当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

保持“零容忍”的态度,严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪

点击: 时间:2019-03-05 17:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自去年八月份非洲猪瘟进入我国以来,到目前为止过去了半年多的时间,给我国的养猪业造成了很大的影响。在国家相关部门的严防强控之下,虽然目前疫情仍在发生但还是属于防控得当。我们都知道,非洲猪瘟对猪的致死率为百分百,而且传播途径多感染率极高,所以一旦猪场出现疫情则整个猪场的猪都要进行强制扑杀。但是却有些不法分子,在这种形式之下动起了歪脑筋,发起了“非洲猪瘟财”。对于涉非洲猪瘟相关犯罪,需要始终保持“零容忍”的态度,严厉打击,为民众健康护航。
保持“零容忍”的态度,严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪
保持“零容忍”的态度,严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪
  3月1日,公安部在京召开新闻发布会,通报近期公安机关严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪工作成效,公布10起典型案件。截至目前,各地公安机关共侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起,抓获犯罪嫌疑人90名,查明涉案生猪1.5万余头、猪肉及猪肉制品140余吨;破获各类制售病死猪等病死畜禽犯罪案件500余起,抓获犯罪嫌疑人960余名。
  去年8月非洲猪瘟疫情发生以来,社会公众和媒体舆论始终保持着高度关注。虽然非洲猪瘟病毒并不会传染人,经过高温烹煮,或者在超过60℃的温度中20分钟就可以被杀死,消费者因此不必恐慌;但毕竟食品安全无小事,速冻水饺、肉丸等也被爆检出非洲猪瘟病毒,消费者肯定会非常关心。
  根据农业农村部公布的数据,截至今年1月14日,曾有24个省份发生过家猪和野猪疫情,累计扑杀生猪91.6万头。目前,已有21个省份的77个疫区按规定解除封锁。因为政府的高度重视,多次召开会议,研究部署疫情防控工作,相关部门也紧密配合,有力推进各项防控工作,当前疫情因此没有流行蔓延。
  面对疫情,却总有些见利忘义的不法之徒,打起了疫情的主意,妄图大发一笔“非洲猪瘟财”。具体表现为三个方面:养殖环节制售病死猪,屠宰环节私屠滥宰,运输环节非法贩运。此类涉非洲猪瘟犯罪,直接危害生猪产品质量安全,不仅推动了非洲猪瘟疫情的扩散,更是完全不把民众生命健康放在眼里。
保持“零容忍”的态度,严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪
保持“零容忍”的态度,严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪
  公安部此番公布的10起典型案件里,有无良之徒大量收购病死猪,私自屠宰后,加工成腊肠等食品;还有不法商贩伪造动物检疫合格证明,想尽办法做病死猪生意……对于这样昧着良心赚黑心钱,既不敬畏法律更无道德良知的人,就应该依法严肃追究刑责。只有他们所需付出的法律代价足够大,疫情才不至于因为他们的贪欲而扩散,食品安全与公共卫生也才更有保障。
  特别让人寒心的是,10起典型案件里,不法分子请托官方兽医违规开具检验检疫证明的问题非常突出。有动物检验检疫站工作人员与人串通,虚开动物检验检疫证;还有乡镇无害化处理站员工,在辖区养猪场有病死猪需要进行无害化处理时,就通知犯罪嫌疑人将病死猪拉走,并按头收取介绍费……这些人非但不积极参与疫情防控,尽到应尽职责,反而利用手中丁点权力,借着疫情寻租敛财,是引发疫情扩散和危害食品安全的共犯,不依法严惩不足以震慑。
  对于从疫区贩运生猪等引发疫情扩散的犯罪,和制售病死猪等危害食品安全的犯罪,需要始终保持“零容忍”的态度,打击那些想要“发非洲猪瘟财”的犯罪行为,以及相关的苍蝇式寻租腐败行为,以此防控疫情守护食品安全,为民众健康护航。
    小编提醒:不法分子偷售偷运病死猪,给防控工作带来了很大的阻碍,也增加了非洲猪瘟的传播几率,非洲猪瘟病毒虽然说不会感染人,但是也绝不容许出现在餐桌上。希望国家相关部门加强监督工作,严惩不法分子。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧