当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

从春运交通科技变化看中国经济发展

点击: 时间:2019-01-30 11:42 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  作为世界上最大规模的人口季节性迁徙,春运是对中国交通体系的巨大考验,也是观察当前中国经济态势的一个重要窗口,目前,正是2019年春运紧张而有序进行中的关键时刻。
  “放上面、放上面,看屏幕!”在热心乘客们的指导下,45岁的农民工廖桂仁只用身份证就顺利“刷脸”进入广州南站,前后用了不到十秒钟。
  “我感觉自己还晕乎乎的,屏幕上一出现自己的脸,闸口就开了。怪不得那么多人要坐火车,车站还不怎么堵。” 廖桂仁说。
  廖桂仁是广西壮族自治区贵港市人,在珠三角务工多年,这是他第一次在春运期间乘坐动车从务工地广东省中山市直接返回数百公里外的家乡,整个行程约3个半小时。
  和廖桂仁一样出行的,还有数以亿计的人次——一年一度的中国春运大幕于1月21日正式开启。中国交通部门预计,在40天的春运期间,全国的旅客发送量将接近30亿人次。
  支撑廖桂仁迅速刷脸进站的,是智能化设备的大规模使用。中国铁路总公司广州局集团公司表示,今年在广东、湖南和海南三地新增的智能化自助核验机293台,总规模达到595台。除此以外,移动支付、VR和智能导航等技术也在春运中得到越来越广泛的应用,旅客出行更加便捷。
从春运交通科技变化看中国经济发展
  在一些经济学者看来,中国的春运呈现越来越突出的“技术密集型”特征,和中国经济的发展走势相一致。目前,中国高铁总里程已经达到2.9万公里。中铁隧道局投资有限公司党工委书记张志说,智能化交通体系的背后,是智能装备、互联网、通信、轨道交通等产业的快速发展,这也是中国经济保持平稳发展的关键奥秘所在。
  2018年,中国GDP总量超过90万亿元。中国国家统计局公布的统计数据显示,包括铁路客车、微波终端机、新能源汽车、集成电路在内的新兴工业产品产量当年均实现快速增长,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别比上年增长11.7%、8.9%和8.1%,增速都比规模以上工业快,这表明中国的工业结构正在加快向中高端迈进。
  和经济结构转型升级相适应的,还有劳动者的转变。长期从事五金和塑胶喷涂的廖桂仁说,无论是在生活中还是在工作上,他都已经深刻地感受到先进技术带来的改变。2018年,他所在的企业引进了自动化的喷涂机器人,生产效率得到显著提高;与此同时,他也已经习惯用手机支付和查询工资、转账,也习惯和远在老家的子女视频聊天。
  “最开始打工的时候,我几乎没有什么技术,从搬砖到炒菜什么都干。现在,我正在学习更专业的家具、灯饰喷涂技术,也在学如何更好的使用手机。只有多学习技术,才能站得住脚。”他说。
  正是得益于这种转变,春运也凸显出中国经济面对复杂形势时的定力和韧性。来自广铁集团的数据显示,作为中国乃至全球制造业的重镇,铁路部门今年为珠三角的5000多家企业提供了近40万张团体票,旅客发送方向和出行时间也和往年基本一致。结合高铁发送乘客量的大幅增长,透露出的信息是当地工厂生产仍然相对稳定,用工形势也没有发生明显变化。
  值得注意的是,在今年的春运大潮中,港珠澳大桥、广深港高铁等一批引人注目的“超级工程”也开始发挥作用。港珠澳大桥管理局此前发布的数据预测,受内地赴港旅游、探亲访友客流推动,春节期间大桥日均车流将有20%左右的增长。香港工会联合会广州中心主任邵建波说,新开通的广深港高铁跨境连通了香港和内地40多个城市,“无论是子女到内地探望长者,还是长者回香港过年,都会更加便利。”
  中国铁路广州局集团公司客运部主任陈晓梅说,从广九铁路恢复通车,到广深城际铁路开通,再到广深港高铁全线运营,三条铁路作为不同时期的代表,以越来越快的速度、越来越先进的设备、越来越舒适的环境,提速人流、物流和信息流,为粤港澳大湾区经济社会发展架设“高速桥梁”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧