金奖惠明茶
  金奖惠明茶属于什么茶?
  金奖惠明茶属绿茶的一个品种,是浙江传统名茶、全国重点名茶之一,明成化年间列为贡品。
  金奖惠明茶的产地
  主要产自景宁畲族自治县(荣获全国生态示范县)红垦区赤木山惠明寺及际头村附近。
  金奖惠明茶的品质特征
  惠明茶色泽翠绿光润,银毫显露。冲泡后滋味鲜爽甘醇,汤色清澈,嫩匀成朵,旗枪辉映,芽芽直立,花香幽郁,果味甘爽。带有兰花及水果香气,茶汤清澈明绿,旗枪朵朵,交相辉映。品饮过该茶的人都称它是“一杯淡,二杯鲜,三杯甘又醇,四杯五杯昧犹存”的好茶。
金奖惠明茶
  金奖惠明茶的功效
  专家测定,惠明茶一般年景含游离氨基酸2.5~3.5%,高的年份达3.5~4.5%,甜鲜味游离氨基酸占总量75~90%,酸苦味占总量10~25%。茶多酚、咖啡碱含量分别为13~18.5%、1.5%~2.5%,蛋白质高达32%~38%。通过细胞模型实验表明,惠明茶叶可以显著地提高人体巨噬细胞(免疫细胞之一)对损伤后的氧化应激的对抗水平,保护或修复免疫细胞的氧化损伤,提高免疫细胞的免疫能力。
  金奖惠明茶的冲泡方法茶叶用量
  要泡出好喝的惠明茶,要掌握茶叶用量。冲泡惠明茶,茶与水的比例要恰当,通常茶与水之比为1:50~1:60(即1克茶叶用水50毫升~60毫升)为宜,这样冲泡出来的茶汤浓淡适中,口感鲜醇。
  水温
  泡茶水温的掌握,主要依泡何种茶而定。精品惠明茶,一般不能用100℃的沸水冲泡,应用70℃~80℃为宜(水要沸点後,再冷却至所要的温度)。茶叶愈嫩绿,冲泡水温愈低,这样茶汤才会,鲜活明亮,滋味爽口,维生素C也较少破坏。在高温下,茶汤颜色较深,维生素C大量破坏,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出)也就是说把茶叶“烫熟”了。
  时间
  茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。据测试,冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%~55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%;第四次则所剩无几。所以,就如我们常讲的;“品茶!三个口,谓之品,一泡茶,冲三次即可。”
  • 金奖惠明茶属于什么茶?
  • 金奖惠明茶的产地
  • 金奖惠明茶的品质特征
  • 金奖惠明茶的功效
  • 金奖惠明茶的冲泡方法茶叶用量