当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

我国那起规模最大的非洲猪瘟疫情是怎么发生的?

点击: 时间:2019-01-09 16:25 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  自从2018年8月初出现非洲猪瘟以来,截止目前我国发生非洲猪瘟100起(98起家猪、2起野猪)涉及23个省份72个市(区、盟)。1月2日,黑龙江的一家养殖场更是出现了我国目前规模最大的非洲猪瘟疫情,共扑杀了73000万头生猪,对于养殖场本身和东三省的猪价更是带来了一波打击。那么这么大规模的非洲猪瘟疫情是怎么发生的呢?下面我们就一起来看看。
我国那起规模最大的非洲猪瘟疫情是怎么发生的?
我国那起规模最大的非洲猪瘟疫情是怎么发生的?
       事件时间线:
  2018年11月下旬:该养殖场11月下旬已经出现生猪大量死亡现象!
  2018年12月10日:该养殖场将疑似病例误诊为常规猪瘟,并进行紧急疫苗接种,过程中一根针管重复使用,注射千余头猪,造成生猪产生应激,爆发性死亡!
  2018年12月11日:该养殖场仅配置一名驻场兽医,且入职时间为12月11日!(此前无兽医驻场!)
  2018年12月25日:大面积猪只集中死亡,该养殖场委托检测机构私自检测,发生疑似病例仍未及时上报!
  2018年12月29日:猪只死亡3000余头后该养殖场向才当地畜牧兽医部门报告疫情!
  2019年1月1日:农业农村部公布疫情,改起疫情为国内最严重疫情场!
  2019年1月8日:农业农村部副部长于康震提及该养殖场73000万头已经全部扑杀完毕!
  据了解,截至目前发生疫情100起(98起家猪,2起野猪),涉及23个省份72个市,扑杀生猪超过85万头!5000头以上规模猪场10起,其中5起是近一个月发生的,规模猪场处于风口,疫情防控工作是重中之重!
我国那起规模最大的非洲猪瘟疫情是怎么发生的?
我国那起规模最大的非洲猪瘟疫情是怎么发生的?
  该大型猪场严重缺乏非洲猪瘟防控意识,不落实防疫责任,造成病毒污染面扩大!(该场为中外合资养殖场,投资7亿,完全照搬国外模式,不考虑国内实际情况!)
  经过调查,该养殖场已经排除泔水、饲料、种猪、疫苗传播等传播因素,车辆以及饲养人员机械带毒是本次疫情发生的源头,一车多用现象明显!场内转运、出售、淘汰母猪、运输病死猪均用同一车辆,不进行消毒工作!防范意识之薄弱令人咂舌!
  非洲猪瘟已经纳入强制扑杀补助范围,但未及时报告疫情,不落实疫情的不予以强制扑杀补贴,这次1200元/头怕是拿不到了,并且要依法依规追究责任!
    以上就是这场非洲猪瘟的发生经过,希望广大养殖场一定要引起重视,不要隐瞒不报,一旦有出现疑似病例要及时向当地有关部门报备,做好排查工作,以免造成更大的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧