当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪分娩时要注意什么?母猪分娩的注意事项

点击: 时间:2019-01-30 11:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  母猪分娩是一个很关键也很危险的过程,我们在母猪的分娩过程中尽量不要进行太多的人工干预,让其顺产,并注意观察,如果有必要的话再给予适当的帮助。那么饲养人员在母猪分娩的时候要注意些什么呢?今天小编就带大家一起来了解一下母猪分娩的注意事项。
母猪分娩时要注意什么?母猪分娩的注意事项
母猪分娩时要注意什么?母猪分娩的注意事项
  下面我们来讲讲分娩的四个步骤:
  一、在阴门外接产
  当母猪出现努责就要注意,一般努责几次历时几分钟到一刻钟就会产出胎儿。接产者迅速用手接托胎儿,最好不要坠地,若胎儿已经冲破胎膜囊,应立即擦干胎儿口鼻黏液,若胎儿被胎膜囊包裹,应第一时间撕破胎膜囊,让新生猪能自主呼吸。记得在产后母猪的外阴处涂抹上接生粉,可抑制细菌繁殖,减少感染。
  二、处理好脐带
  猪仔的脐带长,常常在脐带里滞留有大约2~3毫升血液(即脐血,内含多量的造血干细胞)。接产员应将仔猪放在地板下,半仰卧,右手轻握脐带远端。左手从远端向脐眼勒脐带,让脐血经脐肝管注入仔猪体内。
  一头新生仔猪约有80毫升血液,含有多量干细胞的数毫升脐血对新生仔猪而言是很珍贵的。因此要反复勒回脐血。直至脐动脉停止搏动为止。脐血若留在残存脐带中,会成为细菌的良好的培养基,因此,脐血必须完全勒回到脐肝管内。
母猪分娩时要注意什么?母猪分娩的注意事项
母猪分娩时要注意什么?母猪分娩的注意事项
  三、断脐工作
  1.首先在脐带离根部的10厘米处用手紧握,然后将初生仔猪脐带内的血液向仔猪腹部的方向挤压,使脐带血挤回腹部。
  2.然后在离肚脐4-5厘米处用消毒线条绑扎后剪断,并使用碘酒涂抹伤口进行消毒,最好再用卫生胶布将脐带固定在腹下。
  3.注意,若仔猪脐带周围出现红肿现象,则表明脐带已遭感染,要及时进行治疗。
  四、干燥体表皮肤
  断脐后,立即用接生粉将新生仔猪擦干,促进体表快速干燥,并轻轻拍打掉附着在皮肤上多余的干燥粉末。将新生猪放进保暖箱中。接生粉可加快脐带的愈合与脱落,减少体能流失,防止细菌感染。
  以上就是母猪分娩时的注意事项,在母猪生产完成后要及时更换圈内垫草,保持周围环境干净清洁,同时也不要忽略了母猪的产后护理工作。仔猪出生30分钟后要尽快让其吃上初乳。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
   
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧