当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

中美贸易谈判前景向好 棉价有望振荡上行

时间:2019-01-09 11:04 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  去年,受中美贸易摩擦,还有大环境影响,下半年以来,国内棉花价格持续阴跌,近日,中美贸易谈判前景向好,风险偏好回暖,棉价有望振荡上行。
  宏观环境趋暖
  2018年产能利用率和制造业投资回升至近年较高水平等成为经济亮点,但经济运行中也出现一些问题,如经济下行压力加大;信用扩张减缓,流动性不足;债务风险面临挑战;中美贸易摩擦升级;美联储加息周期造成人民币贬值和国际资本外流压力等。在此情况下,宏观政策将会重新审视“去杠杆”和“稳增长”的平衡关系,客观上会向“稳增长”倾斜,同时也更加重视“扩内需”。此外,宏观政策在平衡“防债务风险”和“流动性”问题上会向“流动性”倾斜。
  目前出台的诸多政策对此已经有所体现,包括前期出台的减税政策,以及上周五刚出台的决定下调金融机构存款准备金率一个百分点。在以上具有针对性措施的刺激下,整个市场信心逐步回暖,风险偏好回升。
中美贸易谈判前景向好 棉价有望振荡上行
  中美贸易谈判前景向好
  美国对中国产品的需求在一定程度上是刚性的,特别是在其他国家没有能力供应的情况下。如纺织品方面,中国每年对美国的供应占其需求40%左右,其他主要供应国为东南亚国家,其中越南增长最快。但若完全把中国排除在外,其他国家肯定不能满足供应。因此,美国在对中国商品加征关税时,特意避开了这一类产品。而中国对美国的商品需求也同样如此。所以,中美两国正常的贸易需求是不可能被忽视的,这是后期中美贸易谈判的基础。从目前的形势看,中美贸易谈判前景向好。
  棉花供应最为宽松
  目前是棉花现货供应最为宽松的时候,社会库存同比增加近90万吨,加上中美贸易摩擦的影响,外贸订单减少,下游采购不旺,棉花价格萎靡。当前棉花现货市场价格基本低于新疆地区的成本,特别是南疆亏损明显,轧花厂和贸易商挺价意愿较为强烈。
  笔者认为,当前整个棉花市场的关键点在于宏观经济预期和中美贸易摩擦,而这两个问题均在逐步好转,这将对棉花价格形成利多影响。结合目前棉花价格低于生产成本的现状,笔者认为棉价将逐步上行,回归合理估值。
第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧