当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

农业转型,粮食价格越来越低了!国家为何不提升粮价?

时间:2019-03-14 14:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  随着农业转型,机械化程度越来越高,我们的粮食价格越来越低了,很多小农户抱怨,说一斤水稻卖不到一瓶矿泉水的钱,种田吃不饱肚子,只能外出打工了,这种现象,这几年早就见惯了,那么,国家为何不提升粮价呢?
  有人说,这么低廉的价格,国家怎么不提高一下粮价,让老百姓谋生更容易些?问题其实没那么简单,因为主要有下面3点原因,是制约粮价的关键:
  ①供需关系
  目前我国粮食储备充足,从供需关系决定价格的角度来看,粮价低是因为粮食总量太多了,每个人都能够轻易获取粮食,价格当然上不去。假设哪天发生饥荒,每个人获取粮食都非常艰难,那粮价不上涨也难了。所以,粮价低,其实也反映出国家的粮食安全是有保障的。
  ②粮食的特殊属性
  不光粮食,所有农产品都不同于其他商品。农产品是其他各行各业的原材料,如果包括粮食在内的农产品价格随意上涨,则各类工业品的价格也会跟着涨。
  如今是市场经济时代,老百姓的大多数生活必需品,都是要从市场上去购买的。国家把粮价提升没用,因为商家的成本提高了,最终也只会抬高物价,让消费者买单,老百姓的日子同样不好过。
农业转型,粮食价格越来越低了!国家为何不提升粮价?
  ③以家庭为单位的生产方式
  随着国家提倡土地流转,在自然条件和经济水平较好的某些平原地区,一些通过土地流转大规模包地的种植户,只要经营得当,其实还是能赚钱的。因为大规模的机械化运作可以大大降低单位面积的成本,利润空间当然就比一家一户的小农经济大得多。
  但目前来看,小农经济在中国依然占据了很大比例,普通农民即便想扩大生产规模,也没有足够的本钱,从而陷入恶性循环。可以说,一斤粮食的价格不如一瓶矿泉水的现象,充分反映了中国农业的现状:转型和改革,势在必行,否则农民增收无望,耕地抛荒也会越来越多。
  转型之路:小农户何去何从?
  从目前的国家政策方向来看,小农户在农业转型的过程中,有以下几条路径可选:
  ①对于已经在城市有稳定工作的农民,各地会逐步引导进行土地流转。前几年的土地确权,就是重要铺垫,因为证书发下来了,就能确保农民的土地流转出去之后,手里有足够的法律凭证。只要国家发的确权证书在手,就没有人能够侵犯农民的承包权。农民可以把地租给合作社、企业或者家庭农场,也可以“土地入股”,参与分红;
  ②国家每年都会定期举办新型职业农民培训,对于依然想留在农村种地,本身种植技术也不错的农民朋友来说,积极参与培训,拿到国家颁发的证书,就能在未来的现代化农业体系中占据一席之地。
  ③国家鼓励有想法的农民朋友在农村成立新型经营主体,种植大户、家庭农场等形式都是国家支持的,未来会得到越来越多的补贴和金融支持;鼓励利用荒废的宅基地、承包地发展乡村旅游,比如利用空心房发展民宿等。
  通过以上这些形式,只要努力跟上时代,保持学习的心态,不同条件、不同需求的农民朋友,都能找到适合自己的转型之路。
第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧