当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

光照不足,母猪发情时间可能会相差5-6天

点击: 时间:2019-01-31 16:09 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道,光照对于养猪来说也是非常重要的。足够的光照有助于猪本身的维生素D的形成,促进钙的吸收,从而减少仔猪佝偻病以及成年猪骨质疏松症的发生几率。除此之外,经研究发现,光照对于母猪的发情时间也有一定的影响,若光照不足,母猪发情时间可能会相差5-6天。下面我们就一起来了解一下吧。
光照不足,母猪发情时间可能会相差5-6天
光照不足,母猪发情时间可能会相差5-6天
    忽视光照因素,母猪繁殖性能将大受影响
  光照是影响母猪繁殖性能的重要因素之一,但在日常生产管理工作中容易被遗忘。大多数散养户或者中、小规模养殖场,往往没有意识到母猪所需要的光照时间和强度的重要性。适当延长母猪光照时间可促进母猪性成熟和激素分泌。但若母猪长期处于黑暗或光线不足的环境下,会导致受胎率下降,影响生产效益。因此,猪场应该重视光照对生产所带来的影响。
  光照对母猪生长繁殖性能影响很大
  阳光能使人体皮下的毛细血管扩张,血流加快,同时促进维生素D和钙的吸收,提高身体的抵抗力,防止疾病发生。如果人长期处于光线不足的环境下,会造成心情烦躁、机体缺钙,不利于身心健康。同样,包括猪在内的许多家畜也是如此。温度、湿度、有害气体和光照都是影响家畜生长繁殖的主要因素,而由于认知原因,光照因素却被大多数养殖户所忽视。
  诸多文献阐述,自然光照无法完全满足猪体自身需求,需要通过人工补光,直接或间接影响母猪的性成熟和发情间隔时间,缩短母猪的非生产天数。所以,倘若你家猪场母猪发情不正常,罪魁祸首说不定就是光照。湖南某养殖户告诉记者,自己猪场的后备母猪和经产母猪舍的自然光照系数较强,猪群除了享用自然光照外,还有额外补光。他表示,之前确实有所疏忽,没有关注光照对母猪群的影响。
  此外,因为光照还可以促进VD、钙的吸收,充足的光照可促进猪的骨头长势,也不容易缺钙,患肢蹄病的概率也会相对减少。
光照不足,母猪发情时间可能会相差5-6天
光照不足,母猪发情时间可能会相差5-6天
  适宜的光照时间和强度可促进发情
  影响母猪的光照条件包括光照节律和光照强度。延长光照时间对母猪繁殖系统的发育有一定的积极作用,可促进母猪子宫和卵巢的发育,从而使后备母猪性成熟提前,也有利于受胎和胚胎发育。而如果母猪采光时间低于11小时,就会影响母猪正常发情。
  除了光照时间外,光照强度也有一定要求。另外注意,日光灯在母猪头部上方的位置或眼睛前方的位置,可以更好的刺激母猪眼睛,引起视网膜兴奋,通过视神经将兴奋传递至大脑皮层视觉中枢,视觉中枢传递到下丘脑,促使性腺激素的分泌。
  据了解,长光照时间主要是通过抑制褪黑激素的分泌来促进母猪情期启动,同时也通过对其他激素的调节影响繁殖性能的改变,而黑暗则会刺激褪黑素的分泌。当光照强度低于阈值时,对母猪繁殖不利,但目前对母猪最适光照强度没有明确定论。泰国农业大学动物科学系副教授Srisuwanchomchai则表示,提高后备母猪首次发情的比例,建议每头12-14小时的光照时间,强度为250Lux。
  白光是促进母猪繁殖的最有效光谱
  不同光谱的光线对母猪繁殖性能的影响也不同。而在日常生产中,白荧光是保持最佳生长性能和繁殖性能的最经济、最有效的光。有研究表明,红光下的后备母猪性成熟延迟且体重和松果体重量更大,这说明红光不利于后备母猪的性成熟。光谱中,红光通常视为无用光,在猪的生理上等同于黑暗条件。
   由此可见,对于配种母猪来说,充足的光照有助于提高其的生产性能。如果养猪场本身的采光良好,影响或许就没有那么大,但是在一些光照不足的猪场,建议要适当的进行补光。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧