当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

安溪铁观音制茶工艺演变:从原始手工制作到机械化生产,再回归传统!

点击: 时间:2019-02-08 14:29 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  安溪铁观音制茶工艺演变:从原始手工制作到机械化生产,再回归传统!
  铁观音是福建省产茶大县泉州安溪县所特有的一种茶叶,是我国十大传统名茶之一,千年来,在制茶工艺上,发生过不少次的变革,简单概括起来,主要分为这几个阶段:纯手工制作→半机械化制作→全机械化制作→半机械化传统手工制作。
  今天,我们就来说说铁观音的制茶工艺,看看不同时代背景下,铁观音是怎么生产制作的吧!
  一、纯手工制作
  大家都知道,铁观音从采摘到制成成品,总共有13道程序,古时候科技十分落后,制茶也没办法借助什么机械设备,一切只能靠茶农的双手,从采青到晒青、凉青,再到做青,炒青、揉捻、包揉、烘烤等,整个流程全部都要靠人力来完成。
  古时候,茶农是这样制作铁观音的,所有的制作流程,都离不开茶农的双手,全部都是手工完成的。
  二、半机械化制作
 
  随着时代的发展,特别是改革开放后,铁观音的制作开始逐渐出现了一些机械设备,更大的解放了茶农的生产力,茶农们采茶终于不用手摘,而是可以借助镰刀,摇青也不用人工手摇,改用摇青机,炒青也不再用双手在锅里炒,而是用电力滚动的锅炉,揉捻也不再用手揉,而是用揉捻机,包揉也不用手包,而改用包揉机,后来,初培、复培、烘烤等,都有了专门的机械,大部分程序都从手工走向了借助机械的半机械化生产。具体制作流程如下:
  三、全机械化制作
  这几年,铁观音制作工艺走向了全面机械化,采茶也不用镰刀了,直接用采茶机,甚至因为压茶机(茶叶压制机)的出现,简化了茶叶制作流程,原本十几道的制作程序,一下子简化到不足十道,也让铁观音失去了最美妙的韵味。
  采茶机的出现,让原本1小时只能采摘10斤的茶叶,瞬间提升了百倍的效率,节省了大量的人工和劳力,这就是机械化的魅力!
  压茶机是个逆天的发明,它可以让铁观音茶叶可以快速成型,省去了反反复复的包揉过程,不再需要速包和平揉,这样做的效果,就是原本要8小时才能完成的工作,让茶农在2个小时之内就能完成了,这样生产出来的铁观音茶叶发酵不足,会失去迷人的韵味,造成茶叶质量低,但这种节省人力的机械化工序,却可以让铁观音茶叶外形紧结漂亮,而且色泽翠绿,大大降低了人工成本。
  四、半机械化传统手工制作

  压茶机被集中销毁
  为了提升铁观音质量,2017年,安溪县政府开始取缔压茶机,让铁观音从全机械化制作,逐渐恢复到了半机械化传统手工制作,让铁观音爱好者们再次享用到传统的铁观音茶韵,具体的制作流程,参考半机械化制作的工艺流程。
  好了,关于安溪特色农产品“铁观音”的制作工艺,以及铁观音茶叶制作工艺演变史,本文就为大家介绍到这里啦,希望能让喜欢铁观音的人对它有一个更深入的了解。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧