当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

政策鼓励养猪:贷款门槛降低,续贷更便捷

点击: 时间:2019-06-21 18:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自去年八月份非洲猪瘟传入我国以后给整个生猪养殖行业带来了严重的损失,至今存栏生猪和能繁母猪的数量都在急剧下降,生猪产能出现下滑,补栏积极性受到冲击。为帮助养猪企业渡过难关,切实稳定生猪生产,确保猪肉市场有效供应,农业农村部、财政部发布《关于做好种猪场和规模猪场流动资金贷款贴息工作的通知》,更好地帮助养猪企业获得信贷服务。
猪
  其中,有几个明显的特征:
  贷款门槛降低。省级农业信贷担保公司为种猪场(含地方猪保种场)和年出栏5000头以上的规模猪场提供信贷担保服务。尽量简化担保贷款程序,缩短办理时间,保证贷款尽快到位。并且,鼓励将猪舍等地上附着物、生猪等作为反担保措施。这个门槛已经不高了,很多规模猪场都能有资格享受到该信贷担保服务。
  续贷更便捷。对在保担保贷款到期的养殖场户实施展期担保,并推动银行等金融机构实行无还本续贷。养户都有风险意识,贷款到期,能否顺利续贷,关系到养户是否能下定决心扩大养猪规模。
  贷款还有奖补。对单户养殖场提供的担保余额不得超过1000万元;对于200-1000万元(含)之间的担保项目,可纳入“双控”考核范围,并可按规定享受担保费用补助和业务奖补政策。当然,期限是有的,截止到2019年10月31日,有需要的养户,需合理安排时间,不要错过日期。
  补贴。对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏5000头以上的规模猪场给予短期贷款贴息支持,贴息范围重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金,贴息资金从中央财政农业生产发展资金中的适度规模经营资金中统筹安排。地方财政还可通过自有财力等其他渠道安排贴息资金,但贴息比例总和不得高于同期银行基准利率。这个贴息支持,能进一步减轻养猪企业的负担,在行业调整升级的转型期,不少猪企现金流并不充裕,贷款加贴息,能让一些艰难的猪企更好地走出当前困境。
猪
  总之,这一次政策的鼓励,会进一步加强养猪企业,尤其是规模猪场应对市场风险的能力,有助于行业升级转型。此外,各个地区还有其他不同的补贴政策实施,有利于生猪养殖扩栏。所以,猪肉产能会慢慢恢复,猪价也不会只涨不跌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧