当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

猪价飘红,养殖户该不该补栏?该如何补栏?

点击: 时间:2019-03-13 11:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  进入三月份以来,全国猪价持续上涨,多地猪价“破7奔8”。面对如此令人振奋的猪市行情,养殖户的补栏心理也有所增强,但实际补栏情况却没有好转,这主要还是因为害怕感染非洲猪瘟疫情。一些老养猪户也不免担心会出现像2006年蓝耳病的情况,那么面对飘红的猪价和严峻的疫情,养殖户到底该不该补栏呢?下面来看看专家到底给了什么样的建议?
猪
  老养殖户恐怕都还记得,2006年,我国蓝耳病达到高峰,当时全国上下一片蓝色,可以说死猪千万,直接引起猪肉价格大幅上涨。在蓝耳病疫苗出现之前,养殖户眼看着猪价蹭蹭上涨,大多数人却对补栏望而却步,谁都知道一旦感染就意味着前功尽弃,当养猪变成了失败概率很大的“赌博”,大多数人都不敢轻易补栏。
  现在的情形和2006年很相似,截止到目前,全国有27个省份爆发过非洲猪瘟疫情。也就是说,除了新疆、西藏、海南、港、澳、台之外,全国其它省份都已经先后被非洲猪瘟病毒污染。这一次,养殖户如何既能规避疫情风险,又能在这轮猪价上涨中赚到钱呢?专家表示,养殖户只要做好一点,便可放心补栏。
  专家表示,养殖户补栏引进仔猪时一定要先隔离再混养。很多养殖户都说,要想做到仔猪安全隔离,说起来容易做起来难。从防疫学上来讲,疫情防护的安全距离最小为3公里,任何一家养殖户的猪场再大恐怕也超不过3公里。那应该怎么办呢?专家建议,特殊时期需要用特殊办法,比如两家或者多家养殖户可以形成联合,一家的猪场用来隔离仔猪,另一家或几家的猪场用来育肥。
猪
  非洲猪瘟防护容不得半点松懈,大家在实际操作中,要做到仔猪隔离场的喂养人员严禁进入育肥场,这样就能确保一旦仔猪有问题,也不至于影响到育肥场的安全。当然,如果找不到3公里之外的养殖户进行联合,也可以就近联合,根据农业农村部的新规定,疫区的范围为3公里,疫区之内的生猪,只要未直接感染疫情,仍然可以继续饲养和就近屠宰,在这一定程度上可以保证养殖户的利益。俗话说水火无情,非洲猪瘟疫情更是无情,养殖户面对特殊情况要采用特殊办法。
    综上所述,补栏的时候一定要对仔猪进行全面的检查和检疫,对运输车辆来往人员等都要全方位消毒。补栏后要先隔离再混养,百分百确定健康之后才能进入养殖场,才能更好的保障养殖效益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧