当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

怎么预防仔猪生病?仔猪出生前后的防病措施

点击: 时间:2019-04-11 17:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  仔猪刚出生的时候由于身体各项机能尚未发育完全,因此体质较弱,抵抗力也比较差,如果养殖人员饲养管理不当,很容易导致仔猪生病,对后续的生长发育会造成一定的影响,严重的话更是会增加死亡率。那么我们在仔猪出生前后要做好哪些工作才能降低疾病的发生几率呢?下面我们就一起来了解一下仔猪出生前后的防病措施。
仔猪
    产仔舍消毒
  气温升高,环境病原菌易滋生,因此母猪进入产仔舍实行产仔舍的全进全出制,将一批猪全部移出后,对产仔舍进行彻底的清洗消毒,干燥后再引入下一批待产母猪。
  母猪清洗消毒
  进入产仔舍前1周,对母猪进行驱虫,进产房时,母猪全身清洗干净,以消除母猪身上可能携带的各种病菌和寄生虫,防止传播给刚出生的仔猪。
  切断其他途径
  病原菌进入产仔舍的途径还有:饲养人员进入产仔舍前没有消毒;携带大量病原菌的猫、狗或老鼠进出产仔舍;母猪的粪便没有及时的清除;夏季尤其要注意蚊蝇叮咬传播疾病,对一些易滋生蚊蝇的死角要彻底清理。要切断这些传播途径,就必须对进出产仔舍的饲养人员严格消毒,严防其他动物进入产仔舍,并定期打扫猪舍,保持干净卫生;严格饲料检查,杜绝使用变质饲料。
仔猪
    以上就是仔猪出生前后的防病措施,仔猪出生后主要是从母乳中获得抗体,因此一定要及时让仔猪吃到母乳。如果是初产母猪不喂奶或者是缺乳母猪,饲养人员应该做好人工哺乳的准备,以免影响仔猪健康。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:猪水疱病都有哪些症状?又该如预防呢?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧