当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

非洲猪瘟疫情失控,猪肉断供?不实传言!

点击: 时间:2019-01-25 16:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自2018年8月初非洲猪瘟入侵我国以来,给整个养猪业带来了很大的损失,令人“谈瘟色变”。那么非洲猪瘟是怎么进入我国的?在国内又是通过哪些渠道传播的?目前还有传言称,我国非洲猪瘟疫情已失控,猪肉断供、肉价飞涨,这是事实吗?接下来我们就来看一下中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续,为我们详解我国非洲猪瘟疫情背后的真相。
非洲猪瘟疫情失控,猪肉断供?不实传言!
非洲猪瘟疫情失控,猪肉断供?不实传言!
  黄保续认为,与全球非洲猪瘟病毒跨境传播的路径相似,非洲猪瘟病毒传入我国的途径可能有三种:一是生猪及其产品走私;二是国际旅客携带猪肉及其产品入境;三是野猪迁徙。在我国,生猪及其产品的跨区域调运,使用餐厨剩余物喂猪,生猪运输车辆和贩运人员携带病毒等是非洲猪瘟病毒传播的主要途径。
  针对突如其来的非洲猪瘟疫情,国家及时出台了一系列防控措施,但由于非洲猪瘟病毒潜伏期长,传播途径多样,再加之部分养殖户生物安全防护意识不强,境外非洲猪瘟疫情频发等多种因素影响,导致我国非洲猪瘟防控工作存在较大难度,由此也有传言称“我国目前非洲猪瘟疫情已失控”。对此,黄保续解释道,目前我国非洲猪瘟疫情防控已取得积极成效,“一是所有疫情均得到有效处置,没有发生二次扩散;二是没有出现流行态势,全国疫情处于点状散发状态,疫情总体可控;三是当前疫情发生势头开始减缓。”
  此外,针对此前“猪肉断供、价格飞涨”等流言,黄保续也表示,截止1月21日,各地在疫情控制过程中共扑杀生猪约95万头,约占全国生猪年出栏量的0.14%,全国猪肉市场供应总体上仍处于相对平衡的状态,没有出现因为非洲猪瘟引起的市场猪肉断档的情况。且根据农村农业部检测数据,截止1月21日14:00,全国农产品批发市场猪肉平均价格为19.11元/公斤,比上周五下降0.1%。由此看来,“猪肉价格飞涨”的流言也不攻自破。
非洲猪瘟疫情失控,猪肉断供?不实传言!
非洲猪瘟疫情失控,猪肉断供?不实传言!
  黄保续提示,针对非洲猪瘟疫情,大家应理性对待,切莫信谣、传谣,引起恐慌。
    小编总结:非洲猪瘟虽然几乎席卷了全国,但是由于国家相关部门以及广大养猪户的积极配合,目前还是在可控范围内,呈点状分布,没有大面积的爆发。猪价也没有飞涨的情况,不少地区还是处于下跌状态。希望大家不要听信谣言引起恐慌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧