当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟发生后什么时候才可以恢复养殖呢?

点击: 时间:2019-04-12 17:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   非洲猪瘟最为一种传染性极高以及致死率百分百的疾病,对于我们的生猪养殖造成了很大的威胁。截至目前,我国除港澳台以及海南省之外的其他地区都已出现了非洲猪瘟疫情,给养殖户带来了很大的损失。在非洲猪瘟的强压之下,有些人也退出了养殖业,但是留下来的人仍有不少,那么对于那些出现过疫情的猪场,要什么时候才可以恢复养殖呢?
猪
      我国是在18年8月份发现非洲猪瘟疫情的,由于是首次进入我国,所以有关部门对疫情的重视程度非常高,随之出台的各项规定要求级别也特别高。
  如果按照之前的规定,在疫情发生后被强制扑杀的养殖场,想要恢复正常的养殖,时间为疫情解除后的六个月。
  在19年新年前夕,我国有关部门实施并出台了,非洲猪瘟疫情应急实施方案,这个方案的实施是对之前的防控体系进一步的完善,在方案规定中我们看到一个消息,是关于调整养殖场解除封锁后空栏时间的。
  根据防控方案要求,在解除封锁后对疫点和疫区应扑杀范围内、需继续饲养生猪的养殖场户,可以引入哨兵猪进行临床观察,在饲养45天后,临床无异常且实验室检测为阴性的,方可补栏。也就是说空栏时间,由原应急预案规定的6个月缩短为45天。
  这对疫区的养殖户来说,无疑是一个好消息,因为它能快速的恢复生产,从而把损失降到最 低,否则空栏时间越长,引起的损失越大。
猪
  虽然在疫情发生后,一部分养殖户为了规避风险退出了养殖行业,但有一部分人,由于前期建场全部依靠外部资金借贷,如果一旦放弃养殖生猪,债务很难还清,又没有其它的生财之路,所以生猪养殖还是要选的项目,毕竟前期的投入都在那里,所以何时恢复养殖时间很重要。
    小编提醒:非洲猪瘟一旦发现后,对于发病猪场以及周边一定范围内的猪场都要施行扑杀操作,国家对于符合规定的强制扑杀生猪也有相应的补贴。因此也希望广大养殖户一定要严防强控,不要抱有侥幸心理。如果万一不幸发生了,必须要及时上报,这样做才能获得国家补贴也能尽早恢复养殖,尽可能的降低损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧