当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪产仔少的原因以及解决办法

点击: 时间:2019-01-09 16:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大多数规模化的养猪场都是自繁自育的,这样不仅方便管理,也能节约养殖成本,母猪产仔的多少也直接关系到养殖场的经济效益和未来发展。养殖户们当然希望母猪产仔越多越好,不过也难免会遇到母猪产量少的情况。那么母猪产仔少是什么原因呢?又该如何解决?下面我们就一起来看一下母猪产仔少的原因以及解决办法。
母猪产仔少的原因以及解决办法
母猪产仔少的原因以及解决办法
    一、母猪产仔少的原因
  1、品种不佳
  猪的品种是可以直接影响产仔数,有些猪品种其繁殖能力强,有些则一般,我们在选择养殖的猪种时,可以关注猪的繁殖能力,建议选择长白、大白猪为母本,杜洛克、皮特兰可做父本,这样搭配可以产更多的仔猪。
  2、营养不良
  养猪户在给母猪喂食时,以喂料多少来评判,其实不然,喂得多不代表吸收得多,因此一定要喂养满足各个方面营养的猪饲料,像有些养猪户喂一些矿物质钙,它们是不能满足母猪的营养需求的,进而会对母猪产仔数及产活仔数有影响。
  3、管理不当
  有些养猪户不注意投喂的饲料,要是给母猪投喂的玉米蔬菜过多,要是猪不能一次性吃完,会造成食物发霉等,或是投喂了带有霉菌毒素的食物,母猪吃后体内会存留霉菌毒素,通过胎盘可传给猪仔,母猪产后则可导致母猪产仔数低、弱胎和产死胎。
母猪产仔少的原因以及解决办法
母猪产仔少的原因以及解决办法
  4、胎次原因
  母猪胎次的数量也是会影响产仔数,一般要是前两胎及六胎后产子相对较少的话,建议可以将3~6胎母猪数保持在半数以上,六胎以后可考虑淘汰。
  5、公猪原因
  公猪要是年老力衰,然后还使用其进行频繁交配,会造成公猪乏力,精液质量差,会导致母猪产仔少。要是公猪交配过少,也是会造成精液质量下降、弱精、死精等,也会导致母猪产仔少。
  6、疾病原因
  母猪得了蓝耳、圆环、伪狂犬、细小病毒、猪附红细胞体病、猪链球菌等疾病,都能直接造成母猪流产、死胎、病胎、胎少等。
  二、解决办法
  1、做好母猪的保健工作。营养一定要跟上,尤其后备母猪,要保持均衡,避免过肥过瘦。
  2、做好猪舍卫生,定时消毒;保持良好的通风环境,保持猪舍湿度适中。
  3、疫苗防治要做好,还有最好坚持自繁自养,引进外来猪要做好猪源考察,避免引进病猪。
  4、猪只最好不要打催孕类药品,可以用中药调理法治疗发病猪只。
    以上就是母猪产仔少的原因以及解决办法,母猪产仔少很大一部分原因是因为品种不佳,优良的种猪才会有更好的繁殖性能。在母猪妊娠期间也要加强饲养管理,提高充足的营养,避免出现化胎和死胎。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧