当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

养猪秘诀:麦麸在养猪过程中的妙用

点击: 时间:2019-05-14 17:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  麦麸也叫麦皮或麸皮,是小麦加工面粉副产品,它的价格很便宜,但是用途很广,除了可以食用、入药、酿酒之外,也可以作为饲料原料,而且在养猪生产过程中也有很多妙用,深受广大养猪朋友的喜爱。今天小编就要来给大家介绍一下麦麸在养猪生产中的妙用。
猪
       1、提高饲料营养水平
  在母猪妊娠期及哺乳期要防止过瘦或过肥,在怀孕中后期和哺乳期都要对母猪加大营养,一般在母猪产仔前1天或当天,要给母猪喂麦麸、盐、红糖水以促进母猪增加体质。因为麸皮中除了含钙少外,含有多种丰富的营养元素,对于母猪的产后恢复起到很好的效果。
  2、可促进育肥猪生长
  一是麸皮蛋白比玉米高,赖氨酸含量也高,并且含有丰富的微量元素,可以促进猪的发育生长。但麸皮粗纤维多,难消化,一般不宜用作仔猪的饲料。二是对生长育肥猪用麸皮,可提高猪的胴体品质,产生白色硬体脂,一般饲料控制在15%~25%以内。
  3、预防猪便秘
  麸皮含有丰富的纤维素和磷的有机化合物,质地膨松,具有轻泻性。在母猪生产的前后可以适量的喂一些麸皮,促进胃肠蠕动,有利于宿便排出、能够防止母猪便秘。怀孕母猪中后期,胎儿增重快,使子宫容量大,过度扩张,压迫肠道,更易引起猪便秘,喂有轻泻作用的麦麸子,既畅肠道又可避免便秘而造成流产。
  4、内服可健脾和胃
  麦麸具有健脾和胃,在母猪产后适量喂一些麦麸,一般饲喂比例是15-25%,可以防止母猪产后不食现象的发生,有利于母猪体力恢复和仔猪的生长发育。特别是在炎热的夏季经常喂些麸皮,对母猪和仔猪的生长发育更有利,喂些麦麸盐水汤十分必要,有利于防暑,促进母猪体力恢复,顺利的进入下一个发情期。
猪
  5、用于擦干仔猪出生时体表粘液
  当母猪生产时,事先准备好半盆麸皮,先把仔猪口鼻内的黏液清除干净,然后将仔猪放入盛麸皮的盆中,让仔猪体表沾满麦麸,再用手从前向后轻轻拍掉麸皮,仔猪身上立即会变得干干净净。用过的麸皮可以晒干后用来饲喂后备母猪,可促进不发情后备母猪发情。
  以上就是麦麸在养猪当中的妙用,虽然麦麸是一种优质的饲料,但是也不能长期单一饲喂,否则会造成猪只缺钙,所以一定要合理搭配饲料营养,注意补充维生素和矿物质,才能让猪只更好的生长。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:延长母猪生产寿命的管理要点

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧