当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪呼吸道疾病具体有哪些?如何进行预防

点击: 时间:2019-07-03 15:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  猪呼吸道疾病一般是由于猪舍卫生环境差,导致细菌滋生,或者通风不足导致有害气体增加,最终引发呼吸道疾病,猪呼吸道类疾病有很多种,每种的严重程度也有所不同,下面就为大家带来猪呼吸道疾病的具体种类介绍,以及猪呼吸道疾病的预防方法。
猪呼吸道疾病具体有哪些?如何进行预防
  猪呼吸道疾病有哪几种
  猪附红细胞体:由附红细胞体寄生于猪红细胞表面、血浆及骨髓中而引起的以仔猪、育肥猪出现急性、热性、黄疸性贫血、呼吸困难、皮肤瘀斑、耳缘发紫,母猪出现流产和死胎等征症状的疾病,常和其他疾病混合感染发生,严重时导致死亡。
  猪支原体肺炎:由支原体引起的一种呼吸道飞沫性传染病,多为慢性经过,主要症状为低沉阵咳、呼吸困难、气喘,提问一般不高。病变特征为融合性支气管肺炎,尖叶、心叶和隔叶前缘呈“肉变”。
  猪传染性胸膜肺炎:由胸膜肺炎放线杆菌引起的猪的一种高度接触性致死性呼吸道传染病。急性和亚急性病例以纤维素性出血性胸膜肺炎为主要特征;慢性多以纤维素性坏死性胸膜肺炎为主。急性表现为体温升高,呼吸严重困难,鼻、耳、四肢或全身皮肤发绀,心脏衰竭;慢性表现为阵咳、消瘦等。
  猪肺疫:由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性传染病。急性病例以败血症和炎性出血过程为主要特征,慢性病例以皮肤下结缔组织、关节及各器官出现化脓性病灶,并多与其他疾病混合感染或继发感染为主要特征。主要症状为体温明显升高(42.2℃),食欲废绝,呼吸极度困难,持续性咳嗽,可视黏膜发绀,脓性结膜炎,先便秘后腹泻,耳根、腹侧、四肢内侧出现红斑,死亡率高达50%。
  猪传染性萎缩性鼻炎:由支气管败血波氏杆菌和产毒多杀性巴氏杆菌引起的猪慢性呼吸道传染病。其特征是鼻甲骨萎缩,临床表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻血或脓液等鼻炎症状和颜面部变形或歪斜、生长缓慢。
  猪衣原体病:由鹦鹉热衣原体感染猪引起的一类多症状传染病。临床上表现为妊娠母猪流产,产死胎、木乃伊胎、弱仔和围产期新生仔猪大批死亡;共猪发生睾丸炎、附睾炎、阴茎炎、尿道炎;仔猪发生肺炎、肠炎;各年龄段猪均发生肺炎、肠炎、多发性关节炎、心包炎、结膜炎、脑炎等。
  猪链球菌病:由链球菌属中某些血清群引起一些疾病的总称。病猪除表现肺炎病变外,还有淋巴结脓肿、败血症、脑炎和关节炎等症状,多数表现有化脓性和纤维素性心内膜炎、体温高达42.5℃、有水肿症状,可引起大量死亡。
  怎样预防猪呼吸道疾病
  1.严格执行卫生防疫制度
  保持畜床、畜舍的清洁、卫生,粪便及时清除,定期对全场及用具进行消毒。坚持自繁自养,不盲目引进种畜,新引进的种猪或者商品仔猪,要进行隔离饲养。加强生物安全防控,禁止与其他动物混养。
  2.加强饲养管理
  严格采取全进全出的饲养方式。提高饲养水平,根据猪的不同阶段,选择优质饲料进行合理搭配以满足猪群的营养需要。降低猪群的饲养密度。减少猪群转栏和混群的次数。减少各种应激因素,使猪群生活在一个舒适、安静、干燥、卫生的环境里。对猪舍的小气候环境进行有效控制,根据季节和气温的变化,进行合理的管理。
  3.药物控制
  对于病猪,应使用广谱高效的药物。做到早用药、用药量足、疗程足、时机恰当。在断奶、转群等应激产生时,可添加维生素、微量元素等抗应激物质。
  以上就是猪呼吸道类疾病的具体病症以及预防方法,猪呼吸道疾病的发生于养猪场的管理不当有直接关系,通过科学的管理,做好猪舍的卫生和通风,是能有效降低这类疾病发生几率的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧