竹叶青茶
  竹叶青茶属于什么茶?
  竹叶青茶属于扁平形炒青绿茶。
  竹叶青茶的产地
  竹叶青茶产于四川省峨眉山市及其周边地区,海拔600-1500米的高山茶园。峨眉山是世界双遗产地,地处北纬30度,有着8.5亿年地质生长史,终年云雾缭绕,是世界公认的黄金产茶带。
  竹叶青茶的品质特征
  竹叶青茶外形扁平光滑、挺直秀丽,匀整、匀净,干茶色泽嫩绿油润;香气嫩栗香、浓郁持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,叶底完整、黄绿明亮。
竹叶青茶
  竹叶青茶的加工工序
  春季是竹叶青采摘的最佳期间,春季新发出的嫩芽,嫩芽肥厚含有富厚的营养成分,春茶是一年之中最好的茶叶,在清明节前夕峨眉山的茶农开始采摘新茶,春茶以清明,谷雨前采摘的茶叶最好。
  竹叶青茶在春季开始采摘,采摘的新叶经过筛分一芽一叶,采摘的新叶经过杀青,揉捻,烘培等工艺制作而成,成品茶以绿色调为主,含有较多的叶绿素,竹叶青茶按照成品茶的颜色和制茶工艺,竹叶青茶属于绿茶的烘青类茶。
  竹叶青茶的茶叶品级
  最低档
  春来系列:系竹叶青茶业注册商标之一,碧潭飘雪、碧水青山系列名优茶品以及性价比极高的毛峰绿茶、明前高山绿茶、炒青绿茶等产品皆列入春来品牌旗下;目前已成为公司除竹叶青外业绩贡献最多的茶叶品牌。
  品味级
  为峨眉山高山茶区所产鲜嫩茶芽精制而成,其色、香、味、形俱佳,堪称茶中上品。
  静心级
  为峨眉山高山茶区所产鲜嫩茶芽精制后精选而成,细细体味,唯觉唇齿留香,神静气宁,实乃茶中珍品。
  论道级
  为峨眉山高山茶区之特定区域所产鲜嫩茶芽精制,再经精心挑选而成,深得峨眉山水之意趣,品之,更能体会“茶禅一味”之要旨,因产量有限,故极其珍罕。
  竹叶青茶的作用功效
  竹叶青茶可以解渴消暑,解毒利尿。其味清香可口,其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮,具有生津止渴、消热解毒、化痰的功效。内含皂苷、糖及维生素A、C,有清热、消炎、利尿通便之功效。
  竹叶青茶是食疗的佳品,但是,冷茶对身体有寒滞、聚痰的副作用。喝冷茶不仅不能清火化痰,反而会出现伤脾、胃和聚痰的情况。所以千万不能喝冷茶,不管任何名字的茶都不能冷的喝.很多人都不注意。
  • 竹叶青茶属于什么茶?
  • 竹叶青茶的产地
  • 竹叶青茶的品质特征
  • 竹叶青茶的加工工序
  • 竹叶青茶的茶叶品级
  • 竹叶青茶的作用功效