当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪场要如何预防火灾?养猪场火灾的预防措施

点击: 时间:2019-01-11 16:44 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  火灾是我国养殖场的重要隐患之一,由于养猪在我国农村很普遍,大多数小型养殖场或者散户缺乏安全意识,多于猪场的安全管理不加以重视,常常在用电高峰期,如夏季降温冬季保暖等期间产生火灾。那么猪场要如何预防火灾呢?今天小编就带大家一起来了解一下养猪场火灾的预防措施。
养猪场要如何预防火灾?养猪场火灾的预防措施
养猪场要如何预防火灾?养猪场火灾的预防措施
    1、建设防火猪舍
  很多农村养殖户的猪舍建设的非常简陋,利用稻草、木板等简易易燃物质随意搭建。其实这存在着非常大的安全隐患,这种猪舍是最容易引起火灾的,并且引起火灾后也是受害程度最高的。所以我们在建设猪舍的时候一定要使用防火材料建设,例如石头、砖块及钢板等。不能为了贪图一时的便宜而导致产生更大的损失,尽量避免使用易燃材质建设猪舍,导致隐性提高猪舍的失火率。
  2、检查线路
  养猪的时候是肯定会需要一些电子设备的,猪场中的线路也比较多。我们在养殖的时候不仅要定时观察猪的生长情况,还要检查猪舍中各种线路,及时修理或者是更换老化的线路。很多火灾的原因就是因为线路短路起火造成的,并且我们在养猪场铺设电线的时候要根据需电设备及用电量合理控制电线的数量。不能负荷用电,在电线外部还应该包裹一层防火物质,避免线路老化失火。
  3、合理保温
  很多养殖户在养猪越冬的时候为了提高猪舍的温度,经常会使用一些取暖设备保温。但是为了减少养殖成本,在取暖的时候使用烧火,火炉等设备。导致用火不慎,引起火灾。有条件的应该使用用电保温设备,如果是烧火保温的话。那么应该在火炉周围砌好围墙,远离易燃物品。防止火星漂浮到垫料、饲草等物质上引发火灾。所以我们在猪舍保温的时候一定要掌握一个合理安全的保温方式,降低失火率。
养猪场要如何预防火灾?养猪场火灾的预防措施
养猪场要如何预防火灾?养猪场火灾的预防措施
  4、加强管理
  很多养殖户在管理猪舍的时候不注意自身的行为,例如抽烟后没有熄灭烟头直接扔在垫料上。导致垫料起火引起猪舍火灾,我们在猪舍中进行饲喂的时候,尽量不要抽烟,就算抽烟也要将烟头带出猪舍,不能乱扔。避免无关人员参观猪舍,防止外带火源。并且要及时清理猪舍周围的杂草及干料,防止这些易燃物质成为火源,加强猪舍的管理,做好所有可能引发火灾的防治工作。
    以上就是养猪场火灾的预防措施,希望广大养猪朋友一定要提高安全意识。注意检查更换老旧电线,不要把易燃物品随意摆放或搭建。饲养人员要避免猪舍内抽烟。想了解更多猪场建设,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧