国家发改委价格监测中心主任卢延纯此前预计,今年5、6月份将是全年CPI的高点,此后将会有所回落,年底可能会有小幅的反弹。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧