当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟下养猪场卖猪前后应该注意什么?

点击: 时间:2019-05-10 17:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  虽然目前猪价普遍看涨,但是非洲猪瘟的威胁仍然存在,如果不小心谨慎的对待,那么猪场就会受到很大的威胁。对于养猪场来说,只要一与外界接触就可能会增加感染几率。那么养猪场在卖猪前后都要做些什么呢?今天小编就要带大家一起来了解一下猪场卖猪前后的注意事项。
猪
  车辆管理
  猪场车辆包括外部运猪车、内部运猪车、散装料车、袋装料车、死猪/猪粪运输车以及私人车辆等。外部运猪车如使用非自有车辆,则严禁运猪车直接接触猪场出猪台,猪只经中转站转运至运猪车内。内部运猪车则应该放置在专门的停放位置。
  散装料车规模猪场应做到散装料车自有、专场专用。袋装料车规模猪场应做到袋装料车自有,且尽量专场专用。袋装料车经清洗、消毒及干燥后方可使用。如跨场使用,车辆洗、消毒及干燥后,在指定地点隔离24-48h后方可使用。
  死猪/猪粪运输车专场专用。交接死猪/猪粪时,避免与外部车辆接触,交接地点距离场区于1km。使用后,车辆及时清洗、消毒及干燥,并消毒车辆所经道路。对于私人车辆则应该做到禁止进入。
  疾病传播的途径之一就是卖猪:
  1、规划赶猪通道
  由于每个猪场的规模和性质不同,有销售仔猪的,有销售育肥的,还有淘汰母猪,同时装猪口的不同位置(是否设置装猪台)等,造成在卖猪的时候,就会产生不同的赶猪通道,规划好厂区内的赶猪通道,是避免厂区内交叉感染的关键点之一。
  如果赶猪通道过长,最 好提前设置可调整方向的挡猪栏杆(一般是铁栅栏),既避免猪只乱跑造成的时间耽搁,也避免交叉感染。各猪场可根据实际的情况设置。
猪
  如果销售仔猪,一般都是转猪小车进行推送,这就需要做好每一车的消毒工作,以及客户未选中猪只的处理,最好是在出猪口和进猪舍处都设立好消毒设备,避免交叉感染。
  2、卖猪后的消毒工作
  消毒一直是猪场忽略的一项关键性工作,但针对非洲猪瘟,目前最有效的方法就是消毒,所以大家对消毒也逐渐开始重视,卖猪后的消毒工作就显得尤为重要。
  首先装猪车的消毒,在未装猪之前,要对装猪车进行轮胎、车体、以及车厢的消毒,同时对装猪通道进行消毒。
  装猪时避免本场人员与车体的接触,如必须接触后,本场人员要更换工作服并进行消毒。
  装猪后要彻底对车辆停靠位,装猪通道进行消毒,最 好选用火碱2%浓度,消毒液的作用时间(用湿度衡量)要超过20分钟。
  赶猪通道消毒
  卖猪后,也要对厂区内的赶猪通道进行消毒,同样选择火碱就可以,消毒一定要全面、彻底,无死角
    以上就是养猪场卖猪前后的注意事项,对于来往车辆、装猪通道等都一定要做好消毒工作,可以的话尽量使用视频看猪的方式,尽量减少外来人员进入猪场内部的机会。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧