当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

预防补栏仔猪生病的管理措施

点击: 时间:2019-03-29 11:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  今年在能繁母猪数量下降以及生猪价格持续上涨的情况下,仔猪的价格也高居不下,据有关报道显示,部分地区的仔猪更是高达了1000元/头。高价仔猪无疑是会增加养殖成本的,而且现在还处于非洲猪瘟的压力之下,令不少养猪朋友不敢补栏。而对于补栏的养猪户,最重要的工作就是预防新买的仔猪生病。今天小编就要带大家一起来学习一下预防补栏仔猪生病的管理措施。
仔猪
仔猪
    一、环境消毒—提前做好猪舍消毒是基础
  猪舍消毒是养猪过程中一个必不可少的程序,在预备购进仔猪前,应先将栏舍清扫干净,尤其是发生过疫病的栏舍,应进行彻底消毒。消毒可根据病原选用2%的烧碱水、5%~10%的来苏儿或10%的过氧乙酸等。
  二、选购健康仔猪是关键
  在购买仔猪时应充分了解仔猪来源,以本地繁育的良种仔猪为好,同时所购仔猪必须“三证”(防疫证、检疫证、兽医卫生合格证)齐全,确保健康无病,同时还要了解仔猪的免疫、驱虫等相关情况,为新购仔猪下一步的饲养管理提供可靠依据。最好购买本地产的仔猪,健康状况有掌握。
  三、增加抗体,饲饮高锰酸钾水
  购进仔猪第1天,要先喂给1次0.1%的高锰酸钾溶液,或在饮水中加入抗生素,并供应充足的清洁饮水。饮水后,让仔猪自由流动、排尿和大便。待其寻食时,再喂给其适量的青绿多汁饲料或颗粒饲料。第2天以后,逐渐添加一些精饲料,让仔猪吃七八成饱为宜。
仔猪
仔猪
  四、缓释应激—暂时性保持生活习惯不改变
  暂时保持原来的饲喂方式。在购买仔猪时要注意了解以前喂料的种类、饲喂次数及时间,购回后应尽量保持原来的饲喂方式不变,让仔猪没有新鲜和不适应的感觉。待仔猪完全适应饲养环境后,转入正常饲喂,开始饲喂正常饲料,让其自由采食。
  五、做好驱虫工作,补免驱虫
  待仔猪经7~10天的饲养观察,确定仔猪一切正常后,要给未经预防接种的仔猪进行猪瘟、猪丹毒、猪肺疫等疫苗免疫。待再经由15~30天单独饲养后,如无疾病发生,再用阿苯达唑伊维菌素粉进行驱虫。
     以上就是预防补栏仔猪生病的管理措施,在补栏的过程中,对于来往人员、车辆等都要严格的进行全面的消毒工作。仔猪购买后要先单独饲养观察一段时间,最好在养殖场外设立一个临时养殖地,以免造成损失。想了解更多猪病防治措施,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧