当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪便秘的原因、症状以及防治措施

点击: 时间:2019-03-11 11:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猪便秘是猪场中比较常出现的一种疾病,对猪只的正常生长会造成很大的影响,如果是怀孕母猪出现便秘的现象,更是容易出现流产或死胎的现象。那么猪为什么会便秘呢?都有哪些症状?我们应该如何对其进行防治?今天小编就带大家一起来了解一下猪便秘的原因、症状以及防治措施。
猪
    猪便秘的病因
  长期喂给粗硬饲料,如稻壳磨的糠,占日粮的比例较大。饲料干喂(特别足过细的饲料)或天气炎热、水分蒸发多,而未及时给予饮水或饮水不足。饲料配合时缺乏青料或粗料,肠壁缺乏粗纤维的刺激而影响肠蠕动,加上运动不足。母猪分娩时间过长。饲养密度过大,一些有高温病继发。
  猪便秘的症状
  病初食欲减退、腹部臌大,常表现排粪状,但排粪滞慢、口渴而常饮水。病猪表现轻度不安,发出咕噜叫声,以手按压腹部有痛感反应。随着病情的发展,食欲消失,精神不振,口渴,饮水次数增加,结膜充血,腹部充实。手压体瘦病猪的腹侧,可按摸到大肠中充满干的粪块,有时出现轻度腹痛症状。如为原发的,一般体温正常。有时由于结肠中的粪块压迫膀胱,可伴发尿闭症状。
  猪便秘的防治方法
  经常供给充分的饮水,尤其在饲料缺乏的情况下更为重要。喂给充足的青绿或块根等多汁饲料,干固或粗纤维饲料应磨粉发酵后,合理搭配喂给。喂料要按量定时,尤其在喂给适口性好的饲料时更不宜多给,注意运动。在进行药物治疗的同时,除暂停喂给粗料外,应注意供给病猪饮水或青绿多法饲料。可用微温肥皂水溶液进行灌肠,但怀孕母猪不能应用,以免引起流产。不用粗硬饲料或大量用稻壳磨成的糠喂猪,注意精粗饲料的搭配,饲喂定时定量,不缺饮水。尤其是干喂生料时更不能缺水,并让猪适当运动。
猪
    以上就是猪便秘的原因、症状以及防治措施,我们在饲养过程中要保证猪群的饮水充足,适当的搭配一些青绿饲料进行喂养,必要的话要可以在饲料中田间一些益生菌来促进消化。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧