当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

仔猪出生后要及时做好哪些工作?

点击: 时间:2019-04-11 17:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在一些比较有规模的养殖场中都是自繁自育的,这样做不仅方便仔猪的管理,更有利于节省养殖成本。今年在猪价上涨,仔猪高居不下的形势下,这些自繁自育养殖场的优势无疑是比较大的。仔猪出生后的管理是整个养猪过程中最关键的一个环节,关系到养殖成败。那么仔猪出生后要及时做好哪些工作呢?下面我们就一起来了解一下仔猪出生后的管理要点。
仔猪
仔猪
     出生后相关处理
  母猪在产后24小时内分泌的乳汁叫初乳,其中含有丰富的免疫球蛋白,这些免疫球蛋白被仔猪吸收进入到血液中,能在仔猪体内形成有效的抗病功能。另外母乳中还含有大量的脂肪,糖和蛋白质,这些营养物质也极易被仔猪消化吸收。
  为了提高仔猪的抗病能力,促使其健康快速发育,仔猪在出生后2小时内,必须吃上初乳。对于处于饥饿状态下,而且体内营养蓄存有限的仔猪来说,及时喝上初乳是提高抗病能力,减少死亡的关键。
  仔猪出生后1-2天后就要对其进行剪牙断尾,7天后对公仔猪进行阉割。剪牙断尾阉割时,要做对仔猪伤口和所用器械的消毒工作,防止感染。
仔猪
  做好免疫与补铁
  仔猪断奶后失去了母乳提供的抗体,而自身的免疫力尚未建全,这时对疾病的抵抗力很弱,一旦受到病原菌的侵袭,很容易发病。特别是在气候温暖的,病原菌更易滋生,因此一定要做好卫生防疫工作,使仔猪尽量免受病菌侵袭。
    以上就是仔猪出生后比较重要的管理工作,及时获取母乳能帮助仔猪排出胎便,获得抵抗力,减少死亡现象的发生。仔猪出生后根据它们的身体情况及时做好断尾和去势的工作,方便后续的饲养管理。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧