当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

猪价低迷,养猪业会进行新一轮的洗牌吗?

点击: 时间:2019-01-10 10:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  据农业农村部统计,自2018年8月到现在,5个月多的时间,23个省市共发现100起非洲猪瘟,共扑杀了85万头猪,直接经济损失约11+亿元。北方地区的生猪市场更是遭到了重创,价格持续低迷。如果非洲猪瘟不能在短时间内消失,那么未来很长的一段时间,养猪业的生态不会有很大的变化。那么,面对如此情况,养猪户会进行新一轮的洗牌吗?
猪价低迷,养猪业会进行新一轮的洗牌吗?
猪价低迷,养猪业会进行新一轮的洗牌吗?
       在这里笔者说一下,养猪业重新洗牌是肯定的。每一轮的猪价低迷就会淘汰一部分养猪户,也会上来新的养猪企业和养殖户!这个可以从下面几个方面去分析:
  首先,市场优胜劣汰,供求关系决定了养殖行业必须进行资源整合,一些抗风险能力低的养殖户自然会被淘汰,有实力的养殖企业会抢占市场先机,提高市场占有份额……比如马云,刘强东等大佬,他们进军养猪业势必会导致农村散养户退出这个市场,因为农村养猪户没有能撑得住的资金和技术!
  其次,环境保护加大整治力度,禁养区一些不达标的养殖企业,散养户将会被关停,或整改。因非洲猪瘟波及全国大部分省市,"恐猪症"的阴影,让农民养殖户望而却步。现如今养殖户也逐渐减少,各类饲料、兽药,环保、疾病等一定程度上也影响了农村养猪户的发展!
  第三,为了保护好生猪产业和市场供给的基础,农业农村部提出要加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控,确保“两场”周边生物安全措施落地,要加快推动“两场”周边中小规模养殖场(户)逐步弃养、退养,构建周边地区生物安全屏障。这一政策,也将在一定程度上加速中小规模养殖场户的退出,加剧产业洗牌。
  第四,马云,刘强东等这些大佬们都在加快速度布局肉猪养殖,投入巨量资金,搞规模化养殖,和各大型猪肉制品加工厂合作。春江水暖鸭先知,近水楼台先得月。先知先觉者总是先人一步把钱搞到手。会大洗牌,整合资源,大鱼吃小鱼,小鱼吃米。垄断化,只是时间问题。
猪价低迷,养猪业会进行新一轮的洗牌吗?
猪价低迷,养猪业会进行新一轮的洗牌吗?
  对此农村养殖户们应该怎么做呢?1,要练好内功,把养猪技术吃透。2,进入养猪这个行业,要搞一些特色的本地猪进行养殖,有条件的可以放养,通过电商平台等进行销售。3,多看新闻,多跑市场,要紧跟市场,对市场有预见性,不要盲目的跟风养殖。4,降低饲养成本,省钱就是赚钱。比如自己配饲料,自己配中草药等!上面几点是农村养殖户可以做到的,散养户们能够灵活机动,而一些大型养猪场恰恰没有散养户们的这些优势!
    小编在此也要提醒各位养猪朋友,非洲猪瘟对养猪业的危害之大相信现在大家都已经了解了,面对如此严峻的疫情,大家要做的就是配合好当地有关部门的工作,积极参与防控,不要瞒报,不要抱有侥幸心理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧