当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪产奶少要怎么办?母猪的催奶方法

点击: 时间:2019-01-09 16:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  新生仔猪出生后及时获取母乳,才能维持正常的能量消耗。充足的母乳使仔猪茁壮成长的关键基础,不过在很多养殖场都曾出现,母猪产后奶量不足的情况,给仔猪的体质带来了很大的影响。那么我们遇到这种情况要如何给母猪催乳呢?今天小编就带大家一起来学习一下几种给母猪催奶的方法。
母猪产奶少要怎么办?母猪的催奶方法
母猪产奶少要怎么办?母猪的催奶方法
    母猪催奶方法介绍
  1、胎衣
  母猪生了小猪后的胎衣不要扔掉,可以将它收集起来,给母猪催奶时将其煮熟切碎,分三到五次喂给母猪。
  2、鲫鱼
  鲫鱼不仅可以给人催乳,对猪催奶也有作用。取新鲜鲫鱼1000g,鱼头捣碎,加入生姜大蒜及通草10g,煮熟后拌入饲料喂猪,日均一次,连喂2~3天。
  3、黄豆
  将黄豆制成豆浆喂给母猪,取豆浆2000g,猪油200g,煮熟后灌服母猪,日均一次,连服2天。
  4、中药
  方法一:取当归100克、木通50克、鲜柳树皮500克,煎水与小米粥混合喂猪。
  方法二:猪蹄3个,加中药王不留行、天花粉各36g,漏芦25g、僵20g、加水煮服,间隔5小时候分两次混入饲料中,母猪会很快下奶。
母猪产奶少要怎么办?母猪的催奶方法
母猪产奶少要怎么办?母猪的催奶方法
  5、鸡蛋
  方法一:若母猪产后一到两天内缺奶,可以找个干净容器,打入5枚鸡蛋,加上150g红糖,再加100g黄酒或白酒,搅拌均匀,然后拌入饲料,母猪服后数小时内即可下奶。
  方法二:取鸡蛋5个,花生米500g,加水煮熟,分两次喂给猪,一般三天后母猪就会下奶。
  方法三:取鸡蛋4个,鲜藕1000克,切碎加水煮熟喂猪,每天1次,连服2~3天。
    以上就是给母猪催奶的方法,养猪朋友们可以根据实际情况选择合适的方法,在母猪怀孕期间要加强饲养管理,提高饲料中的营养成分,产前产后都要做好乳房护理。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧