当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟:五分之四疫区解除封锁,做好打持久战准备

点击: 时间:2019-01-29 15:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  非洲猪瘟出现以来,国家相关部门就一直在严防强控,从目前来看,还是算防控得当的,至少没有出现大面积的爆发。数据显示,2019年1月上中旬,我国新发生非洲猪瘟疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。不少疫区在验收合格后也逐渐解封,目前已经有五分之四(84起)疫区解除封锁。
非洲猪瘟:五分之四疫区解除封锁,做好打持久战准备
非洲猪瘟:五分之四疫区解除封锁,做好打持久战准备
      疫情发生势头趋缓、五分之四疫区解除封锁
  非洲猪瘟防控是一项世界性难题。自2018年8月份辽宁沈阳发现我国首起非洲猪瘟疫情以来,农业农村部及时采取特别重大突发动物疫情应急响应措施,牵头组织协调各省份和各部门,借鉴国际经验,结合本地实际,制定防控措施。
  据介绍,按照非洲猪瘟应急预案和防治技术规范要求,指导发生疫情省份严格落实封锁、扑杀、消毒、无害化处理等措施,所有已发疫情均得到了有效处置,没有发生二次扩散。
  动物疫情防控是个系统工程。疫情发生后,交通运输部等部门建立内部防控工作机制,加强本系统防控工作。应急管理部在有关省份消防总队组建机动队伍,强化培训演练等应急准备。农业农村部会同海关、公安等部门,共同做好境外疫情防堵、疫情溯源调查工作。多数部门建立了防控工作定期报告制度,及时通报信息,研判防控形势。农业农村部还协调指导京津冀3地推进联防联控升级,加快构筑生猪产加销一体化格局。
  截至1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情。其中,家猪疫情102起,野猪疫情2起。上述104起疫情中,有66起是主动排查发现的。
  目前,已有五分之四(84起)疫区解除封锁。其中,河南、辽宁、浙江、安徽、吉林、云南、上海、湖南、湖北、江西、天津、北京等12个省市的疫区已全部解除封锁。同时,2019年1月上中旬,新发生疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。
  将“调猪”改为“调肉”
  中国动物疫病预防控制中心研究员李文京表示,当前之所以仍然有新疫情发生,是因我国边境线长,国际交流频繁,境外疫情传入风险持续增大。来自疫情国家的猪肉及其产品走私、旅客携带物、国际航班及铁路班列、野猪越境等均有可能从境外带入病毒。此外,我国生猪养殖中小散户的数量还很庞大,散养户的生物安全条件较差,且多有用餐厨剩余物喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。
  非洲猪瘟对生猪产业转型发展提出了要求。我国生猪调出省份13个,主要集中在华中、华北和东北地区,调入省份主要分布于华东、西南和华南地区。记者了解到,各地生猪生产方式正在积极适应限制调运措施,改“调猪”为“调肉”,全国生猪供应和价格水平总体稳定。数据显示,截至目前,我国共计扑杀91.6万头猪,约占我国目前约7亿头生猪出栏量的0.13%,直接影响非常有限。
非洲猪瘟:五分之四疫区解除封锁,做好打持久战准备
非洲猪瘟:五分之四疫区解除封锁,做好打持久战准备
  做好打持久战准备
  尽管目前全球尚无有效的非洲猪瘟疫苗,但我国科研人员正加紧攻关。日前,非洲猪瘟等外来动物疫病防控科技支撑项目启动论证会在山东举行。该项目以非洲猪瘟为重点研究对象,研究其病毒传染源、主要传播路径等流行病学规律及其遗传特性,力求创制具有良好安全性和免疫保护效果的非洲猪瘟病毒基因缺失活疫苗。科学技术部农村科技司副司长蒋丹平表示,要以此为契机,强化基础研究、强化流行病学研究、强化联合攻关,建立好研发支撑体系、疫情防控体系,提升非洲猪瘟防控能力。
  非洲猪瘟疫情的控制至少需要两到三年
  据报道,今年,全球非洲猪瘟疫情明显重于往年,新增疫情国家数同比上升30%,疫情数同比增加10.7%。在60个已发生过非洲猪瘟疫情的国家中,只有13个国家根除了疫情,根除时间多为5至36年,并付出巨大人力、物力和财力。俄罗斯从2007年首次发生非洲猪瘟至今已经有11年,共发生疫情超过1000起,仍未得到有效控制。目前,我国有2600万户的养猪的场户,年出栏500头以上的,只有25万户,还占不到1%的比重。也就是说,有99%以上都是中小散户,而这些散户普遍存在防疫意识比较薄弱,生物安全的防护水平比较差。
  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员王明利告诉记者,一些上市公司称业绩因非洲猪瘟下滑并不一定是普遍现象,上市公司生猪出栏量占全国生猪出栏量约6%左右,受影响程度有限。就目前而言,国内猪肉供需短期不会受到很大影响,但空窗期可能会产生一定影响,主要是因为成本、防疫政策以及公众对疫病认知等因素,但整体不会对生猪产业造成太大冲击。这一影响持续多久并不好说,具体经济损失也难以估计,主要看疫情的控制程度,参考国际上对于类似疫情的控制至少需要两到三年,意味着2019年到2020年会受到影响,但也可能因为其他因素持续更久。
    小编提醒,虽然国家防控得当,但是要非洲猪瘟完全消失短时间内是不可能的,虽然疫情发生势头有所趋缓,但大家也不要掉以轻心,积极配合相关部门的工作,做好打持久战准备。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧