当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪传染性胃肠炎的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-05-09 18:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猪传染性胃肠炎是由猪传染性胃肠炎病毒引起猪的一种高度接触性消化道传染病,为B类动物疫病。本病的发生有季节性,多发于冬春两季,各种年龄猪均可感染发病,在老疫区则呈地方流行。那么猪传染性胃肠炎都有哪些症状?又该如何防治呢?下面我们就一起来了解一下猪传染性胃肠炎的症状以及防治措施。
猪
  猪传染性胃肠炎的症状是什么?
  出现仔猪的典型临床表现是突然呕吐,接着出现急剧的水样腹泻,粪水呈黄色、淡绿或发白色。病猪迅速脱水,体重下降,精神萎靡,被毛粗乱无光。吃奶减少或停止吃奶、战栗、口渴、消瘦,于2~5日内死亡。架子猪、肥猪及成年公母猪主要是食欲减退或消失,水样腹泻,粪水呈黄绿、淡灰或褐色,混有气泡;哺乳母猪泌乳减少或停止,3~7大病情好转随即恢复,极少发生死亡。
  猪传染性胃肠炎防治方法?
  目前尚无特效的药物可供治疗。停食或减食,多给清洁饮水或易消化饲料,小猪进行补液、补液盐等措施,有一定良好作用;由于此病发病率很高,传播快,一旦发病,采取隔离、消毒等措施效果不大。加之康复猪可产生一定免疫力,猪只发病流行后即可停止。可试用猪传染性胃肠炎弱毒疫苗预防。
猪
     以上就是猪传染性胃肠炎的症状以及防治措施,如果症状轻微,猪只会自然康复,但是如果发病严重,一定要及时采取治疗措施。平时加强猪舍管理,做好消毒工作,气温骤变的时候要提前做好防范措施。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧