当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

藏茶成为青海斑玛县的主产业 让广大群众脱贫致富

点击: 时间:2019-01-11 15:26 作者:青争儿  来源:第一农经 

  喜欢喝黑茶的朋友都知道藏茶,它是我国藏族同胞们日常生活中的主要饮品之一。藏茶是经过多种工艺精制而成的后发酵茶叶,外形跟砖头相似,呈黑亮的色泽,茶汤饮用起来十分醇厚,所含的营养十分含量十分丰富,经常饮用对身体具有强大的保健功效。目前,青海省果洛藏族自治州班玛县采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,把藏茶产业作为产业扶贫的主攻方向,引导群众实现对美好生活的向往。
藏茶
藏茶
  沙谢是班玛县灯塔乡可培村的建档立卡贫困户,家中有六口人,三四亩的青稞地加上每年上山挖药材,年收入不到500元。2008年,他们一家从山顶的老房子搬到游牧民定居点,生活状况明显改观。在政府帮助下,沙谢成为一名野生藏茶采摘工。
  沙谢告诉记者:“采摘下来的藏茶,除了政府统一收购,自己在家也加工炒茶,就藏茶一项,我一年能挣一万多元。”
  沙谢所说的野生藏茶,主要产在班玛县玛柯河流域,是生长在海拔3200米至3600米之间的野生茶树嫩芽,是药食两用的健康饮品。
  本着“绿水青山就是金山银山”的理念,班玛县以灯塔乡为主产地,培育出万亩藏雪茶种植、加工产业。这个产业结合脱贫攻坚,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,带动建档立卡贫困户走上致富路。
  灯塔乡乡长班玛仁增介绍:“通过藏雪茶种植、收购,还有老百姓手工炒茶自销等,总收入有20多万元,人均能增加400多元收入。”
藏茶
藏茶
  按照扶贫资金投入10%的比例,藏雪茶公司每年向扶贫主管部门缴纳150万元分红资金,带动503户1808名建档立卡贫困户脱贫,实现了政府兜底加产业扶持“两张网”脱贫机制。
  沙谢高兴地对记者说:“我已经脱贫了,而且日子越来越好。今年我计划挣更多的钱,翻修房子,让我的母亲住得更舒适,让孩子们受到很好的教育,将来成为对社会有用的人。”
  根据规划,到2020年班玛县藏茶种植基地有望突破4.5万亩,实现产值3000万元以上。到那时,让农牧民脱贫的藏雪茶将成为小康路上的主导产业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧